Предшественник
Преемник

Оттон I Великий

король Восточно-Франкского королевства (936-973)

король Италии (961-973),

римско-германский император (962-973)


Из Саксонской династии.

Родился 23.11.912. Сын Генриха I Птицелова и его второй жены Матильды Вестфальской. Он получил имя в честь деда, герцога Саксонии, дожившего до рождения внука. Внешность у Оттона была отцовская; от отца к нему перешли наклонности и свойства: он был таким же страстным охотником и так же общителен. Ещё при жизни отца, с обходом старшего брата Танкмара, признанного незаконным, Оттон был назначен преемником Генриха.

В 929 Оттон вступил в брак с Эдит, дочерью англосаксонского короля Эдуарда Старшего, поскольку его отец Генрих заботился о поддержке связей со своими земляками, переселившимися за море.

8.08.936 Оттон был избран в Аахене германским королём представителями всех немецких племён и коронован архиепископами Майнцским и Кёльнским. Решительный и энергичный, внушительный по наружности, ловкий во всех рыцарских состязаниях, благочестивый в духе своего времени, милостивый и обходительный с народом, верный к друзьям и легко примирявшийся с врагами, Оттон много содействовал возвышению авторитета германской нации и усилению государства внутри и извне.

Во время коронационного пира королю за столом служили герцоги: Гизельберт Лотарингский, Эберхард Франконский (брат Конрада I), Герман Швабский и Арнульф Баварский, между которыми были распределены высшие придворные должности на этом торжестве, которому все старались придать как можно больше значения.

Первые годы правления прошли благополучно. Вторжения славян и венгров, желавших воспользоваться переменой царствования, были удачно отражены; при этом венгры даже не достигли границ Саксонии. Однако вскоре начались смуты, порождённые исконной племенной завистью между франконской и саксонской знатью.

Эберхард, герцог Франконский, задумав обуздать одного из своих мятежных саксонских вассалов, приказал сжечь его город. Король наказал Эберхарда за самовольную расправу, наложив на него штраф в 100 фунтов серебра. Предводители дружин герцога, которые выполнили его приказание и сожгли город, были приговорены к позорному наказанию — каждый должен был принести в резиденцию короля в Магдебурге на руках собаку.

Это показалось оскорбительным их господину; озлобленный Эберхард вскоре нашёл союзника в лице Танкмара, брата короля Оттона, который был старше его годами, но происходил от непризнанного церковью брака. Эберхард Франконский восстал в 938, когда Оттон улаживал дела в Баварии, где он заменил мятежного герцога Эберхарда (сына Арнульфа) его дядей Бертольдом.

Вскоре к мятежникам пристал Танкмар, который захватил брата Оттона, Генриха, и отправил его к своему союзнику Эберхарду. Танкмар укрывался в Эресбурге, но королевские ратники при помощи горожан ворвались в город и среди отчаянной сечи, завязавшейся в городе, убили его в церкви у подножия алтаря. После этого Эберхард лицемерно стал искать примирения с королём и в то же время готовил другое предательство.

Он сумел сговорился со своим пленником Генрихом, братом Оттона, убедив его в том, что он более брата имеет право на королевский венец, поскольку Оттон родился в то время, когда его отец ещё был герцогом, а Генрих — когда его отец уже был избран в короли. К двум заговорщикам присоединился Гизельберт, герцог Лотарингский, и даже западно-франкский король Луи IV Заморский вошёл с ними в союз. Датчане и славяне воспользовались удобным случаем для нападения, поскольку Оттону приходилось одновременно биться и в Саксонии, и в Лотарингии, и на Рейне.

Однако Оттон справился с трудной задачей. 2.10.939 вблизи Андернаха королевское войско настигло арьергард неприятеля, в котором находились и Эберхард, и Гизельберт, между тем как большая часть их войска уже успела переправиться через Рейн с богатой добычей. При неожиданном нападении Эберхард пал после отчаянного сопротивления, а Гизельберт утонул во время попытки переправиться через реку.

Его младший брат Генрих не отказался от своих замыслов. Он решил даже прибегнуть к убийству и подослать убийц к брату, уже готовому отдать ему Лотарингское герцогство. Но в 941 заговор был открыт, заговорщики схвачены и казнены, а сам Генрих бежал. Несмотря на всё это, в том же году братья помирились; Генрих искренне покаялся, был помилован и в дальнейшем всегда был непоколебимо верен Оттону.

Герцогство Лотарингское Оттон передал в 944 франкскому вельможе Конраду Рыжему, за которого впоследствии отдал свою дочь Лиутгарду (ок.935-953). Герцогство Франконское Оттон взял в личное управление. Когда в 947 умер Бертольд, герцог Баварский, Оттон передал герцогство своему брату Генриху, который искренно признал превосходство Оттона. Год спустя умер Герман Швабский, на единственной дочери которого был женат сын Оттона, Людольф (930-957), к которому и перешло герцогство. Таким образом во главе двух герцогств стояли члены одной и той же царствующей фамилии, а два других, Саксония и Франкония, состояли в управлении самого короля.

Ещё одного своего брата, Бруно, Оттон в 953 поставил архиепископом Кёльнским. Ещё в начале правления Оттона Бруно был назначен канцлером. С неутомимым рвением он посвятил себя занятиям государственными делами, продолжая ревностно заниматься науками. Он привлекал на службу греков, изучая их язык, и в то же время находился в постоянных отношениях с ирландскими и британскими монахами, изгнанными датчанами с родных пепелищ.

В 946 к великому удовольствию Оттона западно-франкский король Луи IV, бывший союзник мятежных герцогов, вынужден был просить у Оттона помощи против своих сильных вассалов. Оттон привёл ему на помощь в Галлию большое войско (до 32 тыс.) и победоносно дошёл до Руана.

В это же время в славянских марках велась ожесточённая борьба, сопровождавшаяся коварством и беспощадной мстительностью. Так, например, маркграф Геро однажды пригласил к себе на пир 30 старшин из земли вендов, а когда они охмелели, приказал перебить их. В таких условиях христианство, которое могло упрочить завоевания на окраинах, проникало туда лишь с трудом. Оттон обратил особое внимание на миссионерскую деятельность и настойчиво проводил её. На границе славянских земель возникали церковные учреждения: в 946 — Хафельсбергское епископство, в 949 — Бранденбургское. Особенно внимательно Оттон занимался церковными вопросами после кончины в 946 своей супруги Эдиты.

Он правил строго, но справедливо, держал вассалов в повиновении, сделал свой блестящий двор центром государства, увеличил коронное имущество и сумел найти опору в духовенстве. Вообще при управлении государством Оттон был вынужден опираться на епископов, поскольку светская аристократия во многих случаях противилась его возрастающему могуществу.

Призванный на помощь Адельгейдой (ок.931-999), вдовой короля Италии Лотаря II, захваченной маркграфом Беренгаром Фриульским, Оттон в 951, собрав войско, перешёл через Альпы. Его брат Бруно, брат Генрих герцог Баварский и зять Конрад Лотарингский приняли участие в походе. Адельгейда смогла ускользнуть из своего заточения. У неё в Италии были свои приверженцы, и она обладала такими личными достоинствами, что вдовый Оттон предложил ей руку. Их свадьба состоялась в том же году в Павии и Оттон принял титул короля Италии. Молодая, прекрасная и умная Адельгейда сумела вскоре подчинить своему влиянию короля-супруга. Королеве Адельгейде принадлежала честь введения и поддержания при дворе Оттона строгих обычаев и достоинства в отношениях, делавших этот двор непохожим на дворы меровингских и каролингских королей.

Беренгар Фриульский не мог тягаться в силах с Оттоном и явился к нему в Магдебург, чтобы изъявить свою покорность, после чего получил в лен от Оттона королевство Ломбардское. Маркграфства, составлявшие прежнее Фриульское герцогство, были отделены от Италии и присоединены к Баварии, где герцогом был брат Оттона Генрих, пользовавшийся при новом порядке большим влиянием и расположением королевы. Именно это и вызвало неудовольствие сына Оттона Людольфа, который давно уже был в натянутых отношениях с дядей Генрихом.

Людольф и Конрад Рыжий, к которым пристал хитрый и двуличный архиепископ Фридрих Майнцский, заманили короля в Майнц н он вынужден был согласиться на условия, предложенные сыном и зятем, и только тогда получил свободу. Но вернувшись в Саксонию, он созвал в Фрицларе съезд князей и предложил на общее обсуждение притязания Людольфа и Конрада в их присутствии. Те не явились и поэтому заочно были осуждены на изгнание вместе с епископом Майнцским и лишены своих герцогств.

Однако они были достаточно сильны, чтобы отстаивать свои права с оружием в руках. Король с большим войском подступил к Майнцу, выдержавшему многомесячную осаду. Между тем, восстание охватило и Баварию, и даже в Саксонии Конраду и Людольфу удалось найти приверженцев. В Швабии и Франконии мятежники одержали верх даже над королем — он вынужден был без успеха отступить от Регенсбурга, как и от Майнца. Только в Лотарингии перевес оказался на стороне Оттона.

Людольф и Конрад призвали венгров, чтобы облегчить их борьбу против Оттона. Ранней весной 954 венгры, много раз терпевшие поражение от герцога Генриха, огромным полчищем вторглись в Баварию. Их вторжение многих образумило и Оттон сумел окончательно сломить сопротивление сына и зятя.

Вскоре после этого на одном из съездов Людольф и Конрад были лишены герцогств и коронных ленных владений, но личную собственность им оставили. После смерти архиепископа Фридриха Майнцского король передал его кафедру своему побочному сыну Вильгельму. В 955 сдался упорно оборонявшийся Регенсбург.

Король возвратился в Саксонию и собирался отправиться на северо-восток, чтобы закончить борьбу со славянами (вендами), которых с трудом сдерживали его маркграфы Герман и Геро, как вдруг он узнал о вторжении венгров и вынужден был двинуть силы на юг. В знаменитой битве при Лехе под Аугсбургом (10.08.955) немногочисленное, но стройное войско Оттона, в которых были и саксы, и баварцы, и швабы, и франки, нанесли сокрушительное поражение полчищам венгров.

В королевском войске находилась войсковая святыня, так называемый "ангел" — копье с изображением архангела Михаила. Вначале битва приняла неблагоприятный оборот, поскольку часть неприятелей зашла в тыл королевскому войску и напала на его обоз. Но главная часть венгерского войска не выдержала натиска отборного конного отряда закованных в железо тяжело вооружённых всадников. Оттон настойчиво преследовал бегущих. Его воины никого не брали в плен. После такого страшного поражения венгры уже не дерзали вторгаться в западные страны. Бывший герцог Лотарингский Конрад искупил свою измену мужеством и пал смертью героя.

В октябре того же года была одержана большая победа над вендами при Регнице. В этой битве в рядах королевского войска бился и сын Оттона Людольф. После битвы 700 пленников были беспощадно обезглавили; голову павшего в битве вендского князя принесли королю. Вечером в день победы собравшиеся вокруг короля рыцари и вельможи приветствовали его как императора.

В 956 по поручению короля Оттона его сын Людольф воевал в Италии и победил сына Беренгара Адальберта. Вскоре после этого в 957 он скончался. В мае 961 на съезде епископов и светской знати в Вормсе 7-летний Оттон, сын Оттона I и Адельгейды, был избран германским королём и коронован в Аахене.

После этого король двинулся за Альпы, куда его призывал сидевший на папском престоле Иоанн XII, притесняемый Беренгаром. Когда Оттон пришёл с войском в Ломбардию, могущество Беренгара разлетелось в прах; собранное им войско разбежалось и Оттон беспрепятственно явился под стены Рима. В воскресенье 2.02.962 после торжественной встречи Папа вручил Оттону императорскую корону в церкви Св. Петра, а император обещал возвратить Папе прежние церковные владения. Таким образом Оттоном была основана Священная Римская империя германской нации.

Однако согласие с Папой продолжалось недолго. Могущество императорской власти в руках Оттона представляло ощутимую силу, и порочному слабому Иоанну XII это не нравилось. Он стал общаться с Беренгаром, затевая заговор против Оттона; потом принял у себя в Риме сына Беренгара Адальберта, бежавшего к арабам. Но в ноябре 963 император появился в Риме и взял с населения клятву, что в будущем оно никогда не изберет Папу, не испросив на то согласия императора.

На созванном Оттоном местном соборе и под его председательством Папа Иоанн XII, обвинёный в длинном ряде прегрешений, был смещён, и на его место был избран Папа Лев VIII. Беренгар и его супруга Вилла попали в плен к Оттону и были отправлены им в ссылку в далекий Бамберг. Папа Иоанн XII попытался силой вернуть себе власть, однако, вернувшись в Рим, скоропостижно скончался от удара. Его сторонники самовольно избрали Папу Бенедикта V, но Оттон, вторично вступив в Рим в 964, восстановил Льва VIII на папском престоле.

После смерти Папы Льва VIII (1.03.965) Оттон осенью 965 в третий раз двинулся в Италию. Новый Папа Иоанн XIII, избранный по воле Оттона, был предан императору и все церковные вопросы решал с его согласия.

В это своё пребывание в Италии Оттон хотел освободить п-ов из-под власти сарацинов и окончательно присоединить Италию к своему государству. С этой целью он задумал женить своего сына и наследника Оттона на Феофании, дочери греческого императора Романа II. Юный Оттон в конце октября 967 прибыл в Рим и в Рождество был коронован Папой как будущий император. Но договориться о браке наследника удалось только после смерти императора Никифора Фоки, убитого Иоанном Цимисхием, восцарившимся на его месте. В 972 юная Феофания прибыла в Апулию, где была отпразднована её свадьба с Оттоном II.

Император вернулся в Германию и 7.05.973 умер в Тюрингии. Он был похоронен в основанном им магдебургском соборе, где ему в последствии была поставлена конная статуя. Ему наследовал его сын Оттон II Рыжий (955-983).

Предшественник
Преемник

На главную страницу