1612 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан IV (35 лет).
В Швеции — король Густав II Адольф (18 лет).
В Англии, Шотландии и Ирландии — король Яков (Джеймс) I (46 лет). В Шотландии носил имя Яков (Иаков) VI.
В Нидерландах — статхаудер Мориц Оранский (45 лет).
Во Франции — король Луи (Людовик) XIII (11 лет). Регент его мать Мария Медичи.
В Германии — император Рудольф II. Умер 20.01.1612 в возрасте 59 лет. Его преемником стал его младший брат Маттиас, бывший одновременно королём Венгрии и Богемии (Чехии).
В Испании, Португалии, Неаполе и на Сицилии — король Филипп III (34 года). В Португалии, Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп II.
На Римском престоле — Папа Павел V (60 лет).
В Турции — султан Ахмед I (22 года).
В Крыму — хан Джанибек-Гирей (44 года).
В Австрии — эрцгерцог Фердинанд II Штирийский (34 года).
В Венгрии и Богемии (Чехии) — король Матьяш (55 лет).
В Трансильвании — князь Габор Батори (23 года).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Зигмунт (Сигизмунд) III Васа (46 лет).
В России — Смутное время.
Основные события 1612 года
- 20 января умер император Рудольф II (род. 18.07.1552).
- 17 (27) февраля умер Гермоген (род. ок.1530) — второй Патриарх Московский и всея Руси (1606-1612). По преданию он умер от голода, находясь в заточении во время осады народным ополчением Московского Кремля, в котором засели польские интервенты.
- 24 мая от рака умер английский государственный деятель Роберт Сесил, 1-ый граф Солсбери (род. 1.06.1563) — министр королевы Елизаветы I и короля Джеймса (Якова) I. Занимал пост лорда-хранителя малой печати, лорда-казначея, члена Тайного совета Великобритании. После его смерти Тайный совет, бывший главным орудием управления при Тюдорах, потерял своё значение и ведущая роль перешла к фаворитам короля.
- 13 июня во Франкфурте король Венгрии и Богемии (Чехии) Матьяш избран императором Священной Римской империи.
- 22-24 августа (1-3 сентября) в ожесточённом сражении на Девичьем поле польско-литовская армия под командованием гетмана Яна Ходкевича была разбита ополчением во главе с князем Дмитрием Михайловичем Пожарским. 22 октября (1 ноября) ополчение приступом взяло Китай-город и 26 октября (5 ноября) польский гарнизон Кремля капитулировал. 4 ноября (22 по ст. стилю) в постсоветской России отмечается, как день народного единства. Скорее всего праздник устроен в противовес годовщине Великой Октябрьской революции, отмечавшейся при Советской власти 7 ноября.
- 12 (22) сентября в Варшаве, находясь в польском плену, умер Василий Иванович Шуйский (род. в 1552).
- 28-31 октября в морском сражении близ Сурата (на западе Индии в штате Гуджарат) английские корабли разбили португальскую эскадру. Император Великих Моголов Джахангир, впечатлённый победой англичан, разрешил основать в Сурате факторию Ост-Индской компании.
- 6 ноября от тифа умер Генрих Фредерик Стюарт (род. 9.02.1594) — принц Уэльский, старший сын короля Англии, Шотландии и Ирландии Джеймса (Якова) I и королевы Анны Датской. Наследником английского и шотландского престолов стал его младший брат Чарльз (Карл).
- 20 ноября между Османской империей и сефевидским Ираном был заключён Стамбульский мир, по которому были подтверждены завоевания Ирана в Армении и Грузии.
- Немецкий астроном Симон Мариус с помощью телескопа впервые в Европе описал туманность в созвездии Андромеды.