1619 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан IV (42 года).
В Швеции — король Густав II Адольф (25 лет).
В Англии, Шотландии и Ирландии — король Яков (Джеймс) I (53 года). В Шотландии носил имя Яков (Иаков) VI.
В Нидерландах — статхаудер Мориц Оранский (52 года).
Во Франции — король Луи (Людовик) XIII (18 лет).
В Германии — император Маттиас. Умер 20.03.1619 в возрасте 62 лет. Его преемником стал Фердинанд II Штирийский.
В Испании, Португалии, Неаполе и на Сицилии — король Филипп III (41 год). В Португалии, Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп II.
На Римском престоле — Папа Павел V (67 лет).
В Турции — султан Осман II (15 лет).
В Крыму — хан Джанибек-Гирей (51 год).
В Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — эрцгерцог Фердинанд II Штирийский (41 год).
В Трансильвании — князь Габор Бетлен (39 лет).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Зигмунт (Сигизмунд) III Васа (53 года).
В России — царь всея Руси Михаил Фёдорович Романов (23 года).
Основные события 1619 года
- 9 февраля в Тулузе итальянский философ Джулио Чезаре Ванини (род. 19.01.1585), автор работы "Об удивительных тайнах природы, царицы и богини смертных", был приговорён, как атеист, к отрезанию языка и повешению, после чего его тело было сожжено дотла. Ванини писáл, что если бы душа была вечной, бог не преминул бы вернуть хотя бы одну из них для того, чтобы опровергнуть атеизм. Поэтому человеку не имеет смысла надеяться на потусторонний мир.
- 20 марта умер император Маттиас (род. 24.02.1557). Его преемником 28 августа стал его племянник Фердинанд II Штирийский. Едва приняв власть, молодой император начал процесс насильственной рекатолизации, направленный на преследование протестантов и возрождение гегемонии римско-католической Церкви.
- 16 мая в Томск из Пекина вернулась русская миссия из 11 человек во главе с первым русским послом в Китае — сибирским казаком Иваном Петлиным, отправившаяся туда годом ранее.
- 10 июня в битве при Саблате во время чешского периода Тридцатилетней войны имперская армия во главе с Шарлем (Карлом) Бонавентура де Лонгваль нанесла поражение армии Протестантской лиги под предводительством графа Мансфельда. В результате протестанты были вынуждены снять осаду с Ческе Будеёвице.
- 14 (24) июня в результате обмена пленными в Москву вернулся Филарет, отец царя Михаила. 24 июня (4 июля) Филарет был посвящён в сан Патриарха Московского и всея Руси и взял государственные дела в свои руки. Он официально носил титул "Великого государя".
- 5 августа в битве у моравского селения Вестерниц (Дольни-Вестонице в Чехии) в ходе Тридцатилетней войны чешские протестанты под предводительством Йиндржиха Матиаша Турна нанесли поражение имперскими войскам под командованием графа Анри Дюваля фон Дампьер.
- 19 августа чешский сейм объявил эрцгерцога Фердинанда II Штирийского низложенным и избрал королём курфюрста Пфальцского Фридриха V.
- 20 августа английский пиратский корабль "Белый лев" доставил в Америку первых 20 африканских негров, захваченных пиратами у португальских работорговцев. Негры были проданы в рабство обитателям колонии Джеймстаун а обменв на еду и промышленные товары. Пик работорговли пришёлся на следующий век, когда она была поставлена англичанами на поток. К моменту провозглашения независимости США в стране было уже около 3-х млн рабов.
- 28 августа во Франкфурте Фердинанд II Штирийский был избран императором Священной Римской империи. Приняв власть он начал процесс насильственной рекатолизации, направленный на преследование протестантов и возрождение гегемонии римско-католической церкви. Подобно своему дяде Филиппу II Испанскому, Фердинанд любил повторять слова: "Лучше пустыня, нежели страна, населенная еретиками".
- 8 октября в Мюнхене император Фердинанд II заключил договор с главой Католической лиги герцогом Максимилианом I Баварским, по которому тот обязывался оказать императору военную поддержку в борьбе с Фридрихом V. За это герцогу Баварскому были обещаны владения курфюрста Пфальцского и его курфюршеский сан.
- 23 ноября в битве при Гуменне (в восточной Словакии) в ходе богемского периода Тридцатилетней войны польская кавалерия ("лисовчики") численностью 8-10 тыс. всадников под командованием Валентина Рогавского одержала победу над 7-тыс. трансильванской армией, возглавляемой будущим князем Трансильвании Дьёрдем І Ракоци. Это единственное сражение Тридцатилетней войны, в которой Польша приняла участие.