1633 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан IV (56 лет).
В Швеции — королева Кристина (7 лет).
В Англии, Шотландии и Ирландии — король Карл (Чарльз) I (33 года).
В Нидерландах — статхаудер Фредерик-Генрих Оранский (48 лет).
Во Франции — король Луи (Людовик) XIII (32 года).
В Германии и Австрии — император Фердинанд II Штирийский (55 лет).
В Испании, Португалии, Неаполе и на Сицилии — король Филипп IV (28 лет). В Португалии, Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп III.
На Римском престоле — Папа Урбан VIII (65 лет).
В Турции — султан Мурад IV (21 год).
В Крыму — хан Джанибек-Гирей (65 лет).
В Венгрии и Богемии (Чехии) — король Фердинанд III (25 лет).
В Трансильвании — князь Дьёрдь (Георгий) I Ракоци (40 лет).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Владислав IV (38 лет).
В России — царь всея Руси Михаил Фёдорович Романов (37 лет).
Основные события 1633 года
- 6 февраля в Кафедральном соборе Вавеля (Краков, Польша) Владислав IV был коронован как король Польский и великий князь Литовский.
- 23 апреля во время Шведского периода Тридцатилетней войны Швеция, Франция и немецкие протестантские княжества образовали Хайльброннскую лигу, после чего вся полнота военной и политической власти в протестантской Германии перешла к выборному совету во главе с шведским канцлером Акселем Оксеншерной.
- 8 (18) июня английский король Карл (Чарльз) I коронован королём Шотландии.
- В середине июня войско крымских татар во главе с Мубарек-Гиреем напало на Русь. Это нападение стало результатом договоренности с поляками. Татары разорили Московский, Оболенский, Серпуховский, Тарусский, Алексинский, Калужский, Каширский, Коломенский, Зарайский, Рязанский, Пронский, Белёвский, Болховской и Ливенский уезды.
- 22 июня в Риме в здании инквизиционного трибунала Галилео Галилей был осуждён церковным судом, как "сильно заподозренный в ереси", за свою книгу "Диалог о двух главнейших системах мира", в котором отдал предпочтение гелиоцентрической системе, предложенной Николаем Коперником по сравнению с геоцентрической системой Птолемея. После оглашения приговора Галилей на коленях произнёс предложенный ему текст отречения. На следующий день Папа Урбан VIII в порядке помилования заменил Галилею заключение в тюрьме инквизиции изгнанием, и тот смог вернуться на виллу Медичи.
- 20 августа к Смоленску подошёл король Речи Посполитой Владислав IV с большим войском и в конце сентября русские войска, которыми командовал воевода Михаил Борисович Шеин, оказались в окружении.
- 1 (11) октября умер Филарет (род. 12.11.1554) — третий Патриарх Московский и всея Руси (1619-1633). Власть в стране перешла к боярской думе, возглавляемой сначала двоюродным племянником царя, князем Иваном Борисовичем Черкасским, а после его смерти (4.04.1642) — боярином Фёдором Ивановичем Шереметевым.
- 23 октября в сражении под Каменцем (Каменец-Подольский, Украина) польское войско (7250 человек) под командованием гетмана Станислава Конецпольского нанёсло поражение вторгнувшимся в пределы Речи Посполитой османскому войску вместе с татарами Буджакской орды. Силистрийский Абаз-паша, который ими командовал, был вынужден отступить. Султан Мурад IV приказал его задушить. Возможно этим он хотел показать, что Абаз-паша действовал самовольно.