1724 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Фредерик IV (53 года).
В Швеции — король Фредерик I (48 лет).
В Великобритании и Ирландии — король Георг (Джордж) I (64 года). Лорд-канцлер — Роберт Уолпол (партия виги) (48 лет).
В Нидерландах — Второй бесстатхаудерный период.
Во Франции — король Луи (Людовик) XV (14 лет). Первый министр — Луи (Людовик) IV Бурбон-Конде (32 года).
В Германии, Австрии, Венгрии, Неаполя, Сицилии и Богемии (Чехии) — император Карл VI (39 лет). В Богемии (Чехии) носил имя Карел II, в Венгрии и Австрии — Карл III.
В Пруссии — король Фридрих-Вильгельм I (36 лет).
На Сардинии — король Виктор-Амадей II (58 лет).
В Испании — король Филипп V (41 год). 9.02.1724 отрёкся от престола в пользу своего сына Луиса (1707-1724), но 31.08.1724 Луис умер от оспы и Филипп V вернулся на престол.
В Португалии — король Жуан V (35 лет).
На Римском престоле — Папа Иннокентий XIII. Умер 7.03.1724 в возрасте 59 лет. Его преемником 29.05.1724 стал Пьетро Франческо Орсини де Гравина, принявший имя Бенедикт XIII (75 лет).
В Турции — султан Ахмед III (51 год).
В Крыму — хан Саадет-Гирей IV (62 года). Добровольно покинул ханский престол, на который взошёл его брат Менгли-Гирей II (46 лет).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Август II Сильный (54 года).
В России — император Всероссийский Пётр I (52 года). Канцлер — Головкин (64 года).
Основные события 1724 года
- 14 января король Испании Филипп V, страдавший меланхолией, отрёкся от престола в пользу своего сына Луиса (1707-1724), но 31 августа новый король умер от оспы и Филипп по просьбе министров и дворянства снова вступил на престол.
- 28 января (8 февраля) по распоряжению императора Петра I Указом правительствующего Сената в Санкт-Петербурге по образцу западноевропейских академий учреждена Петербургская академия наук. Одновременно с ней был основан Санкт-Петербургский государственный университет.
- 7 марта умер Папа Иннокентий XIII (род. 13.05.1655). Его преемником 29 мая стал Пьетро Франческо Орсини де Гравина, принявший имя Бенедикт XIII. Изначально он принял имя Бенедикта XIV, но потом изменил его на Бенедикта XIII, поскольку предыдущий Бенедикт XIII стал считаться антипапой.
- 7 (18) мая в Успенском соборе Кремля состоялась коронация Екатерины I. Специально для этого случая была изготовлена первая в истории Российской империи корона. До наших дней дошёл лишь "остов" (т.е. позолоченная серебряная основа) короны, ныне хранящийся в Оружейной палате Московского Кремля.
- 12 (23) июня между Россией и Турцией заключён Константинопольский договор, по которому Турция признавала все приобретения России в западной части Каспийского моря и отказывалась от дальнейших притязаний на Персию. Россия признала власть Турции над Картли (Тифлис), Арменией, Южным Азербайджаном (Шемаха, Тебриз) и Курдистаном.
- 30 августа (10 сентября) по повелению Петра I мощи Александра Невского были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург и помещены в Александро-Невской церкви Александро-Невского Свято-Троицкого монастыря (ныне Александро-Невская Лавра).
- 5 (16) ноября император Пётр I бросился в холодную Неву спасать тонущих солдат. Именно это вскоре привело к тяжёлой простуде, вызвавшей обострение болезни, которой страдал император в последние годы жизни (почечнокаменная болезнь, осложнённая уремией).
- 15 (26) ноября по обвинению во взяточничестве казнён (отсечением головы) камергер Виллим Иванович Монс (род. в 1688). Действительной причиной его казни была интимная связь с императрицей Екатериной I. Голова Монса была заспиртована. Возможно Пётр I хотел иметь возможность при случае укорить свою супругу демонстрацией этого "артефакта". Сестра Монса Матрёна (бывшая любовница Петра I Анна Монс) была наказана кнутом и батогами и сослана в Тобольск.