1091 год
Информация о правителях
В Дании — король Олаф I Хунгер (Голод) (41 год).
В Норвегии — король Олаф III (41 год).
В Швеции — король Инге I.
В Англии — король Вильгельм II Рыжий (35 лет).
В Шотландии — король Малкольм III (61 год).
Во Франции — король Филипп I (39 лет).
В Германии и Сев. Италии — император Генрих IV (41 год).
В Южн. Италии — герцог Апулии и Калабрии Рожер Борса (30 лет).
На Сицилии — великий граф Рожер I (60 лет).
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Альфонсо VI Храбрый (51 год),
На Римском престоле — Папа Урбан II (ок.49 лет) и антипапа Климент III (ок.62 лет).
В Византии — император Алексей I Комнин (ок.35 лет).
В Венгрии — король Ласло (Владислав) I Святой (45 лет).
В Чехии — король Вратислав II (59 лет).
В Польше — князь Владислав I Герман (ок.46 лет).
В России — великий князь Киевский Всеволод Ярославич (61 год).
Основные события 1091 года
- В январе король Вильгельм II Рыжий во главе английской армии высадился в Нормандии. На его сторону перешла значительная часть нормандских баронов и его старший брат Роберт Куртгёз, герцог Нормандии, по условиям Руанского договора был вынужден уступить ему графства Э и Омаль, сеньории Гурнэ и Конш, а также аббатство Фекам.
- Когда Вильгельм II находился в Нормандии, шотландские войска совершили набег на севроанглийские графства. Как только король вернулся в Англию, он организовал вторжение в Шотландию. Однако поход не увенчался успехом, а английский флот был рассеян во время шторма.
- Весной император Генрих IV захватил Мантую и повернул своё войско в сторону Каноссы. Однако супруг маркграфини Матильды Тосканской герцог Вельф II заблокировал переходы через Альпы и Генрих оказался в окружении в Вероне и в течение трёх лет не мог вернуться в Германию.
- 29 апреля в битве при Лавунионе (Лебурне) византийцы под предводительством императора Алексея Комнина вместе с половецкими ханами Боняком и Тугорканом и Василько Ростиславичем Теребовльским разгромили печенежское войско, подступившее к Константинополю. После битвы византийцы перебили тысячи пленных печенегов, а также сопровождавших печенежские обозы жён и детей, что возмутило даже диких половцев, которые ушли, даже не взяв причитающейся им платы.
- Великий граф Сицилии Рожер возглавил морскую экспедицию на Мальту, во время которой ему покорились и этот остров, и соседний Гозо.
- На берегах реки Темеш король Венгрии Ласло I одержал блестящую победу над половцами, захватившими с подачи Византии восточные регионы страны. Не удовольствовавшись их изгнанием венгерские войска продолжили наступление на Балканах и захватили область Срем и Белград, находившиеся до этого под контролем Византии.
- Альморавиды продолжили завоевание Пиренейского полуострова и захватили Севилью, Мурсию, Кордову и Альмерию.