Предшественник

Стефан II Первовенчанный

великий жупан Сербии (1196-1202, 1204-1217)

король Сербии (1217-1228)

Преемник
после 1202
Преемник
после 1228

Из династии Неманичей.

Стефан родился ок. 1165. Он был вторым сыном великого жупана Сербии Стефана Немани. Несмотря на это, именно его Неманя рассматривал как своего наследника. В 1191 был организован брак Стефана с византийской принцессой Евдокией, племянницей императора Исаака II Ангела. После того как в 1195 её отец Алексей III Ангел сверг брата Исаака II и воцарился в Константинополе, Стефан стал зятем императора и получил титул севастократора.

25.03.1196 на соборе в Расе Стефан Неманя отрёкся от трона и постригся в монахи, а великим жупаном Сербии стал его сын Стефан. Хотя Стефан не был старшим сыном Стефана Немани, но он был женат на дочери императора, что давало ему преимущество при наследовании престола.

Поначалу Стефан II искал опору в Византии, но в это время империя была больше озабочена внутренними неурядицами. Поэтому с собственными проблемами Стефану пришлось разбираться в одиночку. Старший сын Немани, Вукан, получивший в удел Дуклю, не был согласен с этим. При жизни отца он мирился с его решением, но после смерти Немани начал плести интриги против брата. Сговорившись с венгерским королём Имре, в 1202 Вукан сверг Стефана, провозгласил себя великим жупаном Сербии и принёс вассальную присягу Имре. Однако очень скоро Вукан ввязался в конфликт с возрождённым Болгарским царством и потерял Ниш. Воспользовавшись тем, что Вукан симпатизировал католикам, в то время как население центральных районов Сербии было православным, в 1204 Стефан II поднял восстание против брата и сверг его. По условиям мирного договора Стефан II получил титул великого жупана, а Вукан сохранил наследственное владение Зету (Дуклю).

Примирение Стефана и Вукана Неманичей способствовало сохранению достижений времён правления Стефана Немани. Конфликт показал, насколько уязвимо сербское государство, состоящее из отдельных регионов, в каждом из которых были свои давние традиции.

Другой серьёзной опасностью для Сербии были соседи, то и дело пытавшиеся установить свою гегемонию на Балканском полуострове. В 1204 крестоносцы захватили Константинополь, но их триумф длился недолго: их разбил воинственный болгарский царь Калоян. В 1207 Калоян умер, и Ангелы предприняли попытку возродить Византийскую империю. На болгарский трон сел слабый государь Борил, при котором возвысился вельможа Стрез, совершавший нападения на Сербию. На побережье Адриатики усилились венецианцы: под их контроль попали города Дубровник и Драч. Южнее Зеты образовалось сильное албанское княжество Арберия, с правителями которых Стефан II породнился, выдав дочь Коминию замуж за его правителя пангиперсевастоса Димитрия. Таким образом Стефан II продемонстрировал политическую дальновидность, сумев найти общий язык с правителями всех окружавших его держав и сохранив наследство Немани.

Однако самым главным желанием Стефана II было получение королевского титула. Около 1201 года он попросил Папу Иннокентия III прислать легата и королевскую корону. Легат был направлен, но от дарования королевского титула понтифик воздержался, опасаясь конфликта с Венгрией, чьим вассалом формально считалась Сербия. Несколько лет спустя Стефан повторил свою просьбу. В 1217, воспользовавшись отъездом Андраша II Венгерского в крестовый поход, Папа Гонорий III направил в Сербию легата, который короновал Стефана. С тех пор за Стефаном II закрепилось прозвище Первовенчанный. В 1218, вернувшись из крестового похода, Андраш узнал о коронации Стефана и пошёл на него войной. Войну удалось прекратить в 1220 благодаря вмешательству Саввы Сербского, но венгерские короли продолжали титуловать себя королями Сербии, а истинных правителей Сербии считали своими вассалами.

Полностью титул Стефана II: "Венчанный король и самодержец всей сербской земли и поморской". Титул "самодержец" был дословным переводом греческого термина "автократор" и означал, что его носитель ни от кого не зависит и не подчиняется никакому другому правителю. Вместе с тем, Сербия перестала делиться на уделы, а при сыновьях Стефана II побочные династии, правившие в отдельных княжествах Поморья, были отстранены от власти. Свети венац ("святой венец"), корона сербских королей, стала символом власти как таковой, не зависящей от личности отдельного короля.

Другой проблемой, которую должен был решить Стефан, была религиозная разобщённость. Епископства центральной Сербии (Расское, Липлянское, Призренское) находились под юрисдикцией Константинопольского вселенского патриарха. Священники городов Поморья подчинялись Папе, хотя пользовались при богослужении славянским языком и книгами, написанными глаголицей. В центральных районах Боснии были широко распространены различные ереси. Двойственность положения проявлялась даже в том, что сам Стефан просил корону у Папы, а по церковным вопросам обращался к патриарху в Никее.

Исправить ситуацию было поручено Савве Сербскому, отправившемуся в Никею. 6.12.1219 он был рукоположен патриархом Мануилом I Харитопулом в архиепископский сан. При этом Сербская церковь получила статус автокефальной, то есть отныне выбор архиерея и руководство всей церковной жизнью находились в компетенции местного церковного собора. Подобно тому как император и патриарх слаженно действовали в политических и духовных вопросах, ситуация, когда сербские король и архиепископ были родными братьями, олицетворяла идеал "симфонии". Савва учредил на территории Сербии семь новых епископств, во главе которых поставил достойных людей, приглашённых с Афона.

В 1222 в монастыре Жича, ставшим резиденцией архиепископа, Савва вторично короновал Стефана уже по православному обряду. Вскоре после коронации Стефан заболел и фактически передал власть старшему сыну Стефану Радославу, назначив его своим наместником.

Стефан II умер 24.09.1228. Он был дважды женат. Первую супругу, гречанку Евдокию Ангелину он прогнал около 1201, по официальной версии, за прелюбодеяние. Но скорее всего, истинной причиной развода была смена политической ориентации Сербии. Союз с разваливающейся Византией стал невыгоден, нужно было устанавливать связи с Западом и Стефан женился на Анне Дандоло, внучке дожа Венеции Энрико Дандоло. От двух жён Стефан имел четырёх сыновей, трое из которых: Стефан Радослав, Стефан Владислав I и Стефан Урош I занимали престол Сербии, а ещё один, Предислав (Савва) возглавлял Сербскую церковь.

Предшественник

На главную страницу

Преемник Преемник
после 1202после 1228