1524 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Фредерик I (53 года).
В Швеции — король Густав I Васа (28 лет).
В Англии — король Генрих VIII (33 года).
В Шотландии — король Яков (Иаков) V (12 лет).
Во Франции — король Франциск I (30 лет).
В Германии — император Карл V, правивший в Испании.
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Карл I (24 года). В Неаполе и на Сицилии носил имя Карл IV.
В Португалии — король Жуан III Благочестивый (22 года).
На Римском престоле — Папа Климент VII (46 лет).
В Турции — султан Сулейман I (30 лет).
В Крыму — хан Газы-Гирей (20 лет). Весной 1524 был смещён с престола султаном Сулейманом I, который назначил крымским ханом его дядю Саадет-Гирея (32 года).
В Австрии — эрцгерцог Фердинанд I (21 год).
В Богемии (Чехии) и Венгрии — Людвик II (18 лет). В Венгрии носил имя Лайош II.
В Польше и Литве — король Зигмунт (Сигизмунд) I Старый (57 лет).
В России — Великий князь всея Руси Василий III Иоаннович (45 лет).
Основные события 1524 года
- 30 апреля в битве у реки Сезии (на северо-западе Италии) между испанцами и французами в ходе Итальянских войн погиб Пьер Террайль де Баярд (род. в 1476), прозванный "рыцарем без страха и упрёка". Во время арьергардного боя он был убит выстрелом в спину.
- 13 (22) мая в благодарность за овладение Смоленском в 1514 году, Великим князем всея Руси Василием III в Москве был основан Новый Девичий монастырь с соборным храмом во имя Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии (греч. Путеводительница) — главной святыни Смоленска.
- 23 мая умер Исмаил Сефеви (род. 17.07.1487) — шахиншах Азербайджана и Персии, основатель династии Сефевидов, классик азербайджанской литературы и поэзии. Его преемником стал его старший сын Тахмасиб I.
- 26 мая в городе Форхайме (Бавария) произошло первое выступление крестьян с требованием свободы евангелической проповеди, отмены крепостничества, устранения наиболее обременительных феодальных повинностей и уничтожения привилегий, угнетающих массу народа. Выступления крестьян переросли в Крестьянскую войну, охватившую Центральную Европу, и прежде всего, Священную Римскую империю.
- 15 августа московское войско во главе с боярином Иваном Фёдоровичем Бельским осадило Казань, но получив обещание послать послов в Москву с челобитьем, Бельский снял осаду и ушёл из Казанского ханства, потеряв на обратном пути от голода и болезней половину войска. Союзный Крыму хан Сахиб-Гирей был свергнут жителями Казани, а вместо него ханом был провозглашён его племянник Сафа-Гирей.
- 24 декабря от малярии в Индии умер португальский мореплаватель Васко да Гама (род. ок. 1469), назначенный королём Португалии Жуаном III вице-королём Индии. Васко да Гама первым из европейцев в 1498 открыл путь в Южную Азию вокруг Африки.
- Храбрый французский военачальник Карл Бурбон, обиженный королём Франциском I и перешедший на сторону императора Карла V осадил Марсель, но город героически оборонялся, и через несколько месяцев Бурбон был вынужден отступить.
- Турецкий флот, вышедший из Джидды, разгромил португальцев в Красном море, которое было таким образом временно очищено от европейцев.
- Джованни Пиетро Караффа (в будущем Папа Павел IV) раздал своё имущество бедным и основал орден театинцев, целью которого было обновление религиозного духа среди священослужителей.