1490 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Ханс (35 лет).
В Швеции — регент Стен Стуре Старший (ок. 50 лет).
В Англии — король Генрих VII Тюдор (33 года).
В Шотландии — король Яков (Джеймс) IV (17 лет).
Во Франции — король Карл VIII (20 лет).
В Германии и Сев.Италии — император Фридрих III (75 лет) и король Германии Максимилиан I (31 год).
В Неаполе — король Фернандо I (67 лет).
В Испании — в Кастилии и Леоне — королева Изабелла I (39 лет),
В Португалии — король Жуан II Совершенный (35 лет).
На Римском престоле — Папа Иннокентий VIII (58 лет).
В Турции — султан Баязид II (43 года).
В Крыму — хан Менгли-Гирей (45 лет).
В Австрии — эрцгерцог Фридрих V (75 лет). Он же император Священной Римской империи Фридрих III.
В Венгрии — король Матьяш Корвин. Умер 6.04.1490 в возрасте 47 лет. Его преемником стал Владислав II, правивший в Богемии. В Венгрии получил имя Уласло II.
В Богемии (Чехии) — король Владислав II (34 года).
В Польше и Литве — король Казимир IV Ягеллончик (63 года).
В России — великий князь всея Руси Иоанн III Васильевич (50 лет).
Основные события 1490 года
- 7 марта умер Иоанн Молодой (род. 15.02.1458), сын великого князя Иоанна III. Специально вызванный заграничный лекарь Леон Жидовин, который дал княжичу какое-то лекарство, от которого тому стало хуже, за неудачное лечение по приказу Иоанна III был казнён.
- 6 апреля умер король Венгрии Матьяш Корвин (род. 23.02.1443). Единственным оставшимся в живых потомком Матьяша был его внебрачный сын Янош Корвин, родившийся в 1473 от любовницы по имени Барбара. В свои последние годы Матьяш пытался добиться признания его своим законным наследником на престоле, но тщетно.
- 15 июля королём Венгрии был избран Владислав II, правивший в Богемии (Чехии). Владислав согласился подписать избирательную капитуляцию, гарантирующую сохранение прав и привилегий венгерских магнатов и дворян, а также отмену всех нерегулярных налогов и займов. В Венгрии получил имя Уласло II.
- В Молдавии из-за усиления феодального гнёта и закрепощения крестьянства вспыхнуло восстание украинских и молдавских крестьян под предводительством Мухи, которое вскоре охватило Галицию и Буковину. Повстанцы нападали на имения феодалов, преимущественно польской шляхты, забирали лошадей, оружие, изгоняли и убивали шляхту. Летом около Рогатина основные силы повстанцев были разбиты войсками короля Казимира IV и Тевтонского ордена.