1538 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан III (35 лет).
В Швеции — король Густав I Васа (42 года).
В Англии — король Генрих VIII (47 лет).
В Шотландии — король Яков (Иаков) V (26лет).
Во Франции — король Франциск I (44 года).
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Карл I (38 лет). В Неаполе и на Сицилии носил имя Карл IV. Император Священной Римской империи под именем Карл V.
В Португалии — король Жуан III Благочестивый (36 лет).
На Римском престоле — Павел III (70 лет).
В Турции — султан Сулейман I (44 года).
В Крыму — хан Сахиб-Гирей (37 лет).
В Австрии, Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — эрцгерцог Фердинанд I (35 лет). В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии носил королевский титул.
В Восточной Венгрии — король Янош Запольяи (51 год).
В Польше и Литве — король Зигмунт (Сигизмунд) I Старый (71 год).
В России — Великий князь всея Руси Иоанн IV Васильевич (8 лет).
Основные события 1538 года
- 4 апреля умерла Елена Васильевна Глинская (род. ок. 1508) — великая княгиня Московская, мать великого князя всея Руси Иоанна IV. Исследования её останков указывают предположительной причиной смерти — отравление ртутью. После её смерти её фаворит Иван Фёдорович Овчина Телепнев-Оболенский был схвачен и умер в заключении от голода, а его сестра Аграфена была сослана в Каргополь и пострижена в монахини. Фактическим правителем государства стал князь Василий Васильевич Шуйский-Немой.
- 18 июня в Ницце между императором Карлом V и королём Франции Франциском I благодаря посредничеству Папы Павла III было заключено перемирие на 10 лет, по которому были восстановлены условия мира в Камбре. Было условлено, что третий сын Франциска женится на дочери или племяннице Карла V и получит за нею герцогство Миланское, а сын Карла V, Филипп, женится на одной из дочерей Франциска. Однако, Карл V отдал Миланское герцогство своему сыну Филиппу (в 1540 году) и отказался выполнить условия перемирия.
- 6 августа во время поисков легендарного Эльдорадо испанский конкистадор Гонсaло Химeнес де Кесaда (1509-1579) обнаружил цветущее государство народа чибча. Индейцы приняли испанцев за богов и сдались без сопротивления, их правитель бежал на запад, его столичный город был взят и переименован в Санта-Фе-де-Богота. Ныне Боготá — столица Колумбии.
- 28 сентября в морском сражении у Превезе (на северо-западе Греции) османский флотоводец и пират Хайр-ад-Дин Барбаросса нанёс сокрушительное поражение коалиции флотов Испании, Венеции, Генуи и Папской области под командованием генуэзского адмирала Андреа Дориа. Турки потопили 10, сожгли 3 и захватили 36 кораблей и 3000 пленных.
- 17 декабря Папа Павел III отлучил Генриха VIII Английского от Церкви из-за церковной реформы, в результате которой Генрих был провозглашён Главою Церкви Англии, и последующей конфискации имущества католических монастырей.
- Пётр IV Рареш, господарь Молдавского княжества сделал попытку освободиться от турецкой зависимости, но из-за предательства бояр потерпел поражение. Султан Османской империи Сулейман I вторгся в Молдову и подчинил её, присоединив к турецким владениям низовья Днестра и Прута.
- Венеция напала на Турцию в союзе с испанцами и Папой римским, но Хайр-ад-Дин Барбаросса, назначенный в 1533 капудан-пашой (командующий османским флотом), опустошил принадлежавшие Венеции острова Эгейского моря, покорил Занте, Эгину, Чериго, Андрос, Парос, Наксос.
- На сейме в Польше шляхта поддержала короля Зигмунта I Старого, потребовавшего редукции (возврата) заложенных его предшественниками коронных имений.