1634 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан IV (57 лет).
В Швеции — королева Кристина (8 лет).
В Англии, Шотландии и Ирландии — король Карл (Чарльз) I (34 года).
В Нидерландах — статхаудер Фредерик-Генрих Оранский (49 лет).
Во Франции — король Луи (Людовик) XIII (33 года).
В Германии и Австрии — император Фердинанд II Штирийский (56 лет).
В Испании, Португалии, Неаполе и на Сицилии — король Филипп IV (29 лет). В Португалии, Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп III.
На Римском престоле — Папа Урбан VIII (66 лет).
В Турции — султан Мурад IV (22 года).
В Крыму — хан Джанибек-Гирей (66 лет).
В Венгрии и Богемии (Чехии) — король Фердинанд III (26 лет).
В Трансильвании — князь Дьёрдь (Георгий) I Ракоци (41 год).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Владислав IV (39 лет).
В России — царь всея Руси Михаил Фёдорович Романов (38 лет).
Основные события 1634 года
- В январе Патриархом Московским и всея Руси стал архиепископ Псковский и Великолуцкий Иоасаф. Выборы его были формальными; царь, по обычаю, указал на одного из трёх предложенных архиереями кандидатов.
- 16 (26) февраля в ходе войны с Речью Посполитой под Смоленском капитулировала русская армия, оставив неприятелю всю осадную артиллерию и лагерное имущество. По возвращении в Москву воевода Михаил Борисович Шеин был обвинён в государственной измене и вместе со своим помощником окольничим Артемием Измайловым и его сыном Василием казнён 28 апреля (8 мая).
- 25 февраля выдающийся полководец Тридцатилетней войны герцог Фридландский и Мекленбургский Альбрехт фон Валленштейн (род. 15.09.1583), отстранёный от командования по подозрению в измене, был убит по приказу императора в замке Эгер (Хеб в Чехии) офицерами собственной охраны. Полковник Вальтер Бутлер, начальник конвоя Валленштейна, будучи подкуплен генералами Пикколомини и Галласом, с помощью двух шотландских офицеров Джона Гордона и Уолтера Лесли, изменнически умертвил приближенных Валленштейна фельдмаршала Кристиана Иллова, генерала Адама Терцки, полковника Вильгельма Кински и ротмистра Ноймана. В это время капитан Вальтер Девера с драгунами вломился в спальню герцога, который уже лежал в постели. Увидев в чём дело, Валленштейн встал, прислонился к стене и спокойно принял смертельный удар алебардой в грудь.
- 1 марта король Великобритании Карл (Чарльз) I издал закон "о корабельных деньгах". По новому закону прибрежные города обязывались не строить судна для королевского флота, а вносить деньги в государственное казначейство, на которые строило и снаряжало суда уже само государство. Эта мера была вызвана постоянным уклонением прибрежных городов и очень плохим качеством поставляемых ими судов.
- 4 (14) июня в селе Семлево на реке Поляновке (между Вязьмой и Дорогобужем) между Россией и Речью Посполитой был подписан Поляновский мирный договор, завершивший Русско-польскую войну (1632-1634). Согласно договору Черниговская земля с городами Чернигов и Новгород-Северский оставалась за Польшей, а Смоленская земля с городами Смоленск, Трубчевск, Рославль и др. — за Литвой. Король Речи Посполитой Владислав IV отказался от претензий на русский престол. Взамен Россия должна была выплачивать Польше 20 тыс. рублей.
- 18 августа в Лудене (франция) по приговору церковного суда был сожжён заживо Урбен Грандье (род. 1590) — французский католический священник, обвинённый в дьяволопоклонничестве, колдовстве и ритуальных убийствах. Александра Дюма посвятил ему повесть из цикла "Знаменитые преступления" и пьесу. Английский писатель Олдос Хаксли в 1952 написал книгу "Лудёнские дьяволы", по которой в 1969 польским композитором Кшиштофом Пендерецким была написана опера "Дьяволы из Лудена".
- 20 августа в Москве Василием Фёдоровичем Бурцов-Протопоповым издан первый букварь. Букварь Бурцова имел большую популярность в России того времени.
- 6 сентября в сражении при Нёрдлингене (в Баварии) в ходе Тридцатилетней войны шведская армия во главе с маршалом Густавом Горном потерпела жестокое поражение от имперцев под руководством Фердинанда III Венгерского и Фердинанда Австрийского, брата короля Испании Филиппа IV. Шведы потеряли 3/4 своей армии убитыми и пленными, что привело к окончательной утрате Швецией позиций в Германии, усилению Габсбургов и вступлению в войну Франции.
- В ночь на 12 октября в результате вызванного ураганным ветром штормового нагона воды в прибрежных районах Северной Фризии (Германия и Дания)произошло наводнение. Вода поднялась до отметки 4,3 м от уровня земли. Огромная приливная волна размыла во многих местах остров Штранд, превратив его в острова Нордштранд, Пельворм и Халлиген. Кроме большого материального ущерба погибло от 8 до 15 тыс. человек.
- В Голландии начался "тюльпановый психоз" (тюльпаномания), конда на смену обычным сделкам купли-продажи пришли фьючерсные контракты. Дело в том, что дочерние луковицы выкапывают в середине лета, и только поздней осенью высаживают вновь. То есть покупатель мог приобрести луковицы только в период с июня по октябрь, так как выкапывать уже посаженные категорически нельзя. Поэтому торговцы тюльпанами начали продавать луковицы в земле, обязуясь передать их покупателю в следующем году. На биржах Амстердама, Роттердама, Харлема и Лейдена цена на луковицы тюльпанов неимоверно возросла. Одну луковицу давали в качестве приданого невесте, три стоили столько же, сколько хороший дом, а всего лишь одна луковица сорта Тюлип Брассери отдавалась за процветающую пивоварню. Постоянно растущие цены подбивали многие семьи из средних и бедных слоёв общества играть на бирже. Состояния удваивались за мгновения. Бедные становились богатыми, богатые — сверхбогатыми. Пик ажиотажа начался в первую неделю ноября 1636, когда появились первые сведения об исходе битвы при Виттштоке (по результатам которой голландцы потеряли один из рынков сбыта), и закончился крахом в самом начале февраля 1637.