1699 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан V. Погиб на охоте 25.08.1699 в возрасте 53 лет. Его преемником стал его сын Фредерик (28 лет).
В Швеции — король Карл XII (17 лет).
В Англии, Шотландии и Ирландии — король Вильгельм (Уильям) III Оранский (49 лет).
В Нидерландах — статхаудер Вильгельм III Оранский, бывший одновременно королём Англии, Шотландии и Ирландии.
Во Франции — король Луи (Людовик) XIV (61 год).
В Германии, Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Леопольд I (59 лет).
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Карл II (38 лет). В Неаполе и на Сицилии носил имя Карл V.
В Португалии — король Педру II (51 год).
На Римском престоле — Папа Иннокентий XII (84 года).
В Турции — султан Мустафа II (35 лет).
В Крыму — хан Селим-Гирей (68 лет). Отрёкся от престола и на его место был назначен его старший сын Девлет-Гирей II (51 год).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Август II Сильный (29 лет).
В России — царь и Великий князь всея Руси Пётр I Алексеевич (27 лет). Канцлером стал Головин (49 лет).
Основные события 1699 года
- 26 января между Австрией, Речью Посполитой и Венецианской республикой, с одной стороны, и Османской империей, с другой стороны, был подписан Карловицкий мир, по которому к Австрии отошла вся Венгрия, а также Трансильвания и Тимишоара. Венеция закрепила за собой Морею и Далмацию. Польша возвратила себе Подолье и другие части Правобережной Украины.
- 2 (12) марта умер Франц Яковлевич Лефорт (род. 23.12.1655 [2.01.1656]) — российский государственный и военный деятель, генерал-адмирал, сподвижник Петра I. Главенствующее положение в окружении царя занял Фёдор Алексеевич Головин, ставший первым канцлером.
- 9 (19) апреля царь Пётр I издал именной указ "О наблюдении чистоты в Москве…". Нарушителей "…кто станут по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать…" предписывалось наказывать кнутом и взымать штраф.
- 21 апреля умер Жан Батист Расин (род. 21.12.1639) — выдающийся драматург Франции XVII века, автор трагедий "Андромаха", "Британик", "Ифигения".
- 1 мая французский авантюрист Пьер Лемуан д’Ибервиль (1661-1706) основал первую колонию европейцев в долине реки Миссисипи, названную Луизианой в честь короля Луи (Людовика) XIV.
- 25 августа от несчастного случая, произошедшего во время охоты, погиб король Дании и Норвегии Кристиан V (род. 15.04.1646). Его преемником стал его сын Фредерик IV.
- 14 сентября в Дрездене между Августом II и Фредериком IV был заключён союзный договор, направленный против Швеции.
- 11 (21) ноября в селе Преображенском под Москвойбыл заключён союзный Преображeнский договoр между между Петром I и Августом II (как саксонским курфюрстом) о координации военных действий против Швеции и о последующем разделе завоеваний. Договор предусматривал ликвидацию шведского господства над восточной Прибалтикой и передачу Лифляндии и Эстляндии Августу II, а Ингрии и Карелии — России. На основе Преображенского договора Россия вступила в Северную войну (1700-1721).
- 1 (11) декабря Петр I учредил Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военно-морского флота. Флаг представлял собой белое прямоугольное полотнище, пересеченное по диагонали из угла в угол двумя голубыми полосами, которые образуют косой крест. Свой выбор царь объяснил тем, что именно от апостола Андрея Первозванного Русь впервые приняла святое крещение, и он стал её небесным покровителем.
- 20 (30) декабря царь Пётр I своим указом перенёс празднование Нового года с 1 сентября на 1 января. Одновременно Россия перешла с летосчисления от "сотворения мира" по византийскому календарю (7208 год) на летосчисление от Рождества Христова (1700 год). В переиначенном и сокращённом виде этот указ современные юмористы представили следующим образом: "Поелику в России считают Новолетие по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новолетие повсеместно с 1 Генваря Лета 1700 от Рождества Христова. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым Годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового Года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает".