Предшественник
Преемник

Болеслав I Храбрый

князь Польши (992-1025),

король Польши (1025),

князь Богемии (Чехии) (1003-1004)


Из династии Пястов.

Родился ок. 967. Сын польского князя Мешко I и чешской княжны Дубравки, дочери Болеслава I Грозного. В молодости Болеслав прославился доблестью в сражениях, за что получил прозвище "Храброго".

Он продолжил политику своего отца по объединению польских земель. После смерти Мешко I, разделившего своё княжество между сыновьями, Болеслав изгнал своих братьев от второй жены Мешко I и восстановил единство Польши.

В 994 к Польше были присоединены поморские города Щецин и Гданьск, принадлежавшие славянскому племени поморян, ещё не принявшему христианства.

В 997 ему удалось присоединить Краков и Краковскую землю, одну из наиболее богатых польских территорий, бывшую до этого владением чешских князей. В это же время была восстановлена власть Польши над Восточным Поморьем, которое после смерти Мешко I попыталось добиться независимости. В 999 Болеслав захватил Моравию, а в следующем году — часть территории Словакии.

Большое значение князь уделял христианству и организации польской церкви. В Польшу прибыл епископ Пражский Адальберт, больше известный в Польше под именем Войцех, который в 997 отправился обращать в христианство пруссов, живующих на землях к северо-востоку от польского княжества. Миссия не увенчалась успехом, а сам Войцех был убит. Болеслав выкупил его останки и торжественно перенёс их в Гнезно. Впоследствии Адальберт-Войцех был канонизирован и стал считаться покровителем Польши.

Одновременно Болеславу удалось добиться от Папы римского создания в 1000 году польского архиепископства в Гнезно, подчиняющегося непосредственно Папе. Были также основаны епископства во Вроцлаве, Кракове и Колобжеге. Создание национальной церковной организации и религиозная политика Болеслава сильно повысили престиж Польши на международной арене.

В том же году Болеслав торжественно принимал в Гнезно императора Оттона III, который освободил Польшу от ленной обязанности перед империей за Западное Поморье и даровал князю титул "Брата и партнёра империи". Союз Польши, империи и папства открывал широкие возможности перед князем. Император даже обратился в Рим с просьбой о коронации Болеслава королём Польши. Однако смерть Оттона III в 1002 расстроила планы князя. Корона была отдана венгерскому князю Иштвану (Стефану), а новый император Генрих II начал проводить антипольскую политику.

Воспользовавшись гибелью 30.04.1002 своего шурина, мейсенского маркграфа Экхардта, и пользуясь правами своей жены, дочери Рикдага Мейсенского, Болеслав в 1002 вторгся в Мейсенскую и Лужицкую марки на востоке Германии, захватив даже несколько пунктов на левом берегу Эльбы. Когда Генрих II прибыл в Мерзебург, в числе саксонских князей, собравшихся, чтобы присягнуть на верность новому королю, к нему явился и Болеслав с просьбой признать за ним эти области. Однако король отверг это предложение и передал маркграфство Мейсен сыну убитого маркграфа Гунцелину. Болеслав Храбрый отказался очистить занятые области и на обратном пути напал на немецкие укрепления.

Воспользовавшись недовольством чешских вельмож своим князем Болеславом III, Болеслав Храбрый вторгся в Богемию, занял Прагу и в 1003 провозгласил себя князем Богемии. Когда Генрих II потребовал от него вассальной присяги (Богемия считалась имперским леном), последовал решительный отказ. Положение германского короля в это время было весьма критическим. Против него вспыхнул заговор немецкой знати, в котором участвовал его родной брат Бруно; заговорщики вошли в союз с польским князем.

Однако вскоре заговор был подавлен, и Генрих II, заключив антипольский союз с лютичами, двинул свои войска в Богемию. В Праге и других городах вспыхнуло восстание и в 1004 поляки были вынуждены оставить Богемию. На богемском престоле был восстановлен представитель Пржемысловичей Яромир, который возобновил вассальную присягу германскому императору.

Продолжив наступление немецкие войска в союзе с чехами и лютичами в 1004 вытеснили поляков из Мейсенской марки. В следующем году они предприняли новый поход, вторгшись в Польшу и дошли до Познани, но были остановлены. в 1005 Болеслав Храбрый пошёл на заключение мира, по которому Польша отказалась от Лужицкой и Мейсенской областей и признала независимость Богемии. При этом Моравия оставалась за Польшей до 1021.

В 1007 началась новая война. Генрих II, находившийся в то время под Валансьеном, не располагал теперь достаточными силами: против поляков были двинуты только саксы, лютичи заняли выжидательную позицию, а гаволяне даже вступили в переговоры с Болеславом Храбрым. Саксы потерпели поражение, и поляки вновь заняли Мейсенскую и Лужицкую области, а в 1008 опустошили саксонскую Восточную марку вплоть до Магдебурга. Германия заключила союз с Венгрией и пыталась отвоевать потерянные области, но успеха не добилась.

В 1010 император предпринял новый поход, начавшийся с опустошения Восточной марки. Дойдя через Лаузиц на Одере до Нимпча в Силезии, заболевший Генрих вынужден был вернуться, ничего не добившись. Кроме того саксы не горели желанием вести войну против Польши, столь мало отвечавшую их собственным интересам, да ещё в союзе с язычниками-лютичами. В результате мирных переговоров в Мерзебурге в 1013 Болеслав получил Лаузиц (Лужицкую область) и землю мильценов в качестве немецкого лена и принял компенсацию как вассал короля. Он обещал Генриху сопровождать его в Рим за императорской короной, король же обязался оказать Болеславу военную помощь в борьбе против Киева.

Согласно этому договору немецкие рыцари последовали за Болеславом в походе на Русь, однако Болеслав не выполнил обещания послать свои войска в Италию (1014). Ввиду его решительного отказа явиться на суд немецких князей, назначенный Генрихом II в Мерзебурге, император конфисковал принадлежавшие польскому князю Мейсенскую и Лужицкую области и в июле 1015 снова выступил против него. Император перешёл Одер и разбил польский отряд под предводительством сына Болеслава, Мешко. Однако ни северная армия вместе с лютичами, ни южная армия из богемцев и баварцев, вторгшаяся в Силезию, не смогли соединиться с императором, так что арьергард армии при её возвращении был наголову разбит. Преследуя беспорядочно отступавшие войска Генриха II, поляки снова форсировали Эльбу и сожгли Мейсен (Мисьны).

После безрезультатных переговоров и заключения союза с Ярославом Мудрым, император в конце июля 1017 выдвинулся под Нимпч в Силезии, но не сумел его захватить. Наконец, саксонские князья оказали императору содействие в заключении мира с Болеславом в январе 1018 в Баутцене, по которому император признал за Болеславом ленные права на Лужицкую марку (Лаузиц) и Моравию, тогда как Мейсен возвращался императору.

В 1018 Болеслав, призванный своим зятем Святополком Окаянным и свободный на западном фронте после Баутценского (Будишинского) мира, с немецкими рыцарями двинулся на Волынь, разбил его брата и соперника Ярослава Мудрого на берегах Буга, 14.08.1018 овладел Киевом, но, вместо того, чтобы передать его Святополку, сам сделал попытку утвердиться в нём.

Болеслав изнасиловал и взял в наложницы Передславу Владимировну, любимую сестру Ярослава Мудрого, к которой ранее сватался и получил отказ. Болеслав придал этому союзу видимость очередного брака (хотя уже был женат). Возможно, это должно было подтвердить его собственные права на Киев. Но киевляне, возмущённые неистовствами его дружины, начали избивать поляков, и Болеслав должен был поспешно оставить Киев, лишив Святополка военной помощи. Тем не менее Болеслав удержал за собой червенские города (Галицию).

18.04.1025 Болеслав Храбрый был коронован польскими епископами королём Польши, не спрашивая разрешения у императора и Папы. Это должно было сильно повысить престиж польского монарха. Однако практически непрерывные завоевательные войны Болеслава привели к полной изоляции Польши: империя, Богемия, Венгрия, Русь — все сопредельные с Польшей государства были к ней резко враждебны.

В конце его правления территория Польши простиралась от Лабы (Эльбы) до Буга и Днестра и от Балтийского моря до Тиссы и Дуная.

Умер Болеслав Храбрый 17.06.1025. После его смерти престол перешёл к его сыну Мешко (990-1034) от брака с Эмнильдой, дочерью лужицкого князя Добромира. Родная сестра Мешко была замужем за Святополком Окаянным, великим князем Киевским.

Предшественник
Преемник

На главную страницу