1492 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Ханс (37 лет).
В Швеции — регент Стен Стуре Старший (ок. 52 года).
В Англии — король Генрих VII Тюдор (35 лет).
В Шотландии — король Яков (Джеймс) IV (19 лет).
Во Франции — король Карл VIII (22 года).
В Германии и Сев.Италии — император Фридрих III (77 лет) и король Германии Максимилиан I (33 года).
В Неаполе — король Фернандо I (69 лет).
В Испании — в Кастилии и Леоне — королева Изабелла I (41 год),
В Португалии — король Жуан II Совершенный (37 лет).
На Римском престоле — Папа Иннокентий VIII. Умер 25.07.1492 в возрасте 60 лет. Его преемником стал Александр VI (61 год).
В Турции — султан Баязид II (45 лет).
В Крыму — хан Менгли-Гирей (47 лет).
В Австрии — эрцгерцог Фридрих V (77 лет). Он же император Священной Римской империи Фридрих III.
В Венгрии и Богемии (Чехии) — король Владислав II (36 лет). В Венгрии носил имя Уласло II.
В Польше и Литве — король Казимир IV Ягеллончик. Умер 7.06.1492 в возрасте 65 лет. В Польше его преемником стал его сын Ян I Ольбрахт (33 года). Другой его сын Александер (31 год) стал великим князем Литовским.
В России — великий князь всея Руси Иоанн III Васильевич (52 года).
Основные события 1492 года
- 2 января после 8 месяцев осады кастильскими войсками последний эмир Гранады Мухаммад XII Абу Абдаллах, известный как Боабдиль, сдался на милость победителя. В результате Кастилия победоносно завершила Гранадскую войну (1482-1492) и Реконкисту в целом. Королева Изабелла смогла наконец помыться и сменить одежду.
- 31 марта в Испании обнародован Альгамбрский эдикт — указ королевских величеств Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской об изгнании из страны евреев, которые до 31 июля откажутся принять христианство. До 50 тыс. евреев уехали в Португалию.
- 9 апреля умер глава Флорентийской республики Лоренцо ди Пьеро де Медичи (род. 1.01.1449). При Лоренцо, получившего прозвище "Великолепный", Флоренция достигла наибольшего культурного и экономического расцвета. При флорентийском дворе создавали свои шедевры Сандро Боттичелли (1445-1510) и Микеланджело Буонарроти (1475-1564). Находящаяся под его патронажем Академия Кареджи, членами которой были Фичино (1433-1499), Пико делла Мирандола (1463-1494) и Полициано (1454-1494), стала тем центром, из которого по всей Европе распространилось понятие неоплатонизма.
- 7 июня умер король Польши Казимир IV Ягеллончик (род. 30.11.1427). Его преемником 27 августа стал его сын Ян I Ольбрахт.
- 25 июля умер Папа Иннокентий VIII (род. в 1432). Согласно преданию умирая от инсульта, Иннокентий потребовал, чтобы его врач влил ему в вену молодую кровь. Были умерщвлены 3 мальчика, и их кровь использована для переливания, но Папа умер во время этой процедуры. Его преемником 12 августа стал испанец Родриго Борджиа, принявший имя Александр VI. Его избрание состоялось благодаря неслыханным подкупам.
- В сражении при Филлахе войска под командованием эрцгерцога Передней Австрии Максимилиана I разбили турок-османов, однако это не ликвидировало османскую угрозу.
- Торквемада добился от королевы Кастилии приказа о поголовном выселении из страны некрещёных евреев, в результате чего страну покинуло более 180 тыс. человек. Те, кто предпочёл крещение изгнанию (мараны), находились под неусыпным наблюдением инквизиции.
- 3 августа генуэзский мореплаватель Христофор Колумб, снарядивший экспедицию при поддержке королевы Изабеллы I, на трёх судах — "Санта-Мария", "Пинта" и "Нинья" отплыл из гавани испанского города Палос-де-ла-Фронтера. 16 сентября его корабли встретили в открытом море пучки зелёных водорослей, впоследствии названное Саргассовым морем. 12 октября (официальная дата открытия Америки) он высадился на одном из Багамских островов, названный им Сан-Сальвадором. 27 октября он достиг острова Куба, который принял за часть азиатского материка. 6 декабря, в день Св. Николая, Колумб открыл остров Гаити. Название страны с языка индейцев таино переводится как "Горная страна". Колумб назвал его Эспаньолой. Около Эспаньолы "Санта-Мария" села на рифы. С помощью местных жителей с корабля удалось снять пушки, припасы и ценный груз. Из обломков корабля был построен форт, названный Ла-Навидад (Рождество). Таким образом на острове Эспаньола Колумбом основано первое в Новом Свете поселение европейцев — Ла-Навидад.
- 1 сентября на Руси впервые праздновали Новый год после того, как великий князь Иоанн III утвердил постановление Московского Собора о переносе начало года с 1 марта на 1 сентября. До этого Новый год встречали 1 марта, связывая его с началом полевых работ.
- 16 ноября возле деревни Энсисхейм (Верхний Рейн) упал метеорит-хондрит (т.е. каменный) весом 127 кг. В настоящее время метеорит находится в Москве в Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана.
- На правом (восточном) берегу реки Нарвы великим князем Иоанном III заложена крепость Ивангород.