Предшественник
Преемник

Зоя

византийская императрица (1042)


Из македонской династии.

Зоя родилась ок. 978. Средняя дочь императора Константина VIII. Зоя не занималась типичным для женщин рукоделием, посвящая свободное время созданию новых экзотических косметических средств. Для этого в её спальне стояла жаровня, и она была настолько одержима своим увлечением, что нимало не смущалась удушающей жарой, царившей в покоях в летние месяцы. Это увлечение позволило Зое до глубокой старости сохранить внешнюю молодость.

Император Василий II очень хорошо относился к своей племяннице. В 1001 или 1002 она была избрана в жёны императору Священной Римской империи Оттону III. Однако брак не состоялся из-за смерти Оттона: его невесте, не успевшей добраться до Бари, пришлось вернуться в Константинополь. В 1027 руки Зои для своего 10-летнего сына Генриха просил император Священной Римской империи Конрад II, но император Константин VIII не дал на это согласия.

У Зои было ещё две сестры, младшая Феодора и старшая Евдокия, которая после тяжёлой болезни стала монахиней.

Затянув решение вопроса о престолонаследии буквально до последнего момента, в 1028, во время предсмертной болезни, Константин VIII всё же решил выдать замуж хотя бы одну из дочерей. Младшая, Феодора, отказалась от брака, и выбор отца пал на Зою, которой в то время исполнилось уже 50 лет. В мужья Зое был избран префект Константинополя Роман Аргир. Роману было на тот момент 60 лет, и он был женат. Под угрозой ослепления Романа его жену Елену заставили принять монашество, что дало возможность Роману жениться на Зое. 12.11.1028 состоялось бракосочетание, а через 3 дня император Константин VIII скончался. Благодаря браку Роман взошёл на императорский престол.

Роман, желая основать собственную династию, старался стать отцом, несмотря на возраст супругов. Он обращался к врачам, и по их совету приказывал умащивать своё тело их снадобьями и делать втирания. Зоя старалась и того больше, "совершала множество магических обрядов, подвешивала к телу какие-то камешки, прикрепляла амулеты, обвязывалась верёвками и носила всякую чепуху на теле".

Потерпев неудачу в попытках стать отцом, Роман всецело предался делам управления империей. Он пытался показать себя одновременно великим администратором, полководцем и строителем, но не добился успехов ни на одном из этих поприщ. Зоя не имела интереса как к государственным делам, так и к увеселением гинекея и отличалась безумной расточительностью.

Окончательно охладев к Зое, Роман отстранился от неё, ограничив расходы на её содержание. Это Зоя восприняла это как оскорбление, нанесённое в её лице императорскому роду, но при этом выместила гнев на своей родной сестре Феодоре — она была пострижена в монашество в Петрийском монастыре. Зоя лично присутствовала на совершении обряда и успокоилась, лишь когда увидела свою сестру в монашеских одеждах.

Отвергнутая мужем Зоя начала предаваться любовным утехам. Первым её фаворитом стал распорядитель придворных церемоний Константин Артоклин, а после него — Константин из рода Мономахов. Оба молодых человека недолго были любовниками императрицы. Её фаворитом вскоре сделался Михаил, брат императорского евнуха Иоанна Орфанотрофа, пристроившего при дворе своего брата, красавца Михаила, и способствовавшего связи между Михаилом и Зоей.

Любовная связь Зои и Михаила стала известной всему императорскому двору, однако на Романа, который, видимо, осознавал свой статус "императора-консорта", она произвела не бóльшее впечатление, чем её прежние романы. Когда его сестра Пульхерия сообщила ему о неверности Зои и о готовящемся на его жизнь покушении, Роман только допросил Михаила. После того как тот поклялся, что между ним и Зоей нет никакой связи, император стал называть его "верным слугой" и воспринимал предостережения придворных как наветы.

В середине 1033 император Роман заболел. По сообщению Иоанна Скилицы, он был отравлен препозитом Иоанном Орфанотрофом, а затем его травили медленным ядом Зоя и Михаил. Несмотря на болезнь, Роман не оставил государственные обязанности, участвовал в процессиях, но уже "мало чем отличался от мёртвого". 11.04.1034, не дождавшись "естественной" смерти, его придушиили в бане.

После смерти мужа, по наущению Иоанна Орфанотрофа, Зоя немедленно вызвала ночью во дворец Михаила, облачила его в императорские одежды и, посадив на трон рядом с собой, собственноручно возложила ему на голову императорскую корону. Вызванный во дворец патриарх Алексий Студит после щедрого вознаграждения в 100 фунтов золота благословил брак 56-летней Зои и 24-летнего Михаила, а наутро Синклит признал Михаила IV Пафлагона новым императором.

Первое время Михаил оказывал Зое знаки внимания и исполнял все её желания, но затем, под влиянием брата Иоанна, отстранился от супруги. Михаил отправил в ссылку всех прежних фаворитов Зои, приказал ей запереться в гинекее и воздерживаться от участия в официальных выходах. Все евнухи и придворные дамы Зои были заменены Михаилом на представителей своей родни. Посещать императрицу отныне можно было только с разрешения начальника стражи.

Зоя не была столь кроткой и даже пыталась отравить евнуха Иоанна, подкупив его личного врача. Врач согласился, однако заговору положил конец предательство одного из слуг. Врач и изготовитель яда были сосланы, а надзор над императрицей значительно усилился.

Когда стало известно, что молодой император болен смертельным недугом (Михаил IV страдал эпилепсией, а позднее к ней присоединилась и водянка), Иоанн, захвативший всю правительственную власть и обеспокоенный, как бы с кончиной императора власть не выскользнула из его рук, уговорил императора даровать племяннику Михаилу Калафату титул кесаря, а императрицу Зою усыновить его и признать своим наследником.

Страдая от болезни, Михаил Пафлагон повелел принести его в восстановленный им монастырь Космы и Дамиана, где принял монашеский постриг, а 10.12.1041 скончался. После смерти дяди Михаил V Калафат был провозглашён императором.

Первое время после восшествия на престол Михаил Калафат с почтением относился к своей приёмной матери, подтверждая повсеместно, что она является императрицей, а он лишь её "покорным слугой". Под влиянием Константина Михаил удалил в монастырь Иоанна Орфанотрофа, приведшего его на престол, позднее сослал на остров Лесбос, а затем приказал ослепить. При участии Зои за Иоанном последовали двое других дядей нового императора, Константин, доместик схолы, и протовестиарий Георгий, сосланные один в Опсикий, другой в Пафлагонию.

Но вскоре Михаил отстранил от себя и свою приемную мать, запер её в гинекее и сократил расходы на её содержание. В ночь на 19.04.1042 Зоя, под предлогом участия в заговоре против императора, была арестована и со служанкой сослана на остров Принкипос, где её постригли в монахини и поместили в монастырь. Удаление Зои послужило сигналом к давно подготовлявшемуся в Константинополе бунту, в котором активное участие приняли женщины, впервые в истории Византии оставившие для этого гинекеи.

Михаил поспешил вернуть Зою в Константинополь и вывел её к народу, чтобы усмирить волнения, но от её появления в монашеских одеждах "битва вспыхнула с новой силой". В это время в городе вспомнили о младшей сестре Зои — Феодоре, сосланной ею в Петрийский монастырь и принявшей монашество. Её незамедлительно привезли в столицу, облачили в царские одежды, и в соборе Св. Софии патриарх Алексий Студит провозгласил её императрицей. Императорский дворец был взят штурмом. Михаил V Калафат вместе со своим дядей Константином бежали на судне в Студийский монастырь, но оба были выведены из него, ослеплены и отправлены в ссылку.

Собравшийся Синклит не мог принять решение о том, какой из сестёр передать власть. Многие его члены склонялись к кандидатуре Зои, видя в ней незыблемость существующего режима. В итоге Зоя под давлением народа согласилась разделить власть с Феодорой. 21.04.1042 сёстры были провозглашены соправительницами.

Своё царствование сёстры начали со смещения с государственных постов всех ставленников Михаила V и назначения на их места преданных им людей, кроме того, народу были розданы щедрые подарки.

После полуторамесячного управления сестёр, по настоянию придворных, убеждённых в необходимости сильной, мужской власти, 64-летняя Зоя вышла замуж в третий раз – за своего прежнего фаворита Константина Мономаха, занявшего императорский престол.

Император Константин, хотя и окружил Зою почётом, но сохранил при этом свою давнюю любовную связь с Марией Склиреной, которая семь лет прожила с ним на острове Лесбос во время его ссылки. Зоя спокойно отнеслась к этой связи, и разрешила доставить Марию в Константинополь, где её первоначально поселили в скромном доме. Константин уговорил Зою даровать Склирене титул севасты, в результате чего во дворце её стали именовать госпожой и царицей. Во время торжественных выходов она шла позади обеих императриц.

По просьбе Константина Склирене были предоставлены покои в императорском дворце, соседствующие с его собственными, а также покоями императрицы. При этом Зоя, по безмолвному соглашению, не входила к царю, когда он был с Марией. Константин был достаточно умён, чтобы не ссориться с женой, более того, подчёркивал её неотъемлемое право на почёт и власть.

Для знати и придворных Зоя, Феодора и Константин представлялись неким единством, согласно управляющим государством. Однако народ не был столь расположен к Склирене. Около 1045 Склирена умерла, и Константин завёл себе новую любовницу — аланскую царевну, жившую в Константинополе в качестве заложницы.

Зоя стала свидетельницей набега русского флота князя Ярослава Мудрого на Константинополь летом 1043 года и последующего разгрома русов. Одним из телохранителей императрицы в период её самодержавия был герой скандинавских саг, впоследствии король Норвегии Харальд Суровый.

Пользуясь при Константине гораздо более почётным положением, чем при предыдущих императорах, Зоя умерла в июне 1050 в возрасте 72 лет после непродолжительной агонии. Её погребли в построенной ею константинопольской церкви Христа Антифонита.

Предшественник
Преемник

На главную страницу