Предшественник
Преемник

Владислав II Изгнанник

великий князь Краковский (князь-принцепс)
(1139-1146)


Родился в 1105. Старший сын Болеслава III Кривоустого и его жены Збиславы, дочери великого князя Киевского Святополка Изяславовича.

В 1125/1127 Владислав женился на Агнессе фон Бабенберг (Агнешке), дочери маркграфа Австрийского Леопольда III.

Болеслав Кривоустый разделил перед смертью своё государство между сыновьями, дав Владиславу в качестве наследного удела Силезию, но завещав при этом, чтобы Краков с его областью всегда находился в руках старшего в роде князя, которому и должны были подчиняться все остальные. Владислав как старший в роду получал сеньоратное (ненаследственное) владение, куда входили восточная часть Великой Польши, включая Гнезно, Западная Малая Польша с Краковом, Серадзкая земля и западная часть Куявии. Он получал контроль над Гданьским Поморьем, где правили местные князья, и сеньориальную власть над Западным Поморьем.

Владислав унаследовал от отца стремление к единовластию, но в Польше уже успел сложиться многочисленный класс "можновладцев" — аристократов, занимавших все важные должности. Для них разделение государства было выгодно, так как оно уменьшало власть каждого отдельного князя и создавало в каждом княжестве ряд должностей. У каждого князя теперь был свой воевода, скарбник (казначей), мечник, стольник, чесник. Ввиду этого большинство панов противодействовало объединительным планам Владислава.

В 1125 Владислав женился на Агнессе, дочери маркграфа Австрии Леопольда III Бабенбергского. В 1141 мачеха Владислава Саломея фон Берг и младшие братья созвали съезд магнатов в Ленчице, владении Саломеи, не пригласив его; съезд принял решение выдать младшую дочь Болеслава Кривоустого, Агнешку, за одного из сыновей великого князя Киевского Всеволода Ольговича, чтобы вступить в союз с последним. Однако Владислав принял контрмеры, в результате которых киевский князь не только не пошёл на соглашение с "Болеславичами", но и выдал через год свою дочь Звениславу за старшего сына князя-принцепса — Болеслава Долговязого.

Вооруженную борьбу с братьями Владислав начал ещё в 1142-1143 с помощью союзных русских отрядов. Конфликт обострился после кончины 27.07.1144 его мачехи Саломеи. Согласно завещанию её вдовья доля должна была отойти в сеньоратный надел, но братья Владислава, Болеслав и Мешко, воспротивились этому. Игорь Ольгович с братьями, пришедшие на помощь по зову Владислава, встретились с обоими младшими "Болеславичами", которые согласились уступить Владиславу четыре города, а русским — город Визна в Мазовии. Таким образом, Владислав присоединил долю Саломеи, Ленчицкую землю, к сеньоратному наделу и заключил выгодный мир с братьями.

Тем временем обострялся конфликт Владислава с палатином (воеводой) Петром Властом, ближайшим соратником его отца и очень влиятельным вельможей. Пётр Власт как душеприказчик Болеслава Кривоустого старался, чтобы завещание последнего соблюдалось, не одобрял притязания князя-принцепса на наделы братьев и старался их помирить. Но на Владислава оказывала нажим его честолюбивая жена Агнешка. В начале 1146 по наущению жены Владислав велел своему дворянину Добеку (Добешу) тайно захватить и привезти палатина. Тот был брошен в тюрьму, Агнешка добивалась его смерти, но по приказу Владислава его только ослепили и лишили языка, а потом изгнали из страны. Поступок с Властом вызвал взрыв возмущения среди польской знати, и многие её представители перешли на сторону младших братьев.

Не находя достаточной поддержки для своих планов в самой Польше, Владислав призвал на помощь русских князей, а потом и язычников-ятвягов и пруссов. Поначалу он легко захватил Мазовию, вынудив братьев отступить в укрепленный город Познань, который осадил. Несмотря на вмешательство архиепископа Гнезненского Якуба из Жнина, все попытки к примирени были безуспешны. Владислав продолжал осаду, но тем временем его братья собрали войско и, сговорившись с познанским гарнизоном, напали на него с двух сторон. Войско Владислава было разбито, а сам он в 1146 бежал в Германию, куда вслед за ним отправилась и его жена Агнешка с двумя старшими сыновьями, не сумевшая удержать Краков.

Сначала Владислав уехал в Прагу, к своему свояку — чешскому князю Владиславу II (женатому на другой дочери Леопольда III Австрийского), но активной поддержки не нашёл и перебрался к шурину, императору Конраду III, которому немедленно принёс оммаж. В августе 1146 Конрад двинулся на Польшу со сравнительно небольшим войском, но из-за разлива Одры (Одер) и нежелания поляков принимать бой ничего не смог добиться. Летом 1147 он отправился во Второй крестовый поход, и ему стало не до польских дел.

Тем не менее он выделил Владиславу для проживания замок Альтенбург в Тюрингии. Владислав обратился за помощью и к Риму, и посланный в 1148 Папой Евгением III легат Гвидо действительно потребовал от польских князей вернуть власть бывшему принцепсу и даже отлучил их от церкви за отказ, но польская церковь не подчинилась Папе в этом вопросе.

Только в августе 1157 новый германский император Фридрих I Барбаросса снова двинулся в поход на Польшу под предлогом восстановления прав Владислава, чья жена приходилась ему теткой. Он подступил к Познани, Болеслав Кудрявый принёс ему оммаж, выплатил дань, но в отношении Владислава ограничился лишь обещаниями прибыть на суд в Магдебург для разбирательства. Верный тактике проволочек, Болеслав не спешил выполнять обещанное, и Владислав так и скончался 30.05.1159 в Альтенбурге, где его и похоронили.

Сыновья Владислава Изгнанника: Болеслав Долговязый (1127-1201), Мешко Плясоногий (1131/46-1211) и Конрад Тонконогий (1146/57-1180/90) получили по настоянию императора отцовский удел, Силезию, которая с тех пор вошла в состав Германской империи.

Дочь Владислава Рыкса (1130/40-1185) в 1152-1157 была женой короля Кастилии и Леона Альфонсо VII, в 1162-1166 женой графа Прованского Раймунда Беренгера II, далее, по некоторым утверждениям, женой графа Тулузского Раймунда V, по другим — графа Альбрехта II фон Эверштейн.

На главную страницу