Предшественник
Преемник

Константин IX Мономах

византийский император (1042-1055)


Родился ок. 1000. Его родовое имя Мономах по гречески означает "единоборец". Однако существует мнение, что Мономахи происходят из армянской аристократии, ставшей константинопольскими чиновниками. Отец Константина, Феодосий, был верховным судьей при императоре Василии II.

После смерти первой жены Зои Склирены вторым браком Константин Мономах женился на её двоюродной сестре Елене, дочери Василия Склира и Пульхерии, сестры Романа III Аргира. Василий Склир был внуком мятежного Варда Склира, поэтому Мономах в правление Константина VIII находился в тени.

В царствование Романа III Аргира Константин был приближен к императорскому двору. К этому времени его вторая жена умерла. Он понравился императрице Зое и возбудил этим опасения придворных, как возможный её жених и претендент на престол в случае смерти Романа. При воцарении Михаила IV Пафлагона Константин был отправлен в ссылку в Митилену на острове Лесбос, где и прожил всё царствование Михаила IV и Михаила V Калафата.

После свержения Михаила V Мономах был вызван в Константинополь, где 11.06.1042 женился на Зое и был коронован императором. Константин был примерно на 20 лет моложе жены, а к моменту брака ей было уже за 60. Византийская Церковь крайне неодобрительно относилась ко второму и тем более третьему браку и категорически запрещала четвёртый. И для Константина, и для Зои это был третий брак. Поэтому супругов венчал не патриарх Алексей Студит, а пресвитер храма Св. Софии – Стип.

Легкомысленный, жадный до наслаждений Константин не интересовался государственными делами, которые не расстраивались совершенно только благодаря прочности византийского бюрократического механизма. Долгое время при Мономахе государственными делами заправляли три выдающихся человека — Константин Лихуд, Ксифилин и Михаил Пселл. Первые два впоследствии занимали патриарший престол, а последний своими трудами прославил византийскую философию и историческую науку. Однако все они, люди сами по себе талантливые, не являлись хорошими правителями и не смогли укрепить зашатавшуюся империю ромеев.

Ещё задолго до брака с Зоей Константин вступил в любовную связь с Марией Склиреной, племянницей или кузиной покойной жены. Став императором и желая дать ей официальный статус он упросил Зою присвоить ей титул севасты и поселил во дворце. Престарелая императрица отнеслась к этому довольно равнодушно.

Однако связь Константина со Склиреной, жившей во дворце и в торжественных случаях занимавшей первое место после Зои и Феодоры, повела к интригам со стороны родственников Константина, недовольных возвышением могущественного рода Склиров, и со стороны приверженцев Македонской династии, опасавшихся свержения Зои и Феодоры и женитьбы Константина на Склирене. В 1045 Склирена умерла, Мономах искренне её оплакивал, а спустя некоторое время утешился другой женщиной — красавицей аланкой, бывшей в Константинополе заложницей. Та тоже получила титул севасты и была осыпана милостями не меньше прежней фаворитки.

Знаменитый полководец Георгий Маниак, личный враг Склиров, получив из столицы вызов ко двору и подозревая, что император, позавидовав его успехам, надумал его сместить, высадился с войском у Диррахия. Против него василевс выставил армию под началом евнуха Стефана Севастофора. В начале 1043 под Фессалоникой Севастофор, вступив в битву с Маниаком, уже почти проиграл сражение, но в конце боя Георгий получил смертельную рану копьём и его отряды разбежались.

Голову Георгия Маниака император повелел выставить на видном месте. Не успел император порадоваться победе, как Стефан сам поднял мятеж в пользу лесбосского стратига Льва Лампроса. Летом того же года с мятежом удалось справиться, а его вождей ослепить.

Не успели подавить мятеж Георгия Маниака, как под Константинополь появилось большой русский флот, посланный киевским князем Ярославом Мудрым. Морские силы ромеев были в это время невелики, а огненосные суда разбросаны по прибрежным водам. Кое-как собрав остатки прежнего флота, Константин отважился на битву — русский флот был частью сожжён, частью рассеян бурей и потоплен. Сын Яослава, Владимир, смог уйти от преследования, но воевода Вышата был окружён и взят в плен.

Вероятно, в знак заключения мира с Русью Константин в 1046 выдал свою дочь от первого брака (или, как предполагают, близкую родственницу) замуж за другого сына Ярослава, Всеволода. Родившийся в 1053 от этого брака сын Владимир получил от родителей прозвище по деду — Владимир Мономах.

Самым опасным для Мономаха оказался мятеж популярного фракийского полководца Льва Торника. В сентябре 1047 Лев Торник, которому угрожала ссылка по той же причине, что когда-то Маниаку, бежал из столицы в Адрианополь и там провозгласил себя императором. Торник имел сторонников и при дворе, которые группировалась вокруг его тетки, сестры императора. Войска Фракии и Македонии с радостью поддержали устремления своего любимца, и зимой восставшие осадили Константинополь.

Мономах срочно отправил гонцов за подмогой на Восток, поскольку в городе почти не было солдат. Мятежники на глазах василевса, наблюдавшего с башни Влахернской стены, пели про него непристойные песенки и разыгрывали сценки, передразнивая Мономаха. Однажды шальная стрела чуть не убила императора, и он, полумертвый от страха, бежал во дворец.

Придя в себя, Константин приказал своему воинству выступить против Торника. Городская стража в панике бежала, бросив ворота открытыми настежь. Торник решил не входить в столицу с боем, а дождаться делегации от жителей и синклита. Но горожане были злы на мятежников, спаливших предместья, а синклитики знали, что ключевые посты в государстве он заранее раздал своим друзьям-македонцам. Опомнившись, стража захлопнула ворота. Войско незадачливого узурпатора постепенно стало рассеиваться. Вскоре через Босфор переправились малоазийские отряды, к Рождеству 1047 восстание сошло на нет. Льва Торника схватили и ослепили.

Так же неудачны были два дворцовые заговора и покушения на жизнь Константина в 1050-1051.

Взявшись пополнять налогами опустевшую казну Константин забил тюрьмы должниками фиска, многие церкви и монастыри лишил государственных субсидий (опсоний). В целях экономии император сократил стратиотское ополчение и распустил 50-тыс. вспомогательное грузинское войско.

В 1046 византийцы захватили армянское княжество Ани, ликвидировав "буфер", смягчавший натиск тюрок-сельджуков на восточные границы. В 1048 турки захватили город Арзен, захватив колоссальную добычу и убив несколько десятков тысяч армян и греков. 18.09.1048 ромеи взяли запоздалый реванш, разгромив захватчиков при Капетру, и вынудили их на время убраться в Иран. В 1054 сельджуки осадили важную крепость Манцикерт, и лишь выдающаяся стойкость жителей и гарнизона не позволила им овладеть городом.

Ещё хуже обстояли дела в Европе. В 1042 сербским князем Стефаном Воиславом был разгромлен стратиг Диррахия Михаил Аколуф; в результате от империи отложилась Дукля. Через десять лет практически отошла и Зета.

Север страны беспрестанно тревожили печенеги. В 1051 войскам империи удалось нанести им поражение, но два года спустя тот же Михаил Аколуф был вдребезги разбит кочевниками во Фракии. К концу правления Мономаха набеги печенегов достигали предместий Константинополя.

До 1050 Константин царствовал совместно с Зоей и её сестрой Феодорой, а с 1050, после смерти Зои — совместно с Феодорой. К концу правления Константин стал мучиться подагрой, но, превозмогая сильнейшую боль, не прекращал появляться на приёмах и торжествах. Болезнь свою он считал наказанием за грехи и усердно молился Богу. Умер Мономах в Константинополе 11.01.1055 от воспаления лёгких. Престол Византии оказался в рукаж престарелой Феодоры.

За несколько месяцев до его смерти, христианская Церковь раскололась на католическую и православную. В 1054 римский Папа Лев IX послал в Константинополь легатов во главе с кардиналом Гумбертом для разрешения конфликта, начало которому было положено закрытием в 1053 латинских церквей в Константинополе по распоряжению патриарха Михаила Кирулария. Однако найти путь к примирению не удалось, и 16.07.1054 в соборе Св. Софии папские легаты объявили о низложении Кирулария и его отлучении от Церкви. В ответ на это 20 июля патриарх предал анафеме легатов.

Не очень сведущий в науках сам император уважал ученость. В его правление при церкви Св. Петра открылось философское отделение высшей школы, а при церкви Св. Георгия — юридический лицей. Доступ туда был открыт всем желающим, без ограничения сословий, единственным условием для поступающего был некий начальный уровень образованности и, разумеется, способность к обучению.

Константин соорудил монастырь Cв.Георгия в Манганах, при котором были устроены странноприимные дома и убежища для престарелых и убогих.

Предшественник
Преемник

На главную страницу