Предшественник
Преемник

Стефан I Неманя

великий жупан Сербии (1166-1196)


Основатель династии Неманичей.

Неманя родился в 1114. Он был младшим из четырёх сыновей жупана Завиды. В 1165 византийский император Мануил I сверг великого жупана Десу и разделил Сербию между четырьмя братьями Завидовичами: Страцимир получил Западную Мораву, Мирослав — Захумье и Травунию, Неманя — Топлицу, Ибар, Расину и Реке, Тихомир же стал верховным правителем над ними. В то же время Неманя правил Дубочицей как непосредственный вассал императора Византии, носил какой-то византийский придворный титул, а его дружина сражалась в составе византийской армии во время очередного похода на Венгрию.

Недовольные независимостью Немани, братья пригласили его в Рас якобы для урегулирования ситуации, а на самом деле схватили и заточили в тюрьму, а земли его были конфискованы. Поскольку Тихомир проделал это без согласования с Церковью, то он стал объектом критики со стороны духовенства. Вскоре сторонники Немани освободили его из плена. Согласно легенде, Немане помог бежать сам Св. Георгий.

В 1170 при поддержке своих сторонников Неманя собрал войско и прогнал братьев, а себя объявил великим жупаном и провозгласил независимость Сербии от Византии. Кроме того, он взял себе имя Стефан, означающее "коронованный". Братья бежали в Византию. Там они набрали войско из наёмников и в 1171 вторглись в Сербию. Однако Стефан Неманя разбил их близ Звечана. Тихомир утонул в реке Ситнице, а Страцимир и Мирослав сдались Стефану, заключили с ним мир и получили уделы в Сербии.

После смерти Мануила I в 1180 в Византии начался период смут, что позволило Стефану Немане укрепить свою власть и расширить границы государства. Он присоединил к Сербии земли между Тимоком и Моравой, а также многие болгарские земли, Верхнюю Македонию и часть Северной Албании; утвердил сербское господство в Зете (Дукле), Захумье, Травунии и Боснии.

С соседними землями Стефан Неманя жил в дружбе. Он ходил в поход на Софию с венграми в 1183, искал сближения с императором Фридрихом I, когда тот в 1189 направился в Палестину через Сербию и Болгарию.

Внутри государства Стефан Неманя заботился об утверждении и распространении православия. Сербы Адриатического побережья склонялись более к латинской церкви, к которой первоначально был расположен и сам Стефан, принявший крещение по восточному обряду уже в зрелом возрасте. В Боснии сильно было распространено еретическое учение болгарских богомилов. Стефан, изгнав еретиков и уничтожив язычество, вытеснил и латинский обряд и установил в своих владениях восточное православие.

В 1189 Стефан Неманя отвоевал у Византии приграничные области Болгарии, но в следующем году был разбит на реке Мораве и был вынужден вернуть их. Для подтверждения лояльности был организован брак второго сына Немани, Стефана, с племянницей императора Исаака II Ангела.

25.03.1196 82-летний Стефан Неманя по предложению и настоянию своего младшего сына Растко, более известного под иноческим именем Савва, на соборе в Расе отказался от власти и удалился в построенный им монастырь Студеница, где принял монашество с именем Симеона, а потом на Афон, в "сербскую лавру" Хиландар, которую он обновил и богато украсил. Здесь Стефан и умер 13.02.1200.

В 1206 Савва перенёс останки отца в Сербию и положил в храме Пресвятой Богородицы в монастыре Студеница. А в Хиландарском монастыре до сих пор, вот уже более 800 лет, растет виноградная лоза преподобного Симеона.

Впоследствии Стефан был канонизирован Сербской православной церковью в лике святых, с именем преподобный Симеон Мироточивый, так как от его мощей истекало святое миро. С появлением культа Симеона Мироточивого стал очевиден переломный характер эпохи правления Немани. Он стал родоначальником "святородной династии". Ореол святости, окружавший всю династию в целом и отдельных её представителей способствовал тому, что на основе общехристианской традиции выстроилась особая сербская христианская традиция.

На главную страницу