1698 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан V (52 года).
В Швеции — король Карл XII (16 лет).
В Англии, Шотландии и Ирландии — король Вильгельм (Уильям) III Оранский (48 лет).
В Нидерландах — статхаудер Вильгельм III Оранский, бывший одновременно королём Англии, Шотландии и Ирландии.
Во Франции — король Луи (Людовик) XIV (60 лет).
В Германии, Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Леопольд I (58 лет).
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Карл II (37 лет). В Неаполе и на Сицилии носил имя Карл V.
В Португалии — король Педру II (50 лет).
На Римском престоле — Папа Иннокентий XII (83 года).
В Турции — султан Мустафа II (34 года).
В Крыму — хан Селим-Гирей (67 лет).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Август II Сильный (28 лет).
В России — царь и Великий князь всея Руси Пётр I Алексеевич (26 лет).
Основные события 1698 года
- 4 января в Лондоне сгорел Уайтхолльский дворец, который был королевской резиденцией. На тот момент это был самый большой дворец в Европе — около 1500 помещений. На территории дворца находились дворы для теннисных игр и игры в мяч, а также места для петушиных боев и турниры рыцарей. После пожара дворец не восстанавливался и в настоящее время напоминанием о нём является улица Уайтхолл, название которой стало нарицательным обозначением британского правительства.
- 18 (28) июня в бою у Воскресенского Новоиерусалимского монастыря правительственные войска под командованием Алексея Семёновича Шеина и Патрика Гордона разбили взбунтовавшихся стрельцов, намеревавшихся возвести на престол царевну Софью. Царь Пётр I, в связи с этим срочно вернувшийся в Москву из Великого посольства в Европу, возглавил новое следствие ("Великий розыск"), по результатам которого было казнено около 2000 стрельцов. Пятерым стрельцам царь отрубил головы самолично.
- 2 июля английский механик Томас Сейвери (1650—1715) получил патент на паровой насос для откачки воды из шахт. У насоса Севери были серьезные недостатки: он был маломощным, мог поднимать воду с небольшой глубины, потреблял во время работы очень много топлива и работал прерывисто — вода откачивалось отдельными порциями.
- 19 (29) августа царь Пётр I уздал указ, по которому велено было бороды брить и одеваться в иностранное платье. Позднее ношение бороды облагалось особым налогом, величина которого определялась состоятельностью обладателя сего украшения.
- 30 августа (9 сентября) Пётр I учредил орден Св. Андрея Первозванного.
- 8—9 сентября в сражении под Подгайцами (в Тернопольской обл. Украины) во время войны Османской империи со Священной лигой польный гетман коронный Феликс Казимир Потоцкий, имея в своём распоряжении только часть коронной армии (6 тыс. человек), победил 14-тыс. крымский отряд под командованием Каплан-Гирея. Это было последнее в истории сражение поляков с крымскими татарами.
- 12 (22) сентября по приказу Петра I основан город Таганрог, первоначально называвшегося Троицком на Таган-Роге. Строительство гавани велось под руководством Матвея Симонта — итальянца на русской службе, крепостное строительство возглавил "инженер городового дела" — швед Рейнгольд Трузин.
- 19 ноября умер Пётр Дорофеевич Дорошенко (род. в 1627) — гетман Правобережной Украины в 1665-1676. С 1677 он жил в России.
- 10 декабря Петром I учреждён Орден Святого апостола Андрея Первозванного, ставший высшей государственной наградой Российской империи. Это первый по времени учреждения российский орден. Орден Андрея Первозванного единственный из всех российских орденов имел цепь. Девиз ордена — "За в?ру и в?рность". Первым кавалером ордена стал дипломат Фёдор Алексеевич Головин (1650-1706).