Сражение на Девичьем поле

Сражение на Девичьем поле состоялась 1-3.09.1612 (н.с.) между войсками Второго ополчения и польско-литовским войском великого гетмана Литовского Яна Ходкевича, безуспешно пытавшегося деблокировать Кремль, в котором заперся польско-литовский гарнизон.

После поражения войск Дмитрия Шуйского под Клушиным (4.07.1610) в результате боярского заговора Василий Шуйский был смещён и к власти пришёл совет из семи бояр — Семибоярщина, которые 17 августа заключили договор с польским гетманом Жолкевским о признании русским царём польского королевича Владислава. Однако население многих городов и сёл не признали царём католического королевича и присягнули Лжедмитрию II. Реальная угроза со стороны самозванца вынудила Семибоярщину в ночь на 21.09.1610 впустить в столицу польско-литовское войско во главе с гетманом Александром Гонсевским.

Грабежи и насилия, совершаемые польско-литовскими отрядами в русских городах, а также межрелигиозные противоречия между католицизмом и православием вызвали неприятие польского господства — на северо-западе и на востоке ряд русских городов "сели в осаду" и отказывались признавать Владислава русским царём, присягая на верность Лжедмитрию II. Но 21.12.1610 самозванец был убит татарской стражей. стране началось национально-освободительное движение, которое способствовало образованию Первого и Второго ополчения.

24.03.1611 к стенам Москвы подступили основные силы Первого ополчения под командованием рязанского дворянина Прокопия Ляпунова. В апреле-мае ополченцами был освобождён Белый город, Земляной город и часть Китай-города. На "Совете всея земли" было выбрано временное правительство, во главе которого стояли Прокопий Ляпунов, Дмитрий Трубецкой и Иван Заруцкий. Однако в результате распри на военном совете восставших казаков Ляпунов был убит, а оставшиеся войска под предводительством Трубецкого и Заруцкого держали осаду Кремля до прихода Второго ополчения.

Численность войск Второго ополчения не превышала 7-8 тыс. человек. Основу войска составляли пешие и конные казачьи сотни, численностью около 4 тыс. человек и 1 000 стрельцов. Остальная часть войска формировалась из дворянского и крестьянского ополчения. Из дворян наиболее хорошо вооружены были представители Смоленска, Дорогобужа и Вязьмы. Из крестьян, мещан и простых казаков, только нижегородские ополченцы были хорошо одеты и вооружены. Отдельную военную силу составлял отряд князя Дмитрия Трубецкого, состоявший из 2,5 тыс. казаков. Этот отряд был остатками Первого ополчения.

Главными воеводами Второго ополчения были князь Дмитрий Михайлович Пожарский, Кузьма Минин, князь Иван Андреевич Хованский-Большой и князь Дмитрий Петрович Лопата-Пожарский. Из всех воевод только князь Хованский имел к этому моменту значительный военный опыт, князь Дмитрий Пожарский не имел опыта командования крупными военными силами, а князь Лопата-Пожарский до участия в ополчении воеводой ни разу не был.

Отношения лидеров Второго ополчения с князем Трубецким отличались взаимным недоверием. Ещё при подходе к Москве, вожди ополчения опасались казаков Трубецкого и не знали, пойдет князь на союз или нет.

Общая численность войск гетмана Ходкевича составляла около 12 тыс. человек. Основу войска составляли около 8 тыс. казаков под командованием Александра Зборовского. Кроме того в гарнизоне Кремля было 3 тыс. человек под начальством хмельницкого старосты Николая Струся и мозырского хорунжего Иосифа Будилоса, с которыми гетман Ходкевич поддерживал связь и старался координировать действия.

К началу сражения русские войска успели занять достаточно сильную оборонительную позицию. Русские позиции прилегали к стенам Белого города и располагались по валу, который господствовал над местностью. Левым флангом командовал князь Василий Туренин. Позиции этого отряда примыкали к Москве-реке у Чертольских ворот и Алексеевской башни. На правом фланге был расположен отряд в 400 человек под командой воевод Михаила Дмитриева и Фёдора Левашова, который стоял у Петровских ворот. У Тверских ворот расположился отряд князя Лопаты-Пожарского в 700 человек.

Основные войска, под командой князя Дмитрия Пожарского, Минина и князя Хованского, были расположены у Арбатских ворот. Здесь Пожарский построил укреплённый лагерь, где разместил стрельцов. Отряд князя Трубецкого должен был защищать Замоскворечье и располагался на Воронцовом поле и у Яузских ворот. На Большой Ордынке и рядом с Замоскворецким мостом войска Трубецкого оборудовали два укрепленных лагеря. К Трубецкому из состава войск Второго ополчения были отправлены несколько конных сотен.

Князь Пожарский знал, что гетман Ходкевич будет наступать от Новодевичьего монастыря по Смоленской дороге, и расположил основные силы своей армии непосредственно на пути польско-литовских войск. Рано утром 1 сентября гетман Ходкевич со своим войском уже находился у Новодевичьего монастыря, переправившись через Москву-реку. и встретил на своём пути деревянный город Пожарского.

Первый бой завязали конные сотни. Бой шёл с первого по седьмой час дня. Гетман Ходкевич в поддержку кавалерии ввёл в бой свою пехоту. Левый фланг русской армии дрогнул. В разгар боев кремлёвский гарнизон предпринял попытку сделать вылазки со стороны Чертольских ворот, Алексеевской башни и Водяных ворот (Тайницкая башня). Командиры гарнизона попытались отрезать часть сил Пожарского и уничтожить их, прижав к реке. Но все попытки гарнизона провалились, несмотря на то, что со стен по русским вёлся огонь из артиллерии.

В период этих боев князь Трубецкой продолжал занимать наблюдательную позицию. Войска князя не спешили на помощь Пожарскому. Во второй половине дня пять сотен, которые были приданы к войскам Трубецкого князем Пожарским, и четыре казачьих атамана со своими отрядами самовольно отделились от Трубецкого и форсировав реку присоединились к Пожарскому. С помощью прибывшего подкрепления (около 1 000 человек), натиск польско-литовских войск удалось сломить и гетман Ходкевич отступил, понеся большие потери.

Гетман Ходкевич отошёл на исходные позиции на Поклонную гору, однако, в ночь на 23 августа отряд в 600 гайдуков из отряда Невяровского прорвался в Кремль через Замоскворечье. Это стало следствием предательства дворянина Григория Орлова, которому Ходкевич пообещал отдать имение князя Пожарского. Но это по сути только ухудшило положение осаждённых, так как к уже сидевшим в Кремле войскам добавились новые, которым также требовались продовольствие и вода. Одновременно с этим, войска Ходкевича захватили один из укрепленных "городков" (Георгиевский острожек) у церкви Св. Георгия в Яндове. 2 сентября гетман занял Донской монастырь и начал подготовку к решающему сражению.

Перед решающим сражением князь Пожарский изменил позиции своих войск. Основные силы были сдвинуты на юг, к берегу Москвы-реки. Ставка самого Пожарского располагалась около церкви Ильи Обыденного (на Остоженке). Сюда передвинулся и отряд князя Лопаты-Пожарского.

Главным местом боестолкновения должно было стать Замоскворечье. Здесь князь Пожарский сосредоточил значительную часть своих войск. Передней линией обороны были земляные валы с остатками деревянных укреплений. На валах было расположено ярославское ополчение, стрельцы и две пушки. За валами на Большой Ордынке у церкви Св. Климента располагался хорошо укреплённый Климентьевский острог. Другой острог, Георгиевский, находился в руках гетмана Ходкевича. Местность была очень неудобна для действий кавалерии. К многочисленным ямам от разрушенных построек люди Пожарского добавили искусственно вырытые. Конные сотни Второго ополчения и часть сотен князя Трубецкого выдвинулись вперед за валы Земляного города. Основные силы Трубецкого должны были защищать Климентьевский острог, где имелось несколько пушек.

3 сентября состоялось решающее сражение. Гетман Ходкевич собирался нанести главный удар со своего левого фланга, который возглавил сам гетман. В центре наступала венгерская пехота, полк Невяровского и казаки Зборовского. Правый фланг состоял из 4 тыс. запорожских казаков под командой атамана Ширая.

Конные сотни Второго ополчения в течение пяти часов сдерживали наступление гетманской армии. Наконец, они не выдержали и подались назад. Отступление конных сотен было беспорядочным, дворяне вплавь пытались перебраться на другой берег. Князь Пожарский лично покинул свой штаб и попытался остановить бегство. Это не удалось, и вскоре вся конница ушла на другой берег Москвы-реки. Одновременно центру и правому флангу гетманской армии удалось оттеснить людей Трубецкого. Всё поле перед Земляным городом осталось за гетманом. После этого начался штурм полуразрушенного Земляного города. Гетманская пехота выбила русских с валов. Продолжая развивать успех, венгерская пехота и казаки Зборовского захватили Климентьевский острог и перебили всех его защитников. В захвате острога участвовал и гарнизон Кремля, который сделал вылазку для поддержки наступления. Гетман сам руководил этим наступлением.

Солдаты гетмана Ходкевича укрепились в остроге, перевезли туда 400 возов с продовольствием для кремлёвского гарнизона и водрузили знамя на церкви Св. Климента. Видя такое положение дел, келарь Троице-Сергиевого монастыря Авраамий Палицын, пришедший с ополчением в Москву, отправился к казакам Трубецкого, отступавшим от острога, и обещал им выплатить жалование из монастырской казны. Казаки контратаковали и выбили противника из Климентьевского, захватив припасы. Возвращением острога в полдень 24 августа закончилась первая половина битвы, после чего настал продолжительный перерыв.

В руководстве ополчения царило замешательство. Казаки, отбившие острог, начали волноваться, укоряя бежавших с поля дворян.

Гетман, потерявший в сражении у Климентьевского острога свою лучшую пехоту, старался переформировать свои войска и снова начать наступление. Войска начали ощущать нехватку пехоты, которая была необходима для действий внутри Земляного города.

Воспользовавшись передышкой, князь Пожарский и Минин смогли успокоить и собрать войска и решили сделать попытку отнять инициативу у гетманской армии. Уговаривать казаков воеводы отправили Авраамия Палицына, который, перейдя на другой берег Москвы-реки, колокольным звоном начал собирать дезертиров. Уговорами и проповедью Палицыну удалось восстановить моральный дух казаков, которые поклялись друг другу сражаться не щадя жизней.

Вслед за этим началась крупная перегруппировка войск, которую заметили и в лагере гетмана Ходкевича. К вечеру началось контрнаступление ополченцев. Кузьма Минин, взяв с собой ротмистра Хмелевского и три дворянских сотни, переправился через Москву-реку и выступил в сторону Крымского двора. Литовская рота, стоявшая у двора, увидев противника, побежала к лагерю гетмана. Одновременно русская пехота и спешившиеся конники перешли в наступление на лагерь гетмана Ходкевича.

Наступление велось широким фронтом на табор гетмана и валы Земляного города, где теперь уже оборонялись гетманские войска. Гетманские войска отступали по всему фронту. Дело завершила атака кавалерии. Победителям достались обоз, пленные, шатры, знамена и литавры. Воеводам пришлось сдерживать своих людей, которые рвались выйти за город в преследование. Войска гетмана Ходкевича провели ночь не сходя с коней около Донского монастыря. 4 сентября остатки войск гетмана выступили в направлении Можайска и далее к границе.

Поражение гетмана Ходкевича предопределило падение польско-литовского гарнизона Кремля. 1 ноября ополчение приступом взяло Китай-город и 5 ноября командование польского гарнизона подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц, а на следующий день гарнизон сдался.

Эта битва стала поворотным событием Смутного времени. По словам польского хрониста XVII века Кобержицкого: "Поляки понесли такую значительную потерю, что её ничем уже нельзя было вознаградить. Колесо фортуны повернулось — надежда завладеть целым Московским государством рушилась невозвратно."

На главную страницу