1618 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан IV (41 год).
В Швеции — король Густав II Адольф (24 года).
В Англии, Шотландии и Ирландии — король Яков (Джеймс) I (52 года). В Шотландии носил имя Яков (Иаков) VI.
В Нидерландах — статхаудер Мориц Оранский (51 год).
Во Франции — король Луи (Людовик) XIII (17 лет).
В Германии и Венгрии — император Маттиас (61 год). В Венгрии носил имя Матьяш. В 1618 передал корону Венгрии своему двоюродному брату королю Богемии (Чехии), эрцгерцогу Австрии Фердинанду II Штирийскому.
В Трансильвании — князь Габор Бетлен (38 лет).
В Испании, Португалии, Неаполе и на Сицилии — король Филипп III (40 лет). В Португалии, Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп II.
На Римском престоле — Папа Павел V (66 лет).
В Турции — султан Мустафа I (26 лет). 26.02.1618 свергнут в пользу своего племянника Османа II (14 лет).
В Крыму — хан Джанибек-Гирей (50 лет).
В Австрии и Богемии (Чехии) — эрцгерцог Фердинанд II Штирийский (40 лет).
В Венгрии — 18.05.1618 королём стал Фердинанд II Штирийский.
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Зигмунт (Сигизмунд) III Васа (52 года).
В России — царь всея Руси Михаил Фёдорович Романов (22 года).
Основные события 1618 года
- 26 февраля султан Мустафа I смещён с престола Османской империи, на который был возведён его 14-летний племянник Осман II.
- 14 марта в Сибири отряд казаков возле впадения реки Кондомы в реку Томь начал возведение Кузнецкого острога (ныне город Новокузнецк).
- 16 апреля в Лондоне английский ученый и врач Уильям Гарвей (1578—1657) на публичной лекции впервые изложил свое видение систем кровообращения в организме человека, а также других теплокровных животных. В своей лекции он опроверг учение античного медика Гален, который считал, что артериальная и венозная кровь — жидкости суть разные.
- 18 мая немецкий астроном Иоганн Кеплер (1571-1630) открыл третий закон движения планет, который гласил: "Квадраты периодов обращения планет вокруг Солнца относятся, как кубы больших полуосей орбит планет."
- 23 мая в связи с гонениями на протестантов, начатыми Фердинандом II Штирийским, в Праге вспыхнуло национальное восстание. Протестантские дворяне во главе с графом Турном выбросили имперских наместников в ров из высокого крепостного окна в Пражском граде, но они не погибли, поскольку приземлились в кучу навоза. Католическая церковь объясняла их чудесное спасение божественным провидением. Это событие (Пражская дефенестрация, т.е. выбрасывание из окна) послужило прологом к разрушительной Тридцатилетней войне (1618-1648).
- В августе запорожский гетман Пётр Сагайдачный, заключивший договор с королевичем Владиславом, двинулся военным походом на Москву, разоряя и сжигая города Ливны, Елец, Лебедянь, Данков, Ряжск, Скопин и Шацк. Переправившись через Оку он захватил Каширу и Касимов, соединившись 20 сентября с польскими войсками Владислава, вместе с которым они осадили Москву. Однако русские отбили штурм и казаки принялись разорять окрестности, предав огню Серпухов и Калугу. Поляки отправились разорять костромские, ярославские, пошехонские и белозерские места.
- 4 сентября каменным обвалом полностью уничтожен швейцарский городок Плурс, расположенный на торговом пути из Италии во Францию и Германию. Позднее выяснилось, что гора, состоявшая из мягкой породы и подточенная многовековыми разработками камня, не выдержала собственной тяжести. Жители Плурса сами вырыли себе могилу.
- 10 сентября в сражении в Серабской долине турецко-татарское войско было разгромлено шахом Ирана Аббасом I Великим, армия которого продемонстрировала высокую выучку персидских мушкетёров, силу артиллерийского огня и успешность атакующих действий конницы гулямов и кызылбашей.
- 29 октября в Лондоне был обезглавлен Уолтер Рэли (род. ок.1552) — английский придворный, государственный деятель, авантюрист и поэт. Прославился при Елизавете I каперскими нападениями на испанский флот, за что в 1585 (как и Френсис Дрейк) получил рыцарство. Отправленный в 1616 в экспедицию в Америку на реку Ориноко в поисках Эльдорадо (закончилась неудачей) Рэли нарушил перемирие с Испанией, нападая на испанские колонии, за что и был казнён по требованию посла Испании.
- 9 ноября в битве при Ломнице чешские войска под командованием Йиндржиха Матиаша Турна численностью около 15 тыс. солдат нанесли поражение 10-тыс. имперской армии под командованием Карла Бонавентура де Лонгваль графа де Бюкуа. Имперцы потеряли более 1500 человек и отступили к Будеёвицам.
- 21 ноября после 2-х месячной осады чешские протестанты, которыми руководил Пётр Эрнст II фон Мансфельд, штурмом взяли город Пльзень. После захвата города Мансфельд потребовал 120 тыс. золотых гульденов в качестве контрибуции и дополнительно 47 тыс. флоринов за обещание не грабить и не сжигать город. Это было первое значительное боевое столкновение Тридцатилетней войны.
- 1 (11) декабря в селе Деулино (близ Троице-Сергиевого монастыря) между Московским государством и Речью Посполитой было заключено Деулинское перемирие на 14,5 лет, завершившее войну, длившуюся с 1609 за территории современной России, Украины и Беларуси. По договору Смоленск и Северские земли (Брянск, Чернигов, Трубчевск, Новгород-Северский, Стародуб, Путивль и др.) оставались под контролем Польши.
- Император Маттиас отдал корону Венгрии своему двоюродному брату эрцгерцогу Австрии Фердинанду II Штирийскому.