1631 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан IV (54 года).
В Швеции — король Густав II Адольф (37 лет).
В Англии, Шотландии и Ирландии — король Карл (Чарльз) I (31 год).
В Нидерландах — статхаудер Фредерик-Генрих Оранский (46 лет).
Во Франции — король Луи (Людовик) XIII (30 лет).
В Германии и Австрии — император Фердинанд II Штирийский (53 года).
В Испании, Португалии, Неаполе и на Сицилии — король Филипп IV (26 лет). В Португалии, Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп III.
На Римском престоле — Папа Урбан VIII (63 года).
В Турции — султан Мурад IV (19 лет).
В Крыму — хан Джанибек-Гирей (63 года).
В Венгрии и Богемии (Чехии) — король Фердинанд III (23 года).
В Трансильвании — князь Дьёрдь (Георгий) I Ракоци (38 лет).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Зигмунт (Сигизмунд) III Васа (65 лет).
В России — царь всея Руси Михаил Фёдорович Романов (35 лет).
Основные события 1631 года
- В ходе Тридцатилетней войны (1618-1648) имперская армия во главе с Иоганном фон Тилли вторглась в Саксонию и подвергли её грабежу. 19 марта штурмом был взят Нейбранденбург, а 20 мая — Магдебург, отданный на разграбление солдатам. После этих событий вошёл в обиход термин "магдебургизация", обозначающий полное разрушение и разграбление.
- 30 мая вышел первый номер "La Gazette" — первой французской газеты. Считается первой европейской газетой, отвечающей современным стандартам. Её издателем был французский врач Теофраст Ренодо (1586-1653). Название её происходит от итальянского слова "gazetta", обозначающее серебряную монету, которой венецианцы в XVI веке платили за рукописные сообщения. Иностранное слово привлекало покупателей, что способствовало росту тиража.
- 17 июня при родах 14 ребенка умерла Мумтаз-Махал (в девичестве Арджуманад Бану Бегам) — любимая жена правителя империи Великих Моголов Шах-Джахана. Опечаленный её гибелью, Шах-Джахан повелел построить в столице своей империи мавзолей. Он был построен через 22 года и получил название Тадж-Махал.
- 20 июня берберские пираты под предводительством Мурата Рейс-младшего, известного своими дерзкими нападениями на европейские берега, предпринял рейд на деревню Балтимор в графстве Корк (Ирландия). Неожиданная атака позволила Мураду захватить в плен более сотни человек, которых он продал в рабство в страны Варварского берега (северное побережье Африки).
- 22 июля в битве при Вербене в ходе Тридцатилетней войны 26-тыс. шведская армия под командованием короля Густава II нанесла поражение армии Священной Римской империи во главе с Иоганном фон Тилли, потерявшем в этом сражении около 6 тыс. человек убитыми и ранеными. В результате шведы овладели Мекленбургом и восстановили герцогов Мекленбургских.
- 17 сентября в битве при Брайтенфельде, близ Лейпцига, шведско-саксонская армия под командованием Густава II Адольфа встретилась с войсками Католической лиги во главе с Иоганном фон Тилли. Несмотря на то, что саксонцы не выдержали натиска имперцев и побежали с поля боя, бросив свою артиллерию, шведы сумели переломить ход боя и одержали решительную победу над имперцами, потерявшими почти половину армии убитыми и пленными. Вся артиллерия Тилли досталась шведам. В результате вся северная Германия оказалась в руках Густава-Адольфа. Пленные наёмники пополнили шведскую армию, которая таким образом стала ещё более сильной, чем до битвы.
- 7 ноября французский католический священник, философ, математик и астроном Пьер Гассенди впервые наблюдал прохождение Меркурия по диску Солнца.
- 15 ноября австрийский генерал-фельдмаршал Ганс-Георг фон Арним-Бойтценбург, вторгшийся во главе саксонских войск в Силезию и Чехию, вступил в Прагу. Однако в Чехии он оставил нетронутыми владения Альбрехта фон Валленштейна и поддерживал с ним связь.
- 16-18 декабря произошло извержение Везувия. Тучи пепла достигли Беневенто, Бари и Таранто, Далмации, Эгейского моря и побережья Африки. Выбросы водяного пара привели к проливным дождям и образованию губительных селевых потоков, которые скатились в долины и стали причиной многочисленных разрушений в городах и деревнях провинции Авеллино, опустошения сельскохозяйственных угодий и гибели не менее 3500 человек.