1553 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан III (505 лет).
В Швеции — король Густав I Васа (57 лет).
В Англии — король Эдуард VI. Умер 6.07.1553 в возрасте неполных 16 лет. Его преемницей стала его сводная сестра Мария (37 лет).
В Шотландии — королева Мария Стюарт (11 лет).
Во Франции — король Генрих II (34 года).
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Карл I (53 года). В Неаполе и на Сицилии носил имя Карл IV. Император Священной Римской империи под именем Карл V.
В Португалии — король Жуан III Благочестивый (51 год).
На Римском престоле — Папа Юлий III (66 лет).
В Турции — султан Сулейман I (59 лет).
В Крыму — хан Девлет-Гирей (41 год).
В Австрии, Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — эрцгерцог Фердинанд I (50 лет). В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии носил королевский титул.
В Восточной Венгрии — король Янош Жигмонт (13 лет).
В Польше и Литве — король Зигмунт (Сигизмунд) II Август (33 года).
В России — царь и Великий князь всея Руси Иоанн IV Васильевич (23 года).
Основные события 1553 года
- 9 апреля умер Франсуа Рабле (род. в 1494) — французский писатель, один из величайших европейских сатириков-гуманистов эпохи Ренессанса, автор романа "Гаргантюа и Пантагрюэль".
- 4 июня погиб Димитрий Иоаннович (род. в октябре 1552) — первенец царя Иоанна IV и царицы Анастасии Романовны. Во время паломничества царя в Кирилло-Белозерский монастырь младенец утонул, когда при спуске царской семьи со струга перевернулись сходни.
- 23 июня состоялся брак короля польского и великого князя литовского Зигмунта (Сигизмунда) II Августа и Екатерины Австрийской, дочери эрцгерцога Фердинанда I и его жены Анны Ягеллонки, которая стала его третьей женой. Первой женой Сигизмунда была родная сестра Екатерины Елизавета Австрийская.
- 6 июля от туберкулёза умер 16-летний король Англии Эдуард VI (род. 12.10.1537). Своей наследницей по настоянию Джона Дадли, герцога Нортумберленда, он назначил леди Джейн Грей, правнучку Генриха VII, но её царствование продолжалось с 10 по 19 июля, вследствие чего она стала известной как "королева на девять дней".
- 19 июля королевой Англии была провозглашена старшая дочь Генриха VIII Мария Тюдор по прозвищу "Кровавая". Мария Тюдор прежде всего обрушила свой гнев в основном на семью Дадли и не столько за попытку захвата власти, сколько за оскорбительные прокламации о её "незаконнорождённости". Джон Дадли, деверь леди Джейн Грей, был казнён на холме Тауэр 22 августа.
- 24 августа английский корабль "Эдуард Бонавентура" с капитаном Ричардом Ченслером вошёл в Двинский залив, где был тогда Николо-Корельский монастырь, а впоследствии основан город Северодвинск. Два других корабля были затёрты льдами в Баренцевом море. Ченслер был принят царём Иоанном IV, а после имел переговоры с боярами. Его плавание положило начало торговым отношениям России с Англией.
- 16 октября умер Лукас Кранах Старший (род. 4.10.1472) — немецкий живописец и график эпохи Ренессанса, придворный живописец саксонского курфюрста Фридриха Мудрого. В Государственном Эрмитаже находятся его картины "Венера и Амур" и "Мадонна с младенцем под яблоней".
- 27 октября в Женеве за отрицание догмата о Троице по настоянию Кальвина сожжён на костре Мигель Сервет (род. 29.09.1511) — испанский мыслитель, теолог-антитринитарий, естествоиспытатель и врач, впервые в Европе описавший малый круг кровообращения. Он вошёл в историю прежде всего как первая жертва протестантского фанатизма.
- Сампьеро де Бастелико (1497-1567) — французский офицер корсиканского происхождения, поднял на Корсике восстание против Генуи в пользу французов. Остров был объявлен французским владением, и возвращён лишь при посредничестве Англии.