Битва при Йене

Битва при Йене состоялась 14.10.1806 между французской и прусской армиями во время Наполеоновских войн.

После сокрушительного поражения антифранцузской коалиции в "Битве трёх императоров", Наполеон за полгода перекроил карту Центральной Европы до неузнаваемости. В соответствии с подписанным 26.12.1805 Пресбургским мирным договором Император французов отобрал у Австрии Венецию, Истрию, Далмацию, Каттаро и Фриуль. Летом 1806 15 княжеств Южной и Центральной Германии были объединены Наполеоном в Рейнский союз, который де-факто находился под протекторатом Императора. Это стало концом тысячелетнего существования Священной Римской империи германской нации. Пользуясь плодами своих побед и памятуя попытки неаполитанских Бурбонов выйти из-под его контроля, Наполеон лишил их власти в Неаполе. Их место занял брат императора Жозеф Бонапарт.

После поражения русско-австрийских сил изменила свою позицию Пруссия. В декабре 1805 король Фридрих-Вильгельм III согласился заключить с Францией оборонительно-наступательный союз. В качестве компенсации Наполеон уступил Пруссии Ганновер — континентальное владение короля Великобритании, занятое французами.

В начале 1806 в Европе Наполеон имел противником лишь Россию, которая искала мира с Наполеоном, чтобы получить долгожданную передышку. В свою очередь, Император французов недвусмысленно дал понять и Лондону, и Петербургу, что Франция тоже готова пойти на сепаратные мирные переговоры. Однако переговоры Талейрана с английским двором не увенчались успехом, а России были предъявлены слишком невыгодные условия, которые Александр I не захотел ратифицировать.

Однако Пруссия, испытывая сильное недовольство по случаю созданием Рейнского союза, который угрожал целостности уже самой Пруссии, взяла курс на сближение с Петербургом и Лондоном. Пруссия, Россия и Великобритания, имея общий фактор раздражения в лице Наполеона, довольно легко найдя другие точки соприкосновения, оформили в сентябре 1806 Четвёртую антифранцузскую коалицию (несколько позже к ним присоединилась Швеция). При этом Англия оплачивала "пушечное мясо" России и Пруссии.

Наполеон хотел избежать новой войны и надеялся, что царь всё же ратифицирует российско-французский договор. Узнав об отказе Александра I, Наполеон приказал начальнику своего Главного штаба Луи Бертье отменить возвращение армии во Францию, и принять все необходимые меры для подготовки к новой войне.

Пруссия, уверенная в том, что её армия — истинная хранительница заветов победоносного Фридриха II Великого, торопилась начать войну первой, чтобы ни с кем не делить лавры победы над Бонапартом. 1 октября Наполеону был предъявил ультиматум, который требовал в течение десяти дней очистить от французских войск германские земли до Рейна. Высшее дворянство, генералитет и офицерство изо всех сил похвалялись, что проучат корсиканского выскочку, предводителя санкюлотов.

Великой армии Наполеона Пруссия была способна противопоставить до 180 тыс человек. Основными силами командовал фельдмаршал герцог Карл Брауншвейгский, вторая часть армии состояла из прусских и саксонских войск и находилась под командованием фельдмаршала Фридриха Гогенлоэ.

6 октября Великая армия, сосредоточенная в Баварии, тремя колоннами пересекла границу, вторгнувшись на территорию союзника Пруссии — Саксонию. Центральной колонной, составленной из кавалерии, командовал маршал Иоахим Мюрат. За ним следовал император Наполеон, возглавлявший главные силы. Прусской армии Наполеон противопоставил, по разным подсчётам, от 130 до 195 тыс. человек. Кроме того, план кампании, разработанный императором, предусматривал пополнение армии новобранцами из тыловых лагерей. Пройдя Франконский Лес и выйдя к Эльбе Наполеон зашёл в тыл прусским соединениям, отрезав их тем самым от возможных путей отступления.

Первые авангардные бои вскрыли несостоятельность прусского генералитета. Так, в сражении при Шлейце (9 октября) авангард французской армии под командованием Иоахима Мюрата заставил отступить лёгкую кавалерию саксонцев и прусских гусар. Результатом сражения при Шлейце (10 октября) стала открытая генералом Тауэнцином дорога на Лейпциг. В битве при Заальфельде, состоявшейся 10 октября, маршал Ланн нанёс поражение войскам под командованием принца Людвига (7 тыс. пехоты и 1300 кавалерии), который пал в кавалерийской стычке. Победа французского оружия была ошеломительной и полной. В качестве трофеев французам досталось 4 неприятельских знамени и 34 орудия. Кроме того, в Рудольштадте и Заальфельде Ланн захватил богатое военное содержимое в магазинах, а также фургоны с боеприпасами и багажом.

Спесь прусского генералитета заметно поубавилась, и в срочном порядке было решено отступать с целью сосредоточиться у Веймара (там собирались войска герцога Брауншвейгского) и Йены (туда было приказано идти армии князя Гогенлоэ).

Когда до Наполеона дошли сведения о триумфе Ланна при Заальфельде, он приказал маршалу Луи-Никола Даву выдвигать свой корпус по направлению на Наумбург. Этим манёвром Император планировал перерезать прусским войскам маршрут возможного отступления на Берлин. В свою очередь герцог Брауншвейгский, оценив складывающуюся обстановку, решил начать отступление на Мерзебург, с целью дать Наполеону генеральное сражение в междуречье Заале и Эльбы. Князь Гогенлоэ получил приказ удерживать позиции у Йены и обеспечивать прикрытие организованного отступления главной прусской армии герцога Брауншвейгского.

11 октября около Лангенберга гусары из эскадронов Лассаля взяли в плен около 100 пруссаков и захватили обоз из 300 фургонов, которые те охраняли. Наполеон, направлявшийся к Ауме, приказал войскам маршалов Даву, Бернадота (будущий король Швеции Карл XIV Юхан) и Никола-Жана де Дьё Сульта двигаться по дороге на Гере, а маршалам Пьеру-Франсуа-Шарлю Ожеро и Жану Ланну было приказано выдвигаться к Нейштадту, к которому те подошли вечером.

12 октября корпус маршала Даву вместе с придаными ему в качестве подкрепления эскадронами драгун Луи Саюка продвигался к Наумбургу. Его лёгкая кавалерия около 15:30 захватила понтонные переправы, в результате чего прусские войска потеряли ещё одну часть своего обоза, который так и не был доставлен на противоположный берег.

Ситуация для прусских войск становилась угрожающей. Французы преследовали отступавших по дороге на Веймар пруссаков буквально по пятам. План князя Гогенлоэ сводился к тому, чтобы наутро следующего дня нанести французам упреждающий удар. Вечером в его ставку был доставлен новый приказ короля Фридриха удерживать Йену, прикрывая тем самым правофланговый манёвр основных сил пруссаков, который намеревалось провести силами Главной армии.

Вечером 13 октября основные силы Наполеона, состоящие из корпусов Сульта, Нея и резервной кавалерии Мюрата подошли к Йене и заняли её. Узнав о том, что французы заняли Йену, князь Гогенлоэ, тем не менее, не был осведомлён, что перед ним главные силы неприятеля во главе с самим Наполеоном. Полагая, что перед ним лишь часть сил противника, князь решился на оборонительный бой, не проведя необходимой рекогносцировки.

С другой стороны, Наполеон полагал, что перед ним находятся главные силы прусской армии и поэтому распорядился провести рекогносцировку самым тщательным образом. По его приказу ночью было проведено основательное укрепление позиции: французскими войсками была занята гора Ландграфенберг, господствовавшая над полем боя, на склонах которой французы установили артиллерийские батареи, заняв при этом чрезвычайно выгодную позицию против армии Гогенлоэ.

Схема сражений при Йене и Ауэрштедте.

На левом фланге французской армии стоял корпус маршала Ожеро. В центре французских позиций стоял корпус маршала Ланна. В стыке между ними заняла позиции императорская Гвардия. На правом фланге располагался корпус под командованием маршала Сульта.

Армия Наполеона, подходившая к полю боя у Йены, насчитывала около 90 тыс. человек, но фактически в сражении было задействовано 40 тыс. пехоты, 8500 кавалерии. Им противостояло около 33,4 тыс. пехоты и 11,8 тыс. кавалерии, не считая корпус Эрнста Рюхеля, вступившего в битву на завершающем этапе.

Сражение при Йене началось 14 октября в 6:00, когда первые солнечные лучи развеяли пелену густого тумана. Как только маршал Ланн увидел войска князя Гогенлоэ и оценил их диспозицию, он приказал атаковать пруссаков. К 9:00 после нескольких мощных атак Ланн заставил отойти генерала Тауэнцина и его 8000 человек авангарда. Благодаря этой локальной победе французы заняли позиции неприятеля и укрепились около Коспеды, Лютцерода и Клозвица.

Гогенлоэ понял, что авангард его армии потеснён Ланном лишь в тот момент, когда беспорядочно отступающие остатки разбитого корпуса Тауэнцина пробегали мимо его Ставки. Чтобы хоть как-то противостоять французским атакам, князь стал спешно выводить свои войска из лагерей с целью собрать их в одном месте, чтобы удержать свои позиции до прихода генерала Эрнста Рюхеля, которому была отправлена депеша с приказом немедленно выводить свой 15-тыс. корпус из Веймара на помощь князю. После сбора своей армии, Гогенлоэ повёл её к деревне Фирценгейлиген, чтобы там встретить накатывающую массу французской армии.

Движение прусской армии, идущей на Фирценгейлиген, было замечено маршалом Неем, который без колебаний выдвинулся к этой деревне и укрепился там с 3 тыс. солдат из своего корпуса. Горстка французских войск под его началом в течение часа отражала атаки основных сил князя Гогенлоэ, которые тщетно пытались выбить Нея из Фирценгейлигена. В результате безрезультатных атак пруссаки и саксонцы понесли тяжёлые потери.

Получив около 13:00 донесение о том, что резервная кавалерия Мюрата и две свежие дивизии корпуса маршала Нея развернулись в боевой порядок и ждут приказов, Наполеон приказал дождаться завершения манёвра корпусов маршалов Сульта и Ожеро, после чего отдал приказ об атаке всеми силами, включая резервы. Одновременная фланговая атака Сульта и Ожеро, подкреплённая корпусом Ланна и частями резерва, смяла пруссаков и саксонцев. Разгромленные союзники пустились в паническое бегство. Организованное отступление совершал только гренадерский батальон саксонцев, охранявший князя Гогенлоэ.

Около 14:00 к месту сражения прибыл 15-тыс. корпус Эрнста Рюхеля, который уже ничего не мог сделать, кроме как обеспечить прикрытие беспорядочно отступающих. Не разобравшись в ситуации и не осознавая, что сражение при Йене проиграно, Рюхель опрометчиво ринулся на французов, но его сил хватило ненадолго. В течение получаса корпус Рюхеля был смят французами и обращён в бегство.

Преследование бегущих союзников возглавил маршал Мюрат, бросивший вслед неприятелю свою кавалерию. Часть беглецов пыталась укрыться в Веймаре и бросилась было туда, но французские кавалеристы "на плечах" пруссаков ворвались в Веймар и устроили избиение противника, не щадя практически никого.

Другая группа отступающих вместе с князем Гогенлоэ попыталась спастись в Наумбурге, чтобы там слиться с войсками герцога Брауншвейгского. Можно себе представить, каковы же были удивление, шок и растерянность союзников, когда под Буттельштадтом они натолкнулись на ещё одну толпу беглецов. То была разбитая маршалом Даву при Ауэрштедте армия герцога Брауншвейгского.

В битве при Йене пруссаки и саксонцы потеряли до 20 тыс. убитыми, ранеными и пропавшими без вести, а также 200 пушек. Ещё 13 тыс. человек и 115 орудий было потеряно в битве при Ауэрштедте. Таким образом в течение одного дня была практически полностью разгромлена армия короля Фридриха, практически прекратившая своё существование.

На главную страницу