Предшественник
Преемник

Генрих II Святой

король Германии (1002-1024),

король Италии (1004-1024),

император Священной Римской империи (1014-1024)


Последний из Саксонской династии.

Родился 6.05.973. Сын баварского герцога Генриха Строптивого, правнук короля Генриха I Птицелова.

После смерти отца (995) он наследовал герцогство Баварское и в 1001 сопровождал императора Оттона III в Рим, где его решительность пригодилась во время восстания римлян.

Когда император Оттон умер в Италии, не оставив после себя наследников, Генрих, по своей принадлежности к роду Людольфингов, считался наиболее достойным претендентом на престол. Он завладел регалиями. Экгардт Мейсенский, стремившийся к короне, был убит, и Генриху удалось благодаря поддержке архиепископа Майнцского Виллигиса, который в 1002 короновал его в Майнце, одержать верх над своим противником герцогом Германом Швабским.

Польский король Болеслав II Смелый овладел многими пограничными землями вплоть до Эльстера и захватил важную крепость Мейсен. Усилившись, он перестал считать императора своим сюзереном и платить ему дань.

В то же время от империи отпала Ломбардия. Здесь провозгласил себя королём Ардуин, маркграф Иврейский. В апреле 1004 Генрих выступил против него и перешёл через Альпы. Известие об этом навело страх на союзников Ардуина, и большинство их сейчас же покинуло его. Генрих без боя занял Верону и Павию, где в мае торжественно короновался "железной короной" лангобардских королей.

Чтобы показать ломбардцам своё доверие, Генрих оставил войско за стенами города, а сам въехал в Павию лишь с небольшой свитой. Враги не замедлили воспользоваться этим. 15.05.1004, на другой день после коронации, в Павии вспыхнуло восстание. Немногие немецкие воины мужественно встретили нападение и целый день отражали толпу от королевского дворца. Ночью зарево пожаров встревожило немецкое войско. Оно подступило к городу и встретило упорное сопротивление горожан.

Всю ночь кипел ожесточённый бой. На рассвете рыцари ворвались в город и с яростью обрушились на коварных горожан. Тысячи людей были перебиты. Ещё больше погибло в пламени пожаров. После того как сопротивление восставших было сломлено, Генрих приказал прекратить грабежи, убийства и дал пощаду оставшимся в живых. К этому времени значительная часть знаменитой столицы Ломбардии обратилась в пепел. Свирепость немцев произвела впечатление на города Ломбардии — все они без промедления присягнули императору, и Генрих, дав необходимые распоряжения, вернулся в Германию.

В августе 1004 он выступил в Богемию, захваченную к тому времени Болеславом Смелым, без боя вошёл в Прагу и отдал страну под управление чешскому герцогу Яромиру. Но когда Генрих двинулся в Верхний Лаузиц, он встретил мужественное сопротивление поляков. С огромным трудом император взял Будишину и с изнурённым войском возвратился в Саксонию.

В августе 1005, собрав большую армию, он опять вторгся в Лаузиц. Через непроходимые леса и болота войско с трудом дошло до Шпры и здесь попало в засаду, устроенную поляками. В ожесточённой битве пало много немцев. Генрих, однако, отбил все атаки, переправился через Одер и подступил к Познани. Видя себя теснимым со всех сторон, Болеслав запросил мира, отказался от Богемии, вернул пограничные немецкие земли и вновь признал себя вассалом императора.

Вслед за тем Генрих обратился к западным границам своего государства. В 1006 и 1007 он воевал с графом Фландрским Балдуином и заставил его вернуть захваченное им графство Валансьен. Относительно Бургундии в 1006 Генрих заключил с бездетным королём Рудольфом III договор, по которому она после смерти Рудольфа должна была перейти к Германии.

За Баварию боролся брат Генриха, Бруно, которого поддерживали маркграф Швейнфуртский. С последними Генрих справился, одолев их в битве при Крейсене, после чего отдал Баварию брату своей жены Кунигунды, Генриху Люксембургскому.

Таким образом, хотя и с трудом, Генрих вернул верховной власти её авторитет. Однако мятежи и смуты не прекращались в течение всего его правления. Генрих обладал от природы суетливым характером, да к тому же обстоятельства часто принуждали его браться за одно дело, не довершив другого. Поэтому все достигнутые им успехи были непрочными. В следующие годы страна опять погрузилась в хаос междоусобий.

Братья королевы Кунигунды в короткое время приобрели огромное влияние. Генриху пришлось вести против своих шуринов упорную войну. В 1010 король усмирил всех своих врагов в Саксонии, но смута в Лотарингии продолжалась ещё два года. Только в конце 1012 мятежные братья Кунигунды изъявили императору свою покорность.

Тем временем Болеслав Польский вернул все потерянные по прежнему миру земли. Воевать с ним Генрих пока не имел сил. В конце года противники встретились в Мерзебурге. Болеслав на словах признал себя вассалом императора и получил от него в лен Лаузиц.

В конце 1013, покончив с внутренними делами, Генрих вместе с Кунигундой отравился в Рим на коронацию. 14.02.1014 Папа Бенедикт VIII, которому Генрих вернул престол, прогнав антипапу Григория VI ставленника семьи Кресцентиев, торжественно короновал его императорской короной в соборе Св. Петра. Но уже через неделю в Риме вспыхнуло яростное восстание против немцев. Генрих подавил его, однако не рискнул оставаться в Риме и уехал в Германию.

Собрав большую армию, он выступил в новый поход против поляков и опять не добился в войне с ними никаких успехов. С огромным трудом добравшись до Одера и не сделав ничего существенного, немцы должны были отступить. На обратном пути поляки устроили засаду и истребили большой отряд императора. Затем польская конница захватила все земли до Эльбы, переправилась через реку и едва не взяла Мейсен.

В 1017 Генрих осадил польскую крепость Нилич, но не смог её взять и с великим трудом отступил через Богемские горы. Урон немцев был так велик, что Генрих без колебаний согласился на мир, предложенный Болеславом. Последний сохранил за собой все завоёванные земли, хотя и признал себя в очередной раз вассалом императора.

В 1021 Бенедикт VIII, которого теснили с юга византийцы, призвал Генриха на помощь. В декабре император выступил в свой третий итальянский поход. В марте 1022 он занял Беневент и осадил византийскую крепость Трою. Гарнизон её 13 недель выдерживал осаду, но, в конце концов, должен был капитулировать. Вскоре были взяты Капуя, Салерно, Неаполь и Амальфи. Рассадив всюду своих вассалов, император в том же году вернулся в Германию.

Через два года он умер бездетным 13.07.1024 и был похоронен в Бамберге. Преемником Генриха стал Конрад II, правнук Лиутгарды, дочери Оттона I Великого.

Энергичный и храбрый, почти беспрерывно вынужденный предпринимать походы, Генрих делал всё, чтобы насадить в стране единство, обеспечить строгими законами имперский и земский мир. Строгий в моральном отношении и искренне набожный он опирался на церковь и осыпал её благодеяниями. Он поддерживал церковную дисциплину в вопросах морали и в вопросах централизации церковной власти в Риме. Клюнийская реформа нашла в нём покровителя, её вожди были его друзьями. Папство оценило деятельность императора и в 1146 Папа Евгений III канонизировало его.

На главную страницу