Предшественник
Преемник

Генрих I Птицелов

король Восточно-Франкского королевства (919-936)


Основатель Саксонской династии.

Родился в 876. Генрих происходил из знатного остфальского рода Людольфингов. Он был младшим из трёх сыновей герцога Саксонии Оттона I Сиятельного. Его старшие братья, Танкмар и Людольф, умерли ещё при жизни Оттона, что сделало Генриха наследником отца. Могущество, унаследованное им от отца, он увеличил подчинив себе северную Германию, а после гибели в 908 маркграфа Тюрингии Бурхарда распространил своё влияние и на Тюрингию.

В 906 Генрих женился Хатебурге, дочери графа Эрвина, получив в качестве приданного Мерзебург. Однако в 909 Генрих и Хатебурга развелись, т.к. церковные власти считали брак незаконным (Хатебурга, овдовев в первом браке, ушла в монастырь). При этом приданное Генрих оставил за собой. Их сын Танкмар был признан незаконным.

Его новой избранницей стала Матильда, происходившая из богатого и знатного вестфальского рода. Благодаря этому браку Генрих смог распространить своё влияние на Вестфалию.

Мерзебург, который Генрих получил в приданое за Хатебургой, находился на границе с территорией, заселённой славянским племенем далеминцев. По инициативе отца Генрих выступил против далеминцев и смог одержать над славянами лёгкую победу, однако далеминцы призвали себе на помощь венгров, вторгшихся в Саксонию, жестоко опустошив её. Многие жители Саксонии или погибли, или оказались уведены в неволю.

В 911 королём Восточно-Франкского королевства был избран герцог Франконии Конрад. Его выбор был поддержан герцогами Саксонии, Баварии и Швабии. Однако вскоре новый король поссорился с правителями всех герцогств.

В 912 после смерти Оттона новым герцогом Саксонии стал Генрих. Король Конрад, стремившийся уменьшить власть племенных герцогов, правивших в своих владениях как суверенные правители, потребовал от Генриха вернуть Тюрингию, присоединённую к Саксонии его отцом. Герцог ответил отказом и, более того, захватил владения архиепископа Майнца Гаттона, союзника короля. Конрад, занятый борьбой против герцога Швабии Эрхангера, не имел сил воевать против Генриха.

Только в 915 герцог Франконии Эберхард, брат Конрада, напал на владения Генриха, но в битве при Эресбурге был разбит, после чего Генрих, в свою очередь, вторгся в Франконию, но, узнав о приближении королевского войска, отступил в Саксонию. Конрад преследовал саксонцев до Гроны под Гёттингеном, однако возможности одержать победу над мятежным герцогом у него не было. В итоге Конрад предпочёл договориться с Генрихом, который признал Конрада королём, но сохранил независимость от королевской власти, которую Конрад был вынужден признать. При этом Генрих сохранил верность королю до его смерти.

Перед смертью король Конрад, терпевший от непокорности Генриха I, уговорил своего брата Эберхарда отказаться от притязаний на престол. Он даже взял с Эберхарда слово, что тот сам передаст Генриху Саксонскому знаки королевского достоинства — меч и венец франкских королей, священное копьё и королевскую порфиру. Это завещание было подтверждено избранием Генриха в 919 на сейме в Фрицларе саксами и франками. Есть легенда, что послы, нёсшие ему инсигнии, нашли его на соколинной охоте, откуда его прозвище "Птицелов".

Генрих стал королём без церковного помазания и торжественного коронования из-за нежелания зависимости от духовенства, к которому относился прохладно. При Генрихе церковь не пользовалась тем влиянием, которое она имела при Конраде, и высшее духовенство вынуждено было довольствоваться более скромным положением по сравнению с выпавшим ей на долю на старо-франкской почве.

Воззрения Генриха на обязанности короля действительно отличались от воззрений его предшественника или Каролингов, которые правили ранее Конрада. Став королём он более всего чувствовал себя саксонским герцогом и почти не пользовался своими королевскими правами. Германия при нём была скорее союзом государств, чем единой монархией.

Без особого труда Генриху удалось заставить нового герцога Швабии, Бурхарда, признать его королевский авторитет. Герцог сразу понял, что имеет дело с умным человеком и с превосходящей воинской силой, да и Генрих старался не доводить дела до крайности. Арнульф Баварский вынудил Генриха приступить к осаде Регенсбурга. Хотя Арнульф был недоволен тем, что "саксонец распоряжается на его земле", однако тоже покорился и этим сохранил за собой право назначения епископов в подвластной ему стране, которое Генрих утвердил за ним в 921.

В 921 Генрих вступил в соглашение с королём Франции Карлом III Простоватым, встретившись с ним в Бонне, причём тот называл его "своим другом восточным королём", а Генрих его — "Божьей милостью королём западных франков". Несмотря на такие любезности, он воспользовался усобицами на Западе и, когда в 928 Карл III Французский был взят в плен своими собственными вассалами, Генрих присоединил Лотарингию к Германии: беспокойный и непоседливый герцог Гизельберт был усмирён и попался в плен к Генриху, который не только не лишил его герцогства, но даже выдал за него замуж свою дочь Гербергу.

Правление его прошло в напряженной военной деятельности, под давлением грозившей со всех сторон опасности. Саксонию опустошали венгры, на Эльбе напирали славяне, с севера нападали датчане.

Во время набега в 924 один из важнейших венгерских предводителей был взят в плен и приведён к Генриху. Венгры предлагали за него дорогой выкуп. Но король воспользовался этим удобным случаем, чтобы выговорить более продолжительное, лет на девять, перемирие, в течение которого обязался выплачивать ежегодную дань. За это время он создал укрепления (бурги) на границе с венграми, многие из которых впоследствии превратились в города. Обеспечение их гарнизоном ложилось на крестьянские деревни; каждый девятый взрослый мужчина становился воином, остальные восемь должны были содержать его своим трудом.

С целью противопоставить венграм хорошую конницу, Генрих раздавал большие лены с обязательством конной военной службы. Войско, собранное и обученное им для борьбы против венгров, он имел возможность испытать в пограничных войнах со славянами. В 928 Генрих завоевал город полабских славян Бранибор (Бранденбург), покорил и ещё 2-3 ближайших племени и среди них построил укрепление, на месте которого впоследствии возник город Мейсен.

В следующем году он проник далее на юг, в Чехию, где король или герцог тех мест, правивший в городе Праге, признал его главенство над собой. Однако вскоре после этого, во время осады Генрихом славянского города Ленцен на Эльбе, произошло всеобщее восстание славян, живших между Эльбой и Одером. Королю удалось отразить и разбить в кровопролитном сражении славянское войско, подступавшее на выручку города, после чего славянские племена признали себя побеждёнными и стали платить ему дань.

В 933 Генрих чувствовал себя настолько сильным, что мог отказаться от платежа дани венграм, вследствие чего последние двинулись против него с войском. Часть их направилась на запад, проникла в Тюрингию и там потерпела жестокое поражение от саксов и тюрингцев; венгерских пленников не щадили, голод и холод довершили их гибель.

Против другой орды, составлявшей главный отряд венгерского войска, король выступил сам и вблизи местечка Риаде в 933 сошёлся с ней. Но битвы не произошло: венгры бежали, только завидев приближающееся королевское войско. Их лагерь достался в руки воинов Генриха, причём было освобождено множество пленников, и вся страна вздохнула свободно. С великой радостью все принялись за восстановление и обновление разрушенных венграми церквей и монастырей, поскольку теперь можно было надолго успокоиться и не опасаться их нападения.

В 934 Генрих совершил поход против датчан. Он вынудил их короля заключить мир. Кроме того, Генрих организовал 2 марки и оградил границы от вторжения славян и венгров.

Он умер 2.07.936 и был похоронен в основанном и укреплённом им Кведлинбурге. Талантливый правитель и искусный политик, Генрих смог значительно укрепить Восточно-Франкское королевство. Мудрость, которую ему приписывали, подтверждается его 16-летним счастливым и удачным правлением. Она заключалась в том, что он с первого взгляда умел угадывать всё исполнимое и затем со спокойной настойчивостью добивался своей цели. Таким путём он сумел утвердить своё положение в Саксонии, а затем так же и положение Саксонии среди других соседних владений.

После смерти мужа Матильда оставалась при дворе Оттона I, активно занималась благотворительностью, основанием монастырей и богоугодных заведений в Саксонии и Тюрингии. Крупнейшим из основанных Матильдой был монастырь в Кведлинбурге. Почитается католической церковью в лике святых.

От брака с Матильдой Вестфальской остались три сына: Оттон (912-973), ставший королём Восточно-Франкского королевства, Генрих (919/922-955), герцог баварский и Бруно (ок.925-965), архиепископ Кёльна с 953, герцог Лотарингии с 954, канцлер с 940.

Его дочь Гедвига (ок.922-965), в 939 вышедшая замуж за Гуго Великого, герцога Франции, была матерью французского короля Гуго Капета.

Своё прозвище Генрих получил благодаря рассказу о том, что гонцы с известием об избрании Генриха королём застали его, когда он занимался ловлей птиц.

Предшественник
Преемник