Предшественник
Преемник

Карл III Простоватый

король Западно-Франкского королевства (898-922)


Из династии Каролингов.

Родился 17.09.879. Посмертный сын Людовика II Заики от его второй жены Аделаиды, дочери пфальцграфа Адаларда.

Когда умерли его старшие братья — Людовик III (882) и Карломан (884) — Карл был ещё малолетним и магнаты "Западной Франции" предложили престол Карлу Толстому из германской линии Каролингов.

После его низложения в 887 на Трибурском сейме в короли был возведён Эд, граф Парижский. Фулькон, архиепископ Реймский, объявил Эда узурпатором и 28.01.893 торжественно помазал Карла и провозгласил его королём.

В начавшейся затем войне Эд захватил Реймс и оттеснил Карла в Лотарингию. В 897 короли помирились и договорились на том, что Карл наследует бездетному Эду. 1.01.898 Эд умер, и Карл без всяких препятствий взошёл на престол.

В это время власть короля стала совершенно призрачной. Он правил лишь в небольшой области, заключённой между городами Лан, Нуайон, Суассон и Реймс. Здесь он ещё владел землями, несколькими аббатствами, немногочисленной армией, собирал пошлины, доходы, чеканил монету, контролировал избрание епископов и должностных лиц. Во всех остальных областях он обладал лишь номинальной властью и всецело зависел от своих вассалов, которые могли дать ему помощь, а могли и отказать в ней.

В 899 Карлу удалось несколько ослабить Балдуина II Фламандского, отобрав у него графство Аррас и передать его своему приближенному Альтмару, а также аббатство Сен-Васт, переданное Фулку (Фулькону) Реймскому. В Малой Франции король обладал правом вмешиваться в назначение епископов, кандидатуры которых он формально продолжал утверждать и в пределах всего королевства.

Теснимый сильными внутренними врагами, король не мог противостоять норманнам, располагавшим в разных местах на побережье укрепленными лагерями и совершавшими оттуда опустошительные набеги вглубь страны. 28.12.898 Ричард Отёнский одержал победу над викингами в Аржантеё-сюр-Армансон. Но в низовьях Луары и особенно Сены отряды викингов обосновались особенно прочно, опустошая Бретань, Турень, Овернь и Бургундию. В 903 было разграблено аббатство Сен-Мартен в Туре, а летом 911 норманны под командованием норвежца Роллона (Хрольфа Гангра) осадили Шартр. Многочисленные отряды норманнов доходили до стен Клермона.

Объединенные армии Роберта Нейстрийского, Ричарда Отёнского и Эбля из Пуатье 20.07.911 одержали под Шартром решительную победу над викингами, после чего Карл заключил с Роллоном договор, согласно которому передавал тому и его роду административную власть и обязанность защищать города Руан, Эврё и Лизьё. Взамен норманны присягнули ему на верность и обещали перейти в христианскую веру.

Этим санкционировалось фактическое господство норманнов в этой местности и достигалось прекращение дальнейших набегов. Роллон принял христианство с именем Роберта, и женился на дочери короля, Гизеле. С тех пор с норманнами начинают устанавливаться более мирные отношения, способствовавшие их офранцуживанию.

После смерти в сентябре 911 короля Восточно-Франкского королевства Людовика IV Карл воспользовался прекращением в Германии Каролингской династии и помог одному из вельмож Лотарингии, Ренье Длинная Шея, захватить Лотарингию. Он получил титул маркиза Лотарингии и стал вассалом французского короля. Генрих I Германский в 921 был вынужден согласиться с этим.

Однако положение короля ухудшилось после того, как он поссорился с могущественным герцогом французским Робертом, братом короля Эда, оскорблённого тем, что Карл в 919 приблизил к себе некого Аганона, которому подарил аббатство Шелль, распоряжаться которым Карл не имел права без согласия вельмож.

Это вызвало восстание синьоров западной Франции под предводительством Гизельберта Лотарингского, Рудольфа (Рауля) Бургундского и Роберта, графа Парижского, которого восставшие синьоры 29.06.922 выбрали королём. Карл собрал войско из верных лотарингцев и выступил против них. Битва состоялась при Суассоне 15.06.923, в воскресенье на Троицу. Карл был разбит и бежал. Но в этой битве пал и новый король Роберт. Победители из-за смерти Роберта не стали преследовать Карла. Лотарингцы, потеряв обозы и бросив Карла, возвратились к себе.

Карл обратился за помощью к норманнам, нарушив тем самым клятву, данную им в день коронации. Дорогу им преградил зять погибшего Роберта, герцог Рауль Бургундский, который 13.07.923 тоже был помазан королём. Граф Герберт II Вермандуаский (один из сторонников Рауля) пригласил Карла к себе на переговоры и 17.07.923 обманом захватил его в плен.

В 927 Карл был освобождён, но в 928 снова потерял свободу и был заключён в крепости Перонн, где он и умер 7.10.929.

Супруга Карла, королева Этгива, вместе с малолетним сыном (будущим королём Людовиком IV) нашла прибежище у своего брата Этельстана, англосаксонского короля.

Карл был человек неглупый и не лишенный энергии, но желание собрать в свои руки всё наследие Карла Великого мешало ему думать об упрочении власти.

На главную страницу