1626 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан IV (49 лет).
В Швеции — король Густав II Адольф (32 года).
В Англии, Шотландии и Ирландии — король Карл (Чарльз) I (26 лет).
В Нидерландах — статхаудер Фредерик-Генрих Оранский (41 год).
Во Франции — король Луи (Людовик) XIII (25 лет).
В Германии, Австрии и Богемии (Чехии) — император Фердинанд II Штирийский (48 лет). В 1625 передал корону Венгрии своему сыну Фердинанду III.
В Испании, Португалии, Неаполе и на Сицилии — король Филипп IV (21 год). В Португалии, Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп III.
На Римском престоле — Папа Урбан VIII (58 лет).
В Турции — султан Мурад IV (14 лет).
В Крыму — хан Мехмед-Гирей III (42 года).
В Венгрии — король Фердинанд III (18 лет).
В Трансильвании — князь Габор Бетлен (46 лет).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Зигмунт (Сигизмунд) III Васа (60 лет).
В России — царь всея Руси Михаил Фёдорович Романов (30 лет).
Основные события 1626 года
- 5 февраля в Париже между королем Франции Луи (Людовиком) XIII и гугенотским городом Ла-Рошель был подписан договор, который сохранил религиозную свободу города, но взамен Ла-Рошели было запрещено держать собственный военный флот и надлежало уничтожить форт в Тасдоне.
- 6 февраля Людовик XIII подписал эдикт о запрещении во Франции дуэлей, подготовленный кардиналом Ришельё. Убеждая короля, что поединки дворян обескровливают государство и лишают армию лучших её солдат, премьер-министр преследовал цель укротить вольность французской аристократии.
- 28 марта в Рим вернулся итальянский путешественни Пьетро делла Валле (1586- 1652). В ходе своего 12-летнего путешествия он посетил Стамбул, Ионические острова, Египет, Палестину, Персию и Индию. Пьетро привёз в Рим три мумии с портретами, названными потом Фаюмскими. Он привёз в Европу Самаритянское Пятикнижие, а также скопированные им тексты написанные клинописью. Письма и труды Пьетро делла Валле дают неоценимые сведения о быте и нравах посещённых им мест, а также о важных событиях, которым он стал свидетелем.
- 9 апреля умер Фрэнсис Бэкон (род. 22.01.1561) — английский философ, историк, политический деятель, основоположник эмпиризма (от др.-греч. эмпириа — опыт). В своём трактате "Новый органон" (в противоположность "Органону" Аристотеля) он утверждал, что в основе научного познания должны лежать эксперимент и индукция и провозгласил целью науки увеличение власти человека над природой, которую определял как бездушный материал, удел которого — быть использованным человеком.
- 25 апреля в битве при Дессау (в Саксонии) в ходе Тридцатилетней войны (1618-1648) имперская армия под командованием графа Альбрехта фон Валленштейна одержала победу над армией протестантов, которыми командовал Эрнст фон Мансфельд.
- 6 мая голландский губернатор Новых Нидерландов Петер Минёйт (1589-1638) приобрёл у индейцев остров Манхэттен в обмен на металлические ножи, бусы, зеркала и другие безделушки стоимостью 60 гульденов или 24 доллара и назвал его Нью-Амстердамом. В августе 1664 в результате войны провинция Новые Нидерланды перешла к англичанам. Английский король Карл (Чарльз) I отдал её в дар своему брату Джеймсу, герцогу Йорка и Олбани, после чего город получил своё нынешнее название Нью-Йорк.
- 28 мая в столице династии Мин - городе Пекине в районе арсенала произошёл взрыв мощностью около 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибло до 20 тыс. человек, в т.ч. сын императора Тяньци и его единственный наследник, принц Чжу Цзыцзон. Ударная волна и подземные толчки ощущались на расстоянии до 150 км. В одном из районов Пекина выпал дождь из кусочков расплавленного металла размером с рисовое зерно. Причина взрыва не была окончательно определена. Основные версии: взрыв порохового склада, взрыв метеора или взрыв болотного газа.
- 5 июля во время осады Линца был убит Стефан Фадингер, вождь крестьянской войны, под предводительством которого восставшие заняли почти всю Верхнюю Австрию. В декабре, несмотря на ожесточенное сопротивление, восстание было подавлено войсками Католической лиги и Альбрехта фон Валленштейна.
- 27 августа в битве при Люттере-на-Баренберге имперские войска во главе с графом Иоганном Церкласом фон Тилли разбили датчан во главе с королём Кристианом IV, подчинив Католической лиге всю Северную Германию. Датчане потеряли 6 тыс. убитыми и 2,5 тыс. пленными, потери имперцев составили — 200 убитых и раненых.
- 30 сентября в сражении у Дрегейпаланка войска князя Трансильвании Габора Бетлена одержали победу над Альбрехтом фон Валленштейном. 20 декабря Пожоньский (Братиславский) мир сохранил за Бетленом территории, полученные им по Микуловскому договору 1620 года.
- 18 ноября Папа Урбан VIII освятил в Риме собор Святого Петра, в сооружении которого последовательно участвовали Донато Браманте, Рафаэль Санти, Бальдассаре Перуцци, Антонио да Сангалло, Микеланджело Буонарроти, Джакомо делла Порта, Карло Мадерна и Джованни Лоренцо Бернини. При этом каждый вносил свои изменения в процессе строительства. До 1990 собор Св. Петра в Риме являлся самым большим христианским собором в мире. В 1990 его превзошёл собор в Ямусукро, столице африканского государства Кот'д Ивуар (Берег Слоновой Кости).
- 29 ноября от инсульта умер граф Петер Эрнст Мансфельд (род. в 1580) — военачальник германских протестантов в Тридцатилетней войне. По свидетельству очевидцев он умер стоя, в полном боевом облачении, опираясь на двух слуг.