1639 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан IV (62 года).
В Швеции — королева Кристина (13 лет).
В Англии, Шотландии и Ирландии — король Карл (Чарльз) I (39 лет).
В Нидерландах — статхаудер Фредерик-Генрих Оранский (54 года).
Во Франции — король Луи (Людовик) XIII (38 лет).
В Германии, Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Фердинанд III (31 год).
В Трансильвании — князь Дьёрдь (Георгий) I Ракоци (46 лет).
В Испании, Португалии, Неаполе и на Сицилии — король Филипп IV (34 года). В Португалии, Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп III.
На Римском престоле — Папа Урбан VIII (71 год).
В Турции — султан Мурад IV (27 лет).
В Крыму — хан Бахадыр-Гирей (37 лет).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Владислав IV (44 года).
В России — царь всея Руси Михаил Фёдорович Романов (43 года).
Основные события 1639 года
- 20 января умер бывший султан Османской империи Мустафа I (род. в 1592). С 1623, когда он был смещён в результате дворцового переворота, он находился в заключении во дворце.
- В феврале шотландская армия во главве с Александром Лесли перешла английскую границу и вторглась в северные графства. После краткой и неудачной для Англии войны король Чарльз (Карл) I в июне заключил с восставшими Бервикский мир, по которому войска были распущены, шотландские крепости возвращены королю, который взамен этого согласился на отмену епископата и на созыв нового собрания и парламента, на котором должны были разрешиться спорные вопросы.
- 14 апреля в битве при Хемнице (Саксония) в ходе Тридцатилетней войны шведы под командованием фельдмаршала Юхана Банера нанесли поражение объединённой имперско-саксонской армии под общим командованием Матиаса Галласа, захватив практически всю артиллерию и обоз.
- 17 мая Османская империя подписала с сефевидским Ираном Касри-Ширинский мирный договор, закончивший войну, длившуюся почти 30 лет. По договору Курдистан, Ирак и Западная Грузия отошли к Турции, земли Азербайджана и Ереван — к Ирану.
- 21 мая умер ТоммазоКампанелла (Джованни Доменико) (род. 5.09.1568) — итальянский философ и писатель, один из первых представителей утопического социализма. Осуждённый инквизиционным трибуналом он провёл 27 лет в заключении, во время которого написал своё знаменитое сочинение "Город Солнца", в котором изложил свои социально-политические и экономические взгляды. Последние годы Кампанелла жил во Франции, где кардинал Ришельё назначил ему пенсию.
- 21 (31) октября в сражении у Даунса (у побережья Великобритании в восточной части Ламанша) в ходе Восьмидесятилетней войны голландская эскадра (95 кораблей и 12 брандеров) под командованием адмирала Мартена Тромпа разгромила испанскую эскадру (38 кораблей) адмирала Антонио де Окендо. Одно испанское судно было взорвано брандерами, 9 были захвачены, но потонули на пути к порту. Погибло около 7 тыс. испанских моряков. Голландцы потеряли один корабль.
- 4 декабря английский астроном Джереми Хоррокс (1618-1641) наблюдал прохождение Венеры по диску Солнца, заранее вычислив время этого события.
- В Нормандии вспыхнуло восстание "босоногих", названное так по имени их полулегендарного предводителя Жана Босоногого (предположительно это был бедный священник Жан Морель). Непосредственной причиной восстания явилось введение крайне обременительнго соляного налога — габели. Восставшие отменили уплату всех королевских налогов, преследовали лиц, причастных к откупам и взиманию налогов, громили имения дворян. Посланный в Нормандию с чрезвычайными карательными полномочиями канцлер Пьер Сегье, подавил восстание и жестоко наказал мятежную провинцию.