Предшественник

Фердинанд II Штирийский

король Венгрии и Хорватии (1618-1625),

эрцгерцог Австрии (1590-1637),

король Германии (Римский король) (1619-1637),

император Священной Римской империи (1619-1637),

король Богемии (Чехии) (1617-1627)

Преемник
в Венгрии, Германии и Богемии
Предшественник
в Австрии

Из династии Габсбургов.

Родился 9.07.1578. Сын эрцгерцога Штирии Карла II и Марии Баварской. Внук императора Фердинанда I. Фердинанд рано потерял отца и воспитывался у дяди, баварского герцога Вильгельма. Его мать, Мария Баварская, поручила его воспитание иезуитам и Фердинанд вырос яростным врагом протестантов.

По характеру Фердинанд был приятный светский человек: добрый к приближённым и милостивый к слугам, он легко сходился с людьми, был щедр, страстно любил музыку и горячо увлекался охотой. Вместе с тем это был государь деятельный и деловой, никогда не пренебрегавший своими обязанностями. Но главной чертой его натуры была фанатичная приверженность католической церкви, которой он готов был служить и словом и мечом. С ранних лет и до самой смерти Фердинанд почитал себя воином католической церкви, предназначенным от Бога восстановить её древнее учение.

Едва приняв власть, молодой герцог стал неумолимо преследовать протестантов. Гонение на протестантов он начал в своих наследственных владениях — Штирии (отсюда прозвище Штирийский), Каринтии и Крайне. Всем, кто не желал менять вероисповедание, Фердинанд предписал покинуть страну. Подобно своему дяде Филиппу П Испанскому, Фердинанд любил повторять слова: "Лучше пустыня, нежели страна, населённая еретиками". Через несколько лет в австрийских владениях, где прежде половина населения состояла из лютеран и кальвинистов, не осталось ни одной протестантской церкви.

Так как старшие двоюродные братья Фердинанда, императоры Рудольф II и Маттиас, не имели сыновей, его с начала XVII века стали рассматривать как их потенциального наследника. С каждым годом он имел всё больше влияния на имперские дела. В 1617 Фердинанд был избран королём Богемии, а в следующем году вступил на венгерский престол. Вслед за тем начались сложные переговоры с имперскими князьями об избрании Фердинанда императором.

В мае 1618, вспыхнуло национальное восстание в Праге, послужившее прологом к разрушительной Тридцатилетней войне (1618-1648). Восстание в Богемии было поддержано протестантами в самой Австрии. Чехи под предводительством графа Турна двинулись на Вену и в июне 1619 завладели её предместьями. В то же время австрийские мятежники захватили императорский дворец и потребовали у Фердинанда провозгласить религиозную свободу. Один из отважных вождей оппозиции Тонрадель ухватился даже за пуговицу императорской куртки и несколько раз толкнул Фердинанда. К счастью Фердинанда, в город как раз вступил кавалерийский отряд, и мятежники были напуганы громким звуком труб.

17.08.1619 Фердинанд был объявлен лишённым богемского престола, а спустя несколько дней королём Богемии был выбран Фридрих V Пфальцский. Узнав о пражских событиях, Фердинанд стал действовать решительно и твёрдо. Он приказал арестовать главного советника императора Маттиаса кардинала Мельхиора Клезеля (1553-1630), который предлагал пойти на уступки чехам. После этого старый и слабый Маттиас уже ничем не мешал Фердинанду и послушно подписывал все его указы.

В августе 1619, после смерти Маттиаса, Фердинанд был избран императором. Он вступил на престол при самых затруднительных обстоятельствах в самом начале Тридцатилетней войны, продолжавшейся во всё время его правления.

Для усмирения Богемии Фердинанд направил имперский отряд под командованием фельдмаршала Иоганна Тилли (1559-1632). 8.11.1620 произошла битва у Белой горы, после которой Богемия вернулась под власть Фердинанда. Начались казни дворян и простолюдинов без различия пола, возраста и происхождения по доносам, а иногда по простому подозрению в измене. Земли, отнятые у чехов-еретиков, перешли в руки приверженцев и друзей Фердинанда. В 1627 Фердинанд издал эдикт об изгнании из Богемии всех протестантов, после чего страну покинуло 40 тыс. семей.

Между тем Тилли продолжал разорять протестантские города Южной и Средней Германии. Когда войска католической лиги вторглись в Нижнюю Саксонию и стали там лагерем, датский король Кристиан IV вмешался в борьбу. Ришельё (министр французского короля Людовика XIII), боявшийся усиления Фердинанда, дал Христиану IV субсидию, и война разгорелась с новой силой.

В 1625, когда средства императора для борьбы с протестантами совершенно истощились, он согласился с предложением Албрехта фон Валленштейна (1583-1634) выставить 50-тыс. армию за свой счёт при условии быть её главнокомандующим и содержать её контрибуциями с неприятельских земель. Валленштейну, разбогатевшему после подавления восстания в Богемии и получившему за это герцогство Фридландское, было обещано ещё герцогство Мекленбург.

Курфюрсты и князья многократно жаловались императору на произвол и грабежи Валленштейна, но Фердинанд до поры до времени никаких мер не принимал. Успехи Валленштейна в войне и победа над датчанами позволили Фердинанду осуществить заветную мечту окружавших его иезуитов. Он издал в марте 1629 "реституционный эдикт", возвращавший духовные владения в прежние, давно забытые границы. 12.05.1629 датский король заключил с Фердинандом мирный договор, которым обязался не вмешиваться в дела Германии.

В 1630 в войну вступил шведский король Густав II Адольф. Почти в то же время под давлением решительных требований Максимилиана Баварского и других князей, обиженных и отчасти ограбленных Валленштейном и его солдатнёй, Фердинанд дал своему полководцу отставку.

После первых побед Густава II Ришельё заключил с ним договор, по которому французы обязывались платить ему субсидию для ведения войны. Страшное поражение императорских войск в битве при Брайтенфельде близ Лейпцига (17.09.1631), а также гибель Тилли накануне сражения на р.Лех, позволило многочисленным врагам Фердинанда поднять голову. Тогда Фердинанд снова обратился к Валленштейну и пошёл на самые унизительные условия, лишь бы тот согласился помочь ему.

Однако после битвы при Лютцене (16.11.1632), в которой шведы хотя и вышли победителями, но их король был смертельно ранен, Фердинанд снова очутился в более независимом положении и, по свойственной ему привычке нарушать всякие обещания, в январе 1634 подписал патент, которым Валленштейна и двух наиболее преданных ему командиров приговаривал к смертной казни. 25.02.1634 на больного Валленштейна набросились изменники из его же наёмников и убили его. Фердинанд наградил убийц. Генералиссимусом вместо убитого был назначен старший сын императора, Фердинанд, одержавший 6-7.09.1634 полную победу над шведами при Нёрдлингене.

Саксония отпала от союза со шведами. Пфальц был снова занят императорскими войсками и там началась борьба между имперцами и французами. 30.05.1635 в Праге был заключён окончательный мир между Саксонией и Фердинандом. К этому миру присоединились многие другие германские князья. Шведы с переменным успехом поддерживали борьбу на севере Саксонии и в Померании.

Фердинанд II умер 15.02.1637, оставив по себе память как одного из наиболее жестоких гонителей Реформации. Он был женат дважды. С 23.04.1600 на Марии-Анне (1574-1616), дочери герцога Баварского Вильгельма V. От этого брака осталось двое сыновей, старший из которых, эрцгерцог Австрийский Фердинанд (1608-1657), стал императором Священной Римской империи, королём Богемии и Венгрии. Младший сын, Леопольд-Вильгельм (1614-1662), был великим магистром Тевтонского ордена, штатгальтером Испанских Нидерландов и командовал австрийскими войсками в сражениях Тридцатилетней войны.

Дочь Мария-Анна (1610-1665), была замужем за курфюрстом Баварии Максимилианом I, а её сестра, Цецилия-Рената (1611-1644) — за королём Польши Владиславом IV.

Во втором браке (с 4.02.1622) с Элеанорой Гонзага (1598-1655), дочерью герцога Мантуи Винченцо I и Элеоноры Медичи, детей не было.

На главную страницу