1343 год
Информация о правителях
В Дании — король Вальдемар IV Аттердаг (Снова День) (ок. 23 лет).
В Швеции и Норвегии — король Магнус II Эрикссон (27 лет), в Норвегии носил имя Магнус VII. В 1343 королём Норвегии был избран его 3-летний сын Хокон, получивший имя Хокон VI.
В Англии — король Эдуард III Злой (31 год).
В Шотландии — король Давид II (19 лет).
Во Франции — король Филипп VI (50 лет).
В Германии и Сев.Италии — император Людвиг IV Баварский (56 лет).
В Неаполе — король Роберт Мудрый. Умер 20.01.1343 в возрасте 65 лет. Его преемницей стала его внучка Джованна I (15 лет).
На Сицилии — король Луиджи Дитя (6 лет).
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Альфонсо XI (32 года),
В Португалии — король Афонсу IV Храбрый (52 года).
На Римском престоле — Папа Климент VI (52 года).
В Византии — император Иоанн V Палеолог (11 лет) и антиимператор Иоанн VI Кантакузин (ок. 48 лет).
В Турции — султан Орхан I (55 лет).
В Австрии — герцог Альбрехт II Мудрый (45 лет).
В Болгарии — царь Иван Александр.
В Венгрии — король Лайош I (17 лет).
В Богемии (Чехии) — король Ян (Иоанн) Люксембургский (47 лет).
В Польше — король Казимир III Великий (33 года).
В Литве — верховная власть отсутствует.
В Орде — хан Джанибек.
В России — великий князь Московский и Владимирский Симеон Иоаннович Гордый (26 лет).
Основные события 1343 года
- 27 января Папа Климент VII, пребывавший в то время в Авиньоне, своей буллой "Unigenitus" (лат. Единственный) установил праздновать юбилей через каждые 50 лет. В оправдание Папа указал на то, что по закону Моисееву юбилейным признается именно пятидесятый год, и вообще числу 50 в Писании дается особое освящение, например ниспосланием в пятидесятый день Святого Духа на апостолов. С этого времени, начиная с 1350 юбилей стал праздноваться через 50 лет. Этой же буллой утверждалось право Папы выдавать индульгенции. Празднование юбилейного года, а также продажа индульгенций приносили Ватикану огромный доход.
- 19 января в Малеструа (Франция), в часовне ла Мадлен, между королём Англии Эдуардом III и королём Франции Филиппом VI было подписано перемирие, после чего английский король с войском оставил Бретань и вернулся в Англию.
- 20 января умер король Неаполя Роберт Мудрый (род. в 1277). Его преемницей стала его внучка Джованна I из Анжу-Сицилийского дома.
- 23 апреля в Эстонии началось восстание за освобождение страны от германско-датского ига, закончившееся поражением восставших. В честь праздника, когда началось восстание, оно получило название "Восстание Юрьевой ночи".
- Весной Иоанн VI Кантакузин пытался овладеть Фессалоникой, но был разбит и бежал в Сербию. Болгары осадили Дидимотику, где заперлась жена Кантакузина Ирина с остатками сторонников. На помощь Кантакузину пришёл турецкий эмир Умур. С большим флотом и наёмниками Умур отразил натиск болгар.
- В конце мая арагонский флот без боя захватил Мальорку. Менорка и Ивиса также не оказали сопротивления и таким образом Болеарские острова перешли под контроль Арагона.
- 2 июня король Польши Казимир III Великий заключил в Калише мир с Тевтонским орденом, закончивший Польско-тевтонская война (1326–1332). По условиям мира Польше возвращались Куявия и Добржинская земля, но при этом ордену уступались земли Хелминская, Поморская и Мяхаловская.
- 24 июля эзельцы перебили всех немцев на острове Сааремаа (Эзель), изгнали всех священнослужителей, и приступили к осаде Ливонской орденской крепости в Пёйде. После капитуляции крепости они убили всех защитников и сравняли крепость с землёй.
- Осенью Иоанн Кантакузин с помощью турок овладел многими городами и замками Фракии.
- Королём Норвегии избран Хокон VI, сын короля Швеции Магнуса II Эрикссона.