1617 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан IV (40 лет).
В Швеции — король Густав II Адольф (23 года).
В Англии, Шотландии и Ирландии — король Яков (Джеймс) I (51 год). В Шотландии носил имя Яков (Иаков) VI.
В Нидерландах — статхаудер Мориц Оранский (50 лет).
Во Франции — король Луи (Людовик) XIII (16 лет).
В Германии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Маттиас (60 лет). В Венгрии носил имя Матьяш в Богемии (Чехии) — Матиаш. В 1617 отдал корону Богемии (Чехии) своему двоюродному брату эрцгерцогу Австрии Фердинанду II Штирийскому.
В Трансильвании — князь Габор Бетлен (37 лет).
В Испании, Португалии, Неаполе и на Сицилии — король Филипп III (39 лет). В Португалии, Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп II.
На Римском престоле — Папа Павел V (65 лет).
В Турции — султан Ахмед I. Умер от тифа 22.11.1617 в возрасте 27 лет. Его преемником стал его брат Мустафа I (25 лет).
В Крыму — хан Джанибек-Гирей (49 лет).
В Австрии — эрцгерцог Фердинанд II Штирийский (39 лет).
В Богемии (Чехии) — 6.06.1617 королём стал Фердинанд II Штирийский.
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Зигмунт (Сигизмунд) III Васа (51 год).
В России — царь всея Руси Михаил Фёдорович Романов (21 год).
Основные события 1617 года
- 27 февраля (9 марта) между Россией и Швецией при посредничестве короля Англии был подписанСтолбовский мирный договор, положивший конец Русско-шведской войне (1613-1617). По договору России были возвращены захваченные в годы Смуты Великий Новгород, Старая Русса, Ладога, Порхов, Гдов, а также Сумерская волость; Швеции отходили Ивангород, Ям, Остров, Копорье, Корела, вся Нева и Орешек. Таким образом, Россия была отрезана от Балтийского моря. Кроме того, Москва обязалась уплатить шведской короне огромную контрибуцию (около 1 т серебра), а также отказывалась от претензий на Ливонию и Карельскую землю.
- 4 апреля умер Джон Непер (род. в 1550) — шотландский математик, один из изобретателей логарифмов, первый публикатор логарифмических таблиц (1614). Это открытие вызвало гигантское облегчение труда вычислителя. Кроме того, оно привело к появлению новой трансцендентной функции и показало пример решения дифференциального уравнения. Лаплас говорил, что Непер своим изобретением "продлил жизнь астрономов", упростив и ускорив их вычисления.
- 24 апреля по приказу короля Франции Луи (Людовика) XIII был убит Кончино Кончини (род. в 1575) — итальянский авантюрист, фаворит королевы-матери Марии Медичи. Его тело народ разрубил на куски и бросил в огонь перед статуей короля Генриха IV. 8 июля по обвинению в колдовстве была обезглавлена супруга Кончини — Леонора Галигаи (род. в 1568).
- 6 июня эрцгерцог Фердинанд II Штирийский признан в Праге королем Богемии (Чехии).
- В сентябре польский королевич Владислав подошёл к Смоленску, а к Дорогобужу подошла армия великого гетмана литовского Яна Кароля Ходкевича. 1 (11) октября воевода Дорогобужа Иванис Ададуров перешёл на сторону Владислава. Весть о сдаче города привела к настоящей панике в русском войске под Вязьмой и 8 (18) октября Смоленская крепость была без боя занята интервентами.
- 28 октября Речью Посполитой и запорожцами был подписан Ольшанский договор, по которому, в обмен на участие в Московском походе, запорожцам было обещано расширение казацкой территории, свобода на Украине православной веры, увеличение численности казацкого войска, а также признание со стороны Польши судебной и административной автономии Запорожской Сечи. Владислав прислал гетману Петру Сагайдачному соответствующие клейноды: булаву, бунчук, печать и флаг.
- 22 ноября умер султан Османской империи Ахмед I (род. 18.04). По его приказу в Константинополе построена т.н. "Голубая мечеть", которая считается одним из величайших шедевров исламской и мировой архитектуры. Его преемником стал его брат Мустафа I.
- Император Маттиас отдал корону Богемии (Чехии) своему двоюродному брату эрцгерцогу Австрии Фердинанду II Штирийскому.
- Английский математик Генри Бриггс составил и опубликовал первые (8-значные) таблицы десятичных логарифмов. В Англии одно время десятичные логарифмы называли бриггсовыми.