1593 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан IV (16 лет).
В Швеции — король Сигизмунд Васа (27 лет), правивший в Польше. Управляет страной штатгальтер Карл Сёдерманландский (43 года).
В Англии — королева Елизавета (60 лет).
В Шотландии — король Яков (Иаков) VI (27 лет).
В Нидерландах — статхаудер Мориц Оранский (26 лет).
Во Франции — король Генрих IV Наваррский (40 лет).
В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — король Рудольф II (41 год).
В Трансильвании — князь Жигмонд (Сигизмунд) Батори (21 год).
В Испании, Португалии, Неаполе и на Сицилии — король Филипп II (66 лет). В Португалии, Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп I.
На Римском престоле — Папа Климент VIII (57 лет).
В Турции — султан Мурад III (47 лет).
В Крыму — хан Газы-Гирей II (42 года).
В Австрии — в Тироле и Передней Австрии — эрцгерцог Фердинанд II Тирольский (64 года),
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Зигмунт (Сигизмунд) III Васа (27 лет).
В России — царь всея Руси Фёдор Иоаннович (36 лет).
Основные события 1593 года
- 23 января в сражении под селом Пятки крестьянско-казацкие повстанцы во главе с Криштофом Косинским потерпели поражение от киевского воеводы Константина Острожского. Косинский был вынужден от имени казачества подписать с Острожским соглашение, по которому казаки подчинялись польскому королю. Однако Косинский начал готовиться к новому походу и обратился к правительству Русского государства с просьбой о принятии в подданство, но в мае был убит.
- 30 мая в драке в таверне Дептфорда был убит Кристофер Марло (крещён 26.02.1564) — английский поэт, переводчик и драматург елизаветинской эпохи, один из наиболее выдающихся предшественников Шекспира. Предполагается, что Марло одно время был агентом секретной службы, возглавляемой Фрэнсисом Уолсингемом. Некоторые исследователи считают, что бытовая ссора, приведшая к фатальному исходу, была подстроена. По этой версии поэт намеревался покинуть Англию, но правительство решило помешать этому ввиду его причастности к секретам английской разведки.
- 22 июня в битве при Сисаке (в Хорватии) войско Габсбургской монархии (5 800 человек), основу которой составляли хорваты, под общим командованием австрийского генерала Рупрехта фон Эггенберга нанесло решительное поражение войску Османской империи (12 тыс. человек), которые возглавлял боснийский бейлербей Хасан-паша Предоевич. При этом бóльшая часть османской армии, включая главнокомандующего, погибла на поле боя или утонула при отступлении в Купе.
- 25 июля в базилике Сэн-Дени король Франции Генрих IV Наваррский торжественно отрёкся от протестантизма, в шестой раз поменяв свою религиозную ориентацию. Исторический анекдот, не подтверждающийся надёжными источниками, приписывает ему по этому случаю фразу: "Париж стоит мессы".
- В Москве построен Земляной вал — линия фортификационных сооружений, служившая границей города и защищавшая его от внешних нападений. Ныне на месте Земляного вала располагается Садовое кольцо.