1635 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан IV (58 лет).
В Швеции — королева Кристина (9 лет).
В Англии, Шотландии и Ирландии — король Карл (Чарльз) I (35 лет).
В Нидерландах — статхаудер Фредерик-Генрих Оранский (50 лет).
Во Франции — король Луи (Людовик) XIII (34 года).
В Германии и Австрии — император Фердинанд II Штирийский (57 лет).
В Испании, Португалии, Неаполе и на Сицилии — король Филипп IV (30 лет). В Португалии, Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп III.
На Римском престоле — Папа Урбан VIII (67 лет).
В Турции — султан Мурад IV (23 года).
В Крыму — хан Джанибек-Гирей (67 лет). Смещён с престола султаном Мурадом IV и на его место назначен Инает-Гирей (38 лет).
В Венгрии и Богемии (Чехии) — король Фердинанд III (27 лет).
В Трансильвании — князь Дьёрдь (Георгий) I Ракоци (42 года).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Владислав IV (40 лет).
В России — царь всея Руси Михаил Фёдорович Романов (39 лет).
Основные события 1635 года
- 15 марта в замке Шантийи был исполнен Мерлезонский балет, т.е. "Балет об охоте на дроздов", автором сюжета, музыки, хореографии, эскизов декораций и костюмов, а также исполнителем некоторых ролей был король Франции Луи (Людовик) XIII. Традиция проведения подобных придворных балетов появилась во Франции во время правления Генриха III и переживала расцвет в эпоху Людовика XIII. Эти балеты исполнялись членами королевской семьи, придворными, профессиональными танцорами и были красочными представлениями, часто сочетавшими хореографию, вокальную и инструментальную музыку, поэзию и театр.
- 13 апреля умер Фахр ад-Дин II (род. в 1572) — крупный ливанский друзский феодал, эмир Ливана (1590-1633) из династии Маанидов. При нём власть Маанов распространилась на весь Ливан, превратившийся в фактически автономное друзское государство. Фахр ад-Дин был захвачен турками и казнён вместе со всеми родственниками.
- 21 мая французские войска начали военные действия в Пиренеях, во Фландрии и Италии, вступив таким образом в Тридцатилетнюю войну (1618-1648). Сформировалась коалиция Франции, Швеции, Голландии, Мантуи, Савойи и Венеции против Священной Римской империи. С вмешательством Франции конфликт окончательно потерял религиозную окраску, т.к. французы были католиками.
- 30 мая в Праге был заключён мир между Саксонией и императором Фердинандом II Штирийским. К этому миру присоединились многие другие германские князья. Этот мир завершил шведский этап Тридцатилетней войны (1618-1648). Пражским миром предусматривалась отмена Эдикта о реституции и возвращение к Аугсбургскому миру 1555 года.
- 27 августа умер Лопе де Вега (1562-1635) — испанский драматург, поэт и прозаик, выдающийся представитель Золотого века Испании. Он написал около 2000 пьес (до нашего времени дошло 426) и 3000 сонетов. Отечественному зрителю он известен в основном по пьесам "Учитель танцев" и "Собака на сене".
- 12 сентября между Швецией и Речью Посполитой было заключено Штумсдорфское перемирие сроком на 26,5 лет, по которому Швеция временно удерживала Ливонию к северу от Даугавы с Ригой, но должна была гарантировать свободу вероисповедания для католиков.
- 12 декабря умер Иван Михайлович Сулима, гетман войска Запорожского, принимавший участие в многочисленных походах Петра Сагайдачного против татар и турок. После захвата крепости Кодак (на правом берегу Днепра) он поверил посулам, что в случае добровольной сдачи ему и его ближайшему окружению сохранят жизнь, и сдался, но под давлением турок был осуждён польским сеймом и казнён.
- Французы завладели в Карибском море островами Гваделупа и Мартиника, превратив их в свои колонии. Французы основали там плантации сахарного тростника, хлопка и табака, для работы на которых были завезены негры-рабы из Африки. Бóльшая часть местного населения была истреблена силой или вымерла от европейских болезней. В настоящее время оба острова являются заморскими департаментами Франции.
- Армия во главе с султаном Османской империи Мурадом IV нанесла поражение иранским войскам и захватила Ереван и Тебриз.