Битва при Понце состоялась 5.08.1552 между франко-турецким флотом под командованием Тургут-реиса и генуэзским флотом под командованием Андреа Дориа.
Король Франции Генрих II Валуа сразу же после коронации вступил в конфликт с императором Карл V Габсбургом, начавшим Восьмую итальянскую вийну (1552–1559). Генрих II возобновил франко-турецкий союз и вступил в османо-габсбургскую войну на стороне Сулеймана I. Французский и османский флот могли сообща контролировать Средземное море для захвата Неаполя и возможно и всей Италии. В 1552 войско Генриха II атаковало войска Карла V на суше, а османы приислали им на помощь 100 галер. Их сопровождали из Константинополя 3 французские галеры с послом Габриелем де Лютсом. В июле 1552 они захватили город Реджо-Калабрия и опустошили 30 км побережья Калабрии. Затем они направились к Неаполю, куда им на помощь подоспели французкие корабли барона де ля Гарде.
Османский флот, прекратив блокаду Неаполя с моря, направился в Тирренское море, где близь острова Понца находился генуэзский флот в количестве 40 галерпод общим командованием Андреа Дориа. 5 августа оба флота встретились между островами Понца и Террачина. В ходе сражения турки захватили 7 генуэзских галер с экипажами и солдатами.
После битвы турецкий флот отправился к Мальорке, куда прибыл 13.08.1552. Османы отказались от предложения французов напасть на побережье Испании. Через несколько дней к Неаполю прибыли 25 галер де ля Гарда с войском. Османский флот, перезимовав на острове Хиос, весной 1553 соединился с французским флотом барона де ля Гарде. В течение последующих трёх лет они совершали нападения на Корсику, Сицилию, Сардинию и побережье Италии.
Самой Франции война обошлась значительными финансовыми и людскими потерями. 3.04.1559 в Като-Камбрези был заключён мир, завершивший 50-летние Итальянские войны, по которому Франция лишилась всех завоеваний в Италии.