1632 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан IV (55 лет).
В Швеции — король Густав II Адольф. Убит в сражении 6.11.1632 в возрасте 38 лет. Его преемницей стала его 6-летняя дочь Кристина.
В Англии, Шотландии и Ирландии — король Карл (Чарльз) I (32 года).
В Нидерландах — статхаудер Фредерик-Генрих Оранский (47 лет).
Во Франции — король Луи (Людовик) XIII (31 год).
В Германии и Австрии — император Фердинанд II Штирийский (54 года).
В Испании, Португалии, Неаполе и на Сицилии — король Филипп IV (27 лет). В Португалии, Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп III.
На Римском престоле — Папа Урбан VIII (64 года).
В Турции — султан Мурад IV (20 лет).
В Крыму — хан Джанибек-Гирей (64 года).
В Венгрии и Богемии (Чехии) — король Фердинанд III (24 года).
В Трансильвании — князь Дьёрдь (Георгий) I Ракоци (39 лет).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Зигмунт (Сигизмунд) III Васа. Умер 30.04.1632 на 66 году жизни. Его преемником 8.11.1632 стал его сын Владислав IV (37 лет).
В России — царь всея Руси Михаил Фёдорович Романов (36 лет).
Основные события 1632 года
- 22 февраля Галилео Галилей опубликовал свою важнейшую работу — "Диалог о двух главнейших системах мира — птолемеевой и коперниковой", повлиявшую на развитие дальнейшей европейской науке об астрономии. Один из первых экземпляров книги Галилей преподнёс своему покровителю, великому герцогу Тосканы Фердинандо II Медичи. Ещё тридцать экземпляров он разослал видным прелатам, которые восприняли такой подарок с недоумением.
- 15 апреля в сражении на реке Лех в ходе Тридцатилетней войны (1618-1648) шведская армия под командованием Густава II Адольфа одержала победу над войсками Католической лиги, командующий которой Иоганн Церклас фон Тилли (род. в феврале 1559) был смертельно ранен ядром в самом начале боя и умер 30 апреля.
- 30 апреля умер король Речи Посполитой Зигмунт (Сигизмунд) III Васа (род. 20.06.1566).
- 17 мая во время Тридцатилетней войны шведский король Густав II Адольф без сопротивления занял столицу Баварии — город Мюнхен.
- 7 июня в Агре (столица индийской державы Великих Моголов) заложен мавзолей Тадж-Махал. Шах-Джахан началстроить мавзолей в честь своей любимой жены Мумтаз-Махал, умершей от родов. Строительство продолжалось более 20 лет. Мавзолей Тадж-Махал по праву считается шедевром мировой архитектуры.
- 20 июня на Земском соборе было принято решение начать войну с Речью Посполитой, воспользовавшись там "бескоролевьем". Собор ввел дополнительный сбор на военные нужды - "пятинную" деньгу.
- 3 сентября в битве при Фюрте (рядом с Нюрнбергом) встретились имперская армия под командованием Альбрехта фон Валленштейн и армия шведского короля Густава-Адольфа. Явный победитель выявлен не был но более высокие потери понесла шведская армия, потерявшая ореол непобедимости.
- 25 сентября отряд енисейского сотника Петра Бекетова заложил на правом берегу реки Лены на земле борогонских якутов Якутский (Ленский) острог. В 1638 острог стал центром новообразованного Якутского воеводства. В 1642—1643 острог был перенесён на 70 км выше по течению на современное место — в долину Туймаада.
- 10 (20) октября воевода Михаил Борисович Шеин выступил из Вязьмы на Смоленск. 18 (28) октября отряд Фёдора Сухотина овладел Дорогобужем, лежавшим на пути к Смоленску. Князь Прозоровский овладел крепостью Белой. В ноябре-декабре русские войска овладели Невелем, Рославлем, Стародубом, Почепом, Себежем, Трубчевском и Суражем и 5 (15) декабря подступили к Смоленску.
- 8 ноября королём Речи Посполитой был избран Владислав IV. По отцу он унаследовал также титул короля Швеции (но только титул).
- 6 (16) ноября в ожесточённом сражении при Лютцене, в котором обе стороны понесли тяжёлые потери, шведы нанесли ещё одно поражение войскам Католической лиги, которые возглавлял Альбрехт фон Валленштейн. Однако успех шведской армии был омрачён гибелью короля Густава II Адольфа (род. 9.12.1594). Его преемницей стала его 6-летняя дочь Кристина.