1131 год
Информация о правителях
В Дании — король Нильс (ок. 67 лет).
В Норвегии — короли Магнус IV (16 лет) и Харальд IV Гилле (28 лет).
В Швеции — король Сверкер I Старший.
В Англии — король Генрих I Боклерк (63 года).
В Шотландии — король Давид I Святой (47 лет).
Во Франции — король Луи VI Толстый (50 лет).
В Германии и Сев.Италии — король Лотарь II (71 год) и антикороль Конрад Гогенштауфен (38 лет).
В Южн.Италии и Сицилии — король Рожер II (36 лет).
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Альфонсо VII (26 лет),
На Римском престоле — Папа Иннокентий II (в изгнании) и антипапа Анаклет II.
В Византии — император Иоанн II Комнин (44 года).
В Австрии — маркграф Леопольд III Святой (59 лет).
В Венгрии и Хорватии — король Иштван (Стефан) II. Умер 01.03.1131 в возрасте 30 лет. Его преемником стал его двоюродный брат Бела II Слепой (23 года).
В Чехии — король Собесла I (56 лет).
В Польше — князь Болеслав III Кривоустый (46 лет).
В России — великий князь Киевский Мстислав Владимирович Великий (55 лет).
Основные события 1131 года
- 7 января Магнус Сильный, сын короля Дании Нильса организовал убийство своего двоюродного брата Кнуда Лаварда, сына предыдущего короля Эрика I. Это убийство спровоцировало восстание, переросшее в гражданскую войну. Сводный брат Кнуда, Эрик (впоследствии король Эрик II) объявил войну Нильсу, которого считал виновным в смерти брата, но был вынужден бежать в Швецию.
- 23 января великий князь Киевский Мстислав Владимирович вместе с сыном Всеволодом Мстиславичем во время похода на чудь потерпел поражение в Клине.
- 1 марта умер король Венгрии Иштван (Стефан) II (род. в 1101). Его преемником стал его двоюродный брат Бела II Слепой. 28 апреля он был коронован. По случаю коронации Белы II возле города Арада было созвано государственное собрание, на которое пригласили всю венгерскую знать. Церемония присяги новому королю переросла в расправу над всеми, кто был заподозрен в соучастии в ослеплении Белы и его отца. В летописях говорится о 68 казнённых, а также содержатся намеки на то, что ответственность за идею и осуществление этой расправы лежит, главным образом, на королеве Илоне.
- 21 августа умер от болезни король Иерусалима Балдуин II де Бург (род. ок. 1058). Королевой Иерусалима стала его старшая дочь Мелисенда, бывшая замужем за опытным полководцем графом Фульком Анжуйским.
- В сентябре умер граф Эдессы Жослен I де Куртене, правивший в 1118-1131. Его преемником стал его сын Жослен II де Куртене.
- 13 октября в результате падения с лошади умер Филипп (род. 29.08.1116) — старший сын короля Франции Луи (Людовика) VI Толстого, коронованный отцом 14.04.1129, тем самым ставший его соправителем. 25 октября, спустя всего двенадцать дней после смерти Филиппа, король короновал его младшего брата Луи (Людовика), забрав его из монастыря. Обряд коронации и помазания на царство провёл сам Папа Иннокентий II, бывший в это время в Реймсе.
- 4 декабря в Нишапуре умер Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям Нишапури (род. 18.05.1048) — персидский поэт, философ, математик, астроном и астролог, известный во всём мире как Омар Хайям. В поэзии он знаменит своими четверостишиями "рубаи". В алгебре он построил классификацию кубических уравнений и дал их решения с помощью конических сечений. Омар Хайям создал календарь, более точный по сравнению с европейским.