1711 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Фредерик IV (40 лет).
В Швеции — король Карл XII (29 лет).
В Великобритании и Ирландии — королева Анна (46 лет).
В Нидерландах — Второй бесстатхаудерный период.
Во Франции — король Луи (Людовик) XIV (73 года).
В Германии, Австрии, Венгрии и — император Иосиф I. Умер 17.04.1711 в возрасте 33 лет. Его преемником стал его брат Карл VI (26 лет). В Богемии (Чехии) носил имя Карел II, в Венгрии и Австрии — Карл III.
В Пруссии — король Фридрих I (54 года).
В Испании — король Филипп V (28 лет).
В Португалии — король Жуан V (22 года).
На Римском престоле — Папа Климент XI (62 года).
В Турции — султан Ахмед III (38 лет).
В Крыму — хан Девлет-Гирей II (63 года).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Август II Сильный (41 год).
В России — царь и Великий князь всея Руси Пётр I (39 лет). Канцлер — Головкин (51 год).
Основные события 1711 года
- В начале января крымский хан Девлет-Гирей II по указанию турецкого султана вторгся в Россию и дошёл до Харькова, но, после нескольких неудачных стычек с русскими войсками, вернулся в Крым.
- 10 (21) января на Дудергофской мызе, возвращаясь в свои владения после бракосочетания с племянницей Петра I царевной Анной Ивановной, "от горячки" скончался герцог Курляндии и Семигалии Фридрих III Вильгельм (род. 19.07.1692), и 17-летняя вдовствующая герцогиня вернулась в Санкт-Петербург, к матери.
- 22 февраля (5 марта) Пётр I (по предложению Лейбница) учредил Правительствующий сенат, которому подчинялись коллегии, заменившие приказы боярской Думы. Сенат получил полномочия высшего органа, координировавшего деятельность всех центральных органов управления.
- 14 апреля умер Луи (род. 1.11.1661) — единственный выживший законный сын Луи (Людовика) XIV от Марии-Терезии Испанской, известный как Великий Дофин. Его сын Филипп V стал основателем испанской ветви Бурбонов.
- 17 апреля умер император Священной Римской империи Иосиф I (род. 26.07.1678). Он не оставил потомков мужского пола и его преемником 12 октября рейхстаг избрал императором Священной Римской империи его брата Карла VI — последнего потомка Габсбургов по прямой мужской линии.
- 30 апреля в Сатмаре (Сату-Маре, Румыния) был заключён мирный договор между венгерскими повстанцами и Габсбургами, завершивший национально-освободительную войну под руководством Ференца II Ракоци. В результате власть Габсбургов над Венгерским королевством была восстановлена.
- 12 (23) июля на реке Прут (близ города Яссы) между Россией и Османской империей подписан Прутский мирный договор, завершивший неудачный для России Прутский поход. По договору Россия вернула Турции Азов, обязалась срыть укрепления Таганрога и других крепостей на юге, а также предоставить королю Швеции Карлу XII свободный проезд в Швецию через территорию России. В качестве гарантов исполнения договора Пётр Шафиров и Михаил Шереметев (сын фельдмаршала) были оставлены заложниками. Шафиров и посол граф Толстой вернулись в Россию в конце 1714, Михаил Шереметев умер на обратном пути в Киеве.
- 22 сентября в Северной Каролине южные тускарора во главе с вождём Хэнкоком вместе с индейцами памплико, коченеями, корами, маттамоскитами и мачипунгоями напали на белых поселенцев (британцы, голландцыи, немцы). Началась Тускарорская война, в которой тускарора были побеждены, понеся большие потери. Оставшиеся в живых южные тускарора были изгнаны из своих домов на реке Памлико и принудительно поселены в Берти. Остальные тускарора подписали мирный договор с поселенцами в июне 1718.
- 14 (25) октября в Торгау состоялось свадьба царевича Петра Петровича с принцессой Шарлоттой Брауншвейг-Вольфенбюттельской. Её старшая сестра Елизавета была замужем за императором Карлом VI, а поддержка Австрии в предстоящей борьбе с турками ценилась российскими дипломатами.
- В Англии казначеем Робертом Харли образована "Компания Южных морей", которой было обещано асьенто (исключительное право) на торговлю с испанской частью Южной Америки. Эта компания оказалась одной из первых финансовых пирамид.