Битва при Фюрте

Битва при Фюрте состоялось 3.09.1632 между католическими силами императора Фердинанда II и протестантскими силами шведского короля Густава-Адольфа во время Тридцатилетней войны.

Город Фюрт расположен к востоку и югу соответственно от рек Редниц и Пегниц, которые сливаются в Регниц северо-западнее центра города. Переправа через Регниц сделала Фюрт стратегически важным, ключевым пунктом на коммуникациях Нюрнберга периода шведской кампании в Баварии.

15.04.1632 Густав-Адольф нанёс императору Фердинанду II крупное поражение в сражении на реке Лех. Главнокомандующий силами католиков фельдмаршал Иоганн Церклас фон Тилли был тяжело ранен фальконетным ядром в правое бедро, отчего и скончался в Ингольштадте 30.04.1632. Потерпев неудачу со взятием Ингольштадта, Густав-Адольф двинулся на юг. Он без боя занял имперский город Аугсбург, и 17 мая беспрепятственно вошёл в Мюнхен.

Преемником Тилли стал Альбрехт фон Валленштейн. Весной 1632 в течение нескольких недель ему удалось собрать и вывести в поле свежие силы. Он быстро очистил Чехию от саксонских войск и 4 июня выступил из Праги на Нюрнберг, поставив под угрозу пути снабжения шведских войск, и, тем самым, предотвратив вторжение Густава-Адольфа в Австрию.

Нюрнберг с самого начала Тридцатилетней войны был вынужден балансировать между традиционной политикой верности императору и принадлежностью к протестантской вере. С 1619 по 1631 город находился в императорской сфере влияния, но затем политически присоединился к шведскому королю и заключил с ним военный союз 31.03.1632.

Осознав угрозу со стороны Валленштейна, Густав-Адольф повернул обратно на север. С частью своих сил (около 18 тыс. человек) он прошёл из Альтбайерна к Фюрту, где и встал лагерем за пределами города. Отсюда Густав-Адольф двинулся через Нюрнберг на Фильзек, имея целью предотвратить присоединение баварских войск к армии Валленштейна, чего ему сделать не удалось. Перед лицом превосходящих сил противника шведские войска отступили к Нюрнбергу и 3 июля встали лагерем к юго-западу от города.

Объединившись по пути в Нойштадт-на-Вальднабе с армией курфюрста Баварского, Валленштейн 17 июля достиг города Фюрт (рядом с Нюрнбергом) и построил огромный лагерь. Его армия насчитывала 31 тыс. человек пехоты, 12 тыс. всадников а вместе с обозом около 60 тыс. человек. Валленштейн понимал, что несмотря на численное превосходство, нецелесообразно атаковать Густава-Адольфа в его Нюрнбергских укреплениях. Благодаря стратегическому положению Фюрта ему удалось обложить блокадным кольцом армию Густава-Адольфа, создав ей серьезные проблемы со снабжением.

Первые подкрепления к сильно уступавшим численно шведским войскам подошли 21 августа через Фюрт, где в тот момент находился небольшой отряд имперских солдат. После двухчасовой перестрелки в районе между Вахом и Фюртом, имперцы отступили в лагерь Валленштейна, а вспомогательный отряд прошёл через Фюрт в лагерь Густава-Адольфа. Основной шведской вспомогательной армии канцлера Акселя Оксенштерна 27 августа удалось совершить прорыв с 24 тыс. человек, и пройти через Эрлангенский мост к королю Швеции.

После прибытия вспомогательных сил 31 августа Густав-Адольф предложил Валленштейну большое полевое сражение на местности, лежащей по обе стороны от нынешнего Ротенбургского шоссе, но Валленштейн не принял вызов. 1 сентября шведы обстреляли тремя батареями лагерь Валленштейна, но без особого успеха. Шведская пехотная атака на лагерь Валленштейна на Дальнем мосту так и не удалась. Густав-Адольф прервал её, прошёл маршем в Фюрт и построил укреплённый лагерь в фюртском Хардхёхе, который постоянно укреплял даже после окончания битвы вплоть до 18 сентября.

Валленштейн ошибочно подозревал в этом движении на северо-запад обходную атаку с запада и перебросил большинство своих войск из Фюрта на западный фланг боевого построения. На самом же деле Густав-Адольф планировал дать бой в области Хайльштеттензидлунг/Эшенау. Ранним утром 3 сентября шведская армия двинулась из Хардхёхе, с 7 часов начала разворачивать три своих крыла в боевые порядки на поле между Унтерфюрбергом и Дамбахом и начала наступление в 9 часов на фронте в 2,7 километров. Левое крыло у Дамбаха вёл лично Густав-Адольф.

Армии Валленштейна поначалу не было видно, поэтому на этот раз уже Густав-Адольф ошибочно предположил, что Валленштейн задумал отход. Желая использовать это обстоятельство и торопясь врезаться в ряды предполагаемых отступающих, шведы были крайне неосторожны. Бóльшую часть кавалерии король послал в направлении Швабаха и Ноймаркта, чтобы сорвать отход Валленштейна, который на самом деле стоял в развернутом боевом порядке с другой стороны лагеря в Оберасбахе и ждал шведов там. Густав-Адольф в дальнейшем наступал на лагерь Валленштейна с его сильнейшей стороны, чего не ожидал Валленштейн, но что и сам Густав-Адольф позже охарактеризовал как "глупость".

На своём правом крыле шведы наносили удар от Эшенау через высоту Розенберг и взяли артиллерийские шанцы у нынешнего Цирндорфского резервуара, где они развернули в 250 метрах от лагерных стен свои артиллерийские позиции. Тем не менее, тяжёлые орудия было невозможно перевезти через Розенберг. Во второй половине дня Валленштейн усилил стену направив туда 3 тыс. мушкетеров, и без тяжелой артиллерии взять её стало невозможно.

Центр и часть левого крыла шведов, в т.ч. шотландский полк, неудачно нанесли удар прямо по расположенным за пределами лагеря, сильно укреплённым и оснащённым артиллерией руинам замка Альтен Фесте, которые по-прежнему могли быть использованы в качестве бастиона. Войска Валленштейна вырубили лесной покров для свободного ведения артиллерийского огня, который и привёл, вместе с фланговым ударом баварской кавалерии и кроатов к остановке наступления шведов, хотя те атаковали "с великой яростью".

Густав-Адольф искал теперь победы на левом фланге. Граница собственно лагеря Валленштейна шла вдоль Зонненштрассе (Цирндорф), восточнее подъездной дороги выступая к северу. Перед ней лежала по линии Фуггерштрассе передняя линия обороны, а в месте их схождения — оснащённый артиллерией звездообразный шанец. Прикрытые огнем батареи шведы атаковали эти позиции под руководством Густава-Адольфа. Баварские драгуны отбили натиск, но их вынудили вернуться назад финские бронированные всадники, которые стояли в полной боевой готовности на Дамбахском мосту. Следующая фланговая атака 500 фуггеровских кирасир, в свою очередь, была встречена огнём 700 шведских мушкетеров, сразившим полковника графа Якова Фуггера.

Финны смогли взять переднюю линию и звёздный шанец и приготовились наступать на сам лагерь. Но Валленштейн уже вернул в него основную часть своих войск и артиллерии. Генеральное наступление шведов по открытому полю началось только в конце дня. Слева передовые части были остановлены артиллерийским огнём. С правой стороны наступление развивалось успешно. Финны достигли границ лагеря и захватили несколько редутов.

Ситуация для Валленштейна стала критической, но сумерки помешали финнам прорваться вглубь лагеря. Ночь 4 сентября шведы простояли под проливным дождём на достигнутых ими позициях. Густав-Адольф оставался в повозке на Дамбахском мосту, охраняемый финскими бронированными всадниками. Непрерывный дождь не давал перебросить тяжёлую артиллерию на Розенберг и мешал поджигать фитили мушкетов. Густав-Адольф прекратил бой и повёл свои войска обратно в лагерь, без каких-либо попыток со стороны Валленштейна атаковать его.

Потери были довольно низкими, по сравнению с другими сражениями Тридцатилетней войны, и исход боя был неопределён. Шведы потеряли 1200 убитыми и 200 ранеными, а среди павших было непропорционально большое число офицеров. Императорская армия насчитала 300 погибших и 700 раненых. Но поскольку шведы ничего не добились и потеряли ореол непобедимости, битва для Валленштейна была победной. Обе армии страдали, в первую очередь, от болезней (по-видимому, дизентерией) и проблем со снабжением. Многие солдаты дезертировали, пали тысячи лошадей.

18 сентября, перед тем, как начать отход, Густав-Адольф снова развернул свою армию в боевой порядок перед лагерем Валленштейна. Но это был лишь благородный жест, и именно так его понял Валленштейн. 23 сентября войска Волленштейна также оставили свой лагерь. В процессе отхода он сжёг множство деревень вокруг Нюрнберга.

На главную страницу