1552 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан III (49 лет).
В Швеции — король Густав I Васа (56 лет).
В Англии — король Эдуард VI (15 лет).
В Шотландии — королева Мария Стюарт (10 лет).
Во Франции — король Генрих II (33 года).
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Карл I (52 года). В Неаполе и на Сицилии носил имя Карл IV. Император Священной Римской империи под именем Карл V.
В Португалии — король Жуан III Благочестивый (50 лет).
На Римском престоле — Папа Юлий III (65 лет).
В Турции — султан Сулейман I (58 лет).
В Крыму — хан Девлет-Гирей (40 лет).
В Австрии, Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — эрцгерцог Фердинанд I (49 лет). В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии носил королевский титул.
В Восточной Венгрии — король Янош Жигмонт (12 лет).
В Польше и Литве — король Зигмунт (Сигизмунд) II Август (32 года).
В России — царь и Великий князь всея Руси Иоанн IV Васильевич (22 года).
Основные события 1552 года
- 22 января в Тауэре по обвинению в заговорах и попытке вернуть власть был казнён Эдуард Сеймур, 1-й герцог Сомерсет (род. ок. 1500) — дядя короля Эдуарда VI, регент (лорд-протектор) Англии в 1547-1549.
- 9 февраля первый губернатор Чили конкистадор Педро де Вальдивия (1497-1553), основал город Санта-Мариа-ля-Блака-де-Вальдивия (ныне Вальдивия), ставший одним из форпостов испанских колонизаторов.
- 23 июня гарнизон Тулы отразил нападение крымско-татарского войска под командованием хана Девлет-Гирея. В ходе битвы тульскому ополчению, в котором наряду с воеводами и воинами участвовали мужчины, женщины и дети, удалось захватить у татар всю турецкую артиллерию, весь боезапас ядер, стрел и огромное количество пороха. Подошедшие на помощь царские полки во главе с боярином князем Петром Михайловичем Щенятевым и воеводой князем Андреем Михайловичем Курбским перебили или захватили в плен татарские войска, которые занимались разбоем, мародёрством и разорением близлежащих деревень и начали преследование отступающего Девлета-Гирея. В битве на реке Шиворонь был захвачен ханский обоз, табуны лошадей и верблюдов, которых не успели зарезать отступающие татары. Так же удалось освободить всех русских пленников, уведённых татарами для продажи в рабство на невольничьих рынках Крыма.
- 2 августа умер Василий Блаженный (род. в 1469) — русский святой, юродивый. Он круглый год ходил без одежды, ночевал под открытым небом, постоянно соблюдал пост, терпел лишения. Царь Иоанн Грозный чтил и боялся Блаженного, "яко провидца сердец и мыслей человеческих".
- 5 августа в морском бою у острова Понца (в Тирренском море) галерный флот Оттоманской империи (100 галер) под командованием Тургут-реиса одержал победу над испано-итальянским флотом (40 галер) под командованием Андреа Дориа, захватив 7 галер.
- 15 августа император Священной Римской империи Карл V подписал Пассауский договор между католическими и протестантскими имперскими чинами, согласно которому в Германии была признана свобода аугсбургского исповедания, освобождены Иоганн-Фридрих Саксонский и Филипп Гессенский и обещана амнистия всем изгнанным во время Шмалькальденской войны.
- 2 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, русское войско во главе с царём Иоанном Грозным штурмом взяло Казань. Все её защитники были перебиты; в плен брали только женщин и детей, мужчин же убивали. Все сокровища, взятые в Казани, а также всех пленников царь отдал войску, а себе взял только хана Едигера, знамёна и городские пушки. В Москве, на Красной площади, в честь взятия Казани был заложен Покровский собор. В 1588 к нему пристроили церковь в честь Василия Блаженного. Впоследствии весь собор получил в народе название "Храм Василия Блаженного".
- 2 декабря на острове Шанчуаньдао (у побережья Китая) умер Франциск Ксаверий (род. 7.04.1506) — христианский миссионер и сооснователь Общества Иисуса (ордена иезуитов). 12.03.1622 он был канонизирован Папой Григорием XV одновременно с Игнатием Лойолой и является святым покровителем Австралии, Борнео, Китая, Индии, Гоа, Японии и Новой Зеландии, где он проповедовал христианство.
- Генрих II Французский возобновил войну, перешёл через Маас и занял Верден, Тур и Мец. Император Карл V осадил Мец, но из-за морозов был вынужден отступить, потеряв половину армии.