1328 год
Информация о правителях
В Дании — король Вальдемар III (14 лет).
В Швеции и Норвегии — король Магнус II Эрикссон (12 лет), в Норвегии носил имя Магнус VII.
В Англии — король Эдуард III Злой (16 лет).
В Шотландии — король Роберт I Брюс (54 года).
Во Франции и Наварре — король Карл IV Красивый. Умер 1.02.1328 в возрасте неполных 34 лет. Его преемником во Франции стал его двоюродный брат Филипп VI (35 лет). В Наварре королевой стала его племянница Жанна II (16 лет).
В Германии и Сев.Италии — король Людвиг IV Баварский (41 год). 17.01.1328 стал императором Священной Римской империи.
В Неаполе — король Роберт Мудрый (51 год).
На Сицилии — король Федериго II (56 лет).
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Альфонсо XI (17 лет),
В Португалии — король Афонсу IV Храбрый (37 лет).
На Римском престоле — Папа Иоанн XXII (84 года). В 1328 король Германии Людвиг IV Баварский способствовал избранию в Риме антипапы Николая V, который короновал его императорской короной.
В Византии — император Андроник II Палеолог Старший (68 лет). В 1328 был низложен своим внуком Андроником III Палеологом Младшим (31 год).
В Турции — султан Орхан I (40 лет).
В Австрии — герцог Фридрих III Красивый (39 лет).
В Болгарии — царь Михаил III Шишман Асень.
В Венгрии — король Карл I Роберт (40 лет).
В Богемии (Чехии) — король Ян (Иоанн) Люксембургский (32 года).
В Польше — король Владислав I Локоток (68 лет).
В Литве — великий князь Литовский Гедимин (Гедеминас) (ок. 53 лет).
В Орде — хан Узбек (ок 45 лет).
В России — великий князь Московский и Владимирский Иоанн Даниилович Калита (40 лет). 26.03.1328 великим князем Владимирским стал Александр Васильевич Суздальский (ок. 28 лет)
Основные события 1328 года
- В январе король Германии Людвиг IV Баварский в противовес Папе Иоанну XXII способствовал избранию в Риме антипапы Николая V, который 17 января короновал его императором Священной Римской империи.
- Иоанн Калита с 50 тыс. татарским войском (т.н. "Федорчукова рать") отправился в Тверь для наказания князя Александра Михайловича Тверского за убийство посла Чол-хана (Шевкала, Щелкана). К войску присоединились ещё силы Александра Васильевича Суздальского. Тверской князь Александр бежал в Новгород, потом в Псков. В ходе карательной экспедиции Тверь была опустошена.
- 1 февраля умер король Франции и Карл IV Красивый (род. 18.06.1294), последний король из династии Капетингов. 1 апреля его супруга родила дочь. Поскольку он не оставил наследников мужского пола, король Англии Эдуард III заявил о своём праве наследовать Карлу IV, однако его требования были отвергнуты, так как он происходил от французских королей по женской линии (по матери, Изабелле, дочери Филиппа IV Красивого) и на французский престол вступил двоюродный брат Карла IV, Филипп VI, первый король Франции из династии Валуа. Эдуард вынужден был уступить и принёс Филиппу вассальную присягу за свои французские владения.
- 26 марта хан Орды Узбек разделил великое княжество Владимирское на две части. Город Владимир и Поволжье получил во владение суздальский князь Александр Васильевич, внук Андрея Ярославича. Остальные земли и Новгород — московский князь Иоанн Калита в благодарность за помощь в жестоком подавлении антитатарского восстания в Твери. Отдавая великокняжеский ярлык более слабому из двух князей, хан руководствовалься принципом "разделяй и властвуй".
- 1 мая в соответствии с Нортгемптонским договором Англия признала независимость Шотландии, а английский король Эдуард III отказался от претензий на шотландский престол. Роберт I Брюс был официально признан королём Шотландии. Сестра Эдуарда III Джоанна должна была выйти замуж за наследника Роберта Брюса — малолетнего принца Давида. Однако в 1330 Эдуард III денонсировал Нортгемптонский договор, ссылаясь на то, что он был несовершеннолетним в момент его подписания.
- 24 мая Андроник III Палеолог вступил в столицу и захватил власть. Низложенный император Андроник II Палеолог Старший был оставлен в столице.
- 16 августа Луиджи Гонзага (1268-1360) с помощью Кан Гранде I делла Скала, предоставившего пехоту и кавалерию, вытеснив Ринальдо Бонакольси стал капитан-генералом Мантуи с правом назначать преемника.
- 23 августа в битве при Касселе армия французского короля Филиппа VI разгромила фламандское ополчение, после чего разграбила г. Кассель, а все не успевшие бежать жители были убиты. В результате Фландрия, бывшая основным рынком сбыта английского сырья оказалась под контролем Франции.