Предшественник
Преемник

Карл II

король Испании

король Неаполя и Сицилии Карл V

(1665-1700)


Последний представитель дома Габсбургов на испанском престоле. См. династию Габсбургов.

Родился 6.11.1661. Единственный сын Филиппа IV от брака с его родной племянницей Мари-Анной Австрийской, переживший отца и четырёх старших братьев, скончавшихся в детстве. По нему было видно, к чему привела традиция династии Габсбургов выбирать себе супругов среди близких родственников. В то время как обычный человек в пятом поколении имеет 32 различных предка, у Карла по причине близкородственных браков в роду их было только 10, и 7 из его 8 прадедов и прабабок произошли от Хуаны Безумной. Благодаря дурной наследственности из-за многочисленных близкородственных браков в доме Габсбургов отличался чрезвычайной болезненностью и уродством.

Карл с рождения был инвалидом, поражённым самыми разнообразными заболеваниями. Кроме эпилепсии он страдал золотухой, лихорадкой, размягчением костей, диареей, частой рвотой, преждевременной эякуляцией и импотенцией. Он очень поздно научился ходить, говорить и писать. Длинные нижняя челюсть и язык впоследствии мешали ему членораздельно говорить и жевать пищу.

Его мать и придворные заботились только о том, чтобы следить за здоровьем Карла (и то это сводилось не столько к лечению, сколько к экзорцизму, "снятию порчи") и не перетруждать больного ребёнка. Чаще всего он проводил целые дни в своем дворце, играя в бирюльки или какие-нибудь детские игры со своими карликами.

В 4-летнем возрасте Карл был провозглашён королём под регентством матери, которая предоставила руководство государственными делами австрийскому иезуиту Эверарду Нейдгарду. В его правление Испания вела деволюционную войну (1667-1668) с Луи XIV Французским, который был женат на Марии-Терезии, дочери Филиппа IV Испанского, и поэтому претедовал на владения Испании во Фландрии на основании немецкого права наследования (деволюционного права). По Аахенскому миру (2.05.1668) Испания потеряла большую часть Испанских Нидерландов. В этом же году возвратила себе независимость Португалия.

В 1669 национальной партии, во главе которой стоял побочный сын Филиппа IV дон Хуан Австрийский, удалось добиться изгнания Нейдгарда, но влияние на дела перешли в руки фаворита королевы Фернандо Валенсуэлы. При нём в 1670 Испания уступает Англии захваченные при Кромвеле территории в Южной Америке, в том числе Ямайку.

В 1675 Карл был объявлен совершеннолетним и хотел назначить первым министром своего сводного брата дона Хуана Австрийского, но мать Карла отменила это назначение, вернув к власти Валенсуэлу. Последний оставался во главе правления до 1677, когда противной партии удалось добиться у Карла изгнания королевы-матери в Толедо, ссылки Валенсуэлы на Филиппинские о-ва и назначения дона Хуана на пост первого министра.

Управление дона Хуана и его преемников, герцога Медина-Сели и графа Оропеса, было ознаменовано неудачами во внешней политике. По Нимвегенскому миру (17.09.1678) Испания лишилась Франш-Контэ, а в Сицилии вспыхнуло восстание. Каталония была занята французскими войсками.

После смерти дона Хуана король по его выбору женился 19.11.1679 на Марии-Луизе, племяннице Луи XIV, дочери Филиппа Орлеанского, но 11.02.1689 она скоропостижно умерла бездетной.

4.05.1690 Карл вступил во второй брак. Его жена, Мария-Анна, дочь Филиппа Вильгельма Нойбургского и родственница императора Священной Римской империи Леопольда I (он был женат на её сестре), была специально выбрана из семьи, известной многодетностью во всех поколениях, но и она не сумела забеременеть от Карла.

Поскольку оба брака Карла были бездетны и с ним прекращалась мужская линия испанских Габсбургов, между претендентами (императором Леопольдом I, Луи XIV Французским и курфюрстом Баварским) началась борьба за испанское наследство.

При Мадридском дворе образовались три партии (по числу претендентов), оспаривавшие друг у друга влияние на Карла. Король склонялся то на одну, то на другую сторону, не зная, на что решиться. Между тем здоровье его пошатнулось окончательно. 20.09.1700 он слёг в постель, и кардинал Порто-Карреро побудил его написать завещание, остававшееся в тайне до смерти Карла.

1.11.1700 король умер и тогда стало известно, что французским дипломатам удалось добиться своего. Умирая, Карл завещал корону внуку Луи XIV, Филиппу Анжуйскому, который приходился Карлу внучатым племянником. Это завещание было оспорено другими претендентами, в результате чего началась Война за испанское наследство (1701-1714), по окончании которой в 1714 испанский престол перешёл к династии Бурбонов.

В течение 35-летнего царствования Карла Испания пережила один из самых тяжёлых периодов истории. Она была разорена благодаря полному развалу управления, взяточничеству, казнокрадству и постоянным военным поражениям. Неудачные войны не позволяли провести крупные реформы, в которых нуждалась страна. Международный престиж Испании был подорван и она превращалась во второразрядную европейскую страну.

В Испании происходили землетрясения, свирепствовала чума, народ терпел от подделки монет, высоких налогов и т.п. В стране царила анархия, доходы поступали нерегулярно, армия и флот были численно ничтожны и плохо организованы. Одновременно закончился золотой век испанской культуры.

На главную страницу