1625 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан IV (48 лет).
В Швеции — король Густав II Адольф (31 год).
В Англии, Шотландии и Ирландии — король Яков (Джеймс) I. Умер 27.03.1625 в возрасте 59 лет. В Шотландии носил имя Яков (Иаков) VI. Его преемником стал его сын Чарльз (Карл) (25 лет).
В Нидерландах — статхаудер Мориц Оранский. Умер 23.04.1625 в возрасте 58 лет. Его преемником стал его брат Фредерик-Генрих Оранский (40 лет).
Во Франции — король Луи (Людовик) XIII (24 года).
В Германии, Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Фердинанд II Штирийский (47 лет).
В Трансильвании — князь Габор Бетлен (45 лет).
В Испании, Португалии, Неаполе и на Сицилии — король Филипп IV (20 лет). В Португалии, Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп III.
На Римском престоле — Папа Урбан VIII (57 лет).
В Турции — султан Мурад IV (13 лет).
В Крыму — хан Мехмед-Гирей III (41 год).
В Венгрии — 26.11.1625 королём стал Фердинанд III (17 лет).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Зигмунт (Сигизмунд) III Васа (59 лет).
В России — царь всея Руси Михаил Фёдорович Романов (29 лет).
Основные события 1625 года
- В Риме объявлен Юбилейный год, призванный свидетельствовать о папском могуществе. Во время процессий, двигавшихся от собора к собору во главе с церковными сановниками, в толпу бросались золотые монеты, а по вечерам били фонтаны, освещённые искусственными огнями.
- 18 марта герцог Фридрих Кетлер Курляндский даровал городу Либаве (Лиепая, Латвия) магдебургское право.
- 25 марта Георгий Саакадзе, известный как Великий Моурави, находясь в составе иранского войска, отправленного на покорение Восточной Грузии, убил её предводителя, а заранее подготовленные им грузинские войска напали извне и нанесли персам сокрушительное поражение. В отместку за это шах Ирана Аббас I казнил Паату, сына Саакадзе, бывшего заложником.
- 27 марта умер король Англии, Шотландии и Ирландии Яков (Джеймс) I (род. 19.06.1566). В Шотландии носил имя Яков (Иаков) VI. Его преемником стал его сын Чарльз (Карл) I.
- 23 апреля от болезни печени умер статхаудер Нидерландов Мориц Оранский (род. 14.11.1567). Его преемником стал его брат Фредерик-Генрих Оранский.
- 1 мая испано-португальский флот (52 корабля, 12 тыс. солдат) под командованием адмирала Фадрике Альвареса де Толедо после 4-х недельной осады взял город Салвадор-да-Баия на побережье Бразилии. Голландцы, захватившие город годом ранее капитулировали. Победителям достались в качестве трофеев 18 знамен, 260 орудий, 6 кораблей, 500 чернокожих рабов и значительное количество пороха, денег и товаров.
- 5 июня в ходе Восьмидесятилетней войны (1568-1648) после 9-месячной осады Бреда (Нидерланды) сдалась испанской королевской армии под командованием дона Амброзио Спинолы.
- 13 июня состоялся брак короля Англии Чарльза (Карла) I Стюарта и Генриетты-Марии де Бурбон, дочери короля Франции Генриха IV Наваррского. При Генриетте английский двор находился под французского влиянием; при дворе предпочтительным было общение на французском языке, который считался более вежливым, нежели английский, к тому же королева оставалась католичкой, что сделало её весьма непопулярной в протестантской стране.
- 1 июля в Марабдинской битве 20-тыс. войско Картлийского и Кахетинского царств под командованием царя Теймураза I и Георгия Саакадзе потерпели поражение от 60—80 тыс. иранской армии, которой командовал Иса-хан. Вначале битвы грузинская конница смяла авангард иранских войск и нанесла удар по их правому флангу, но затем иранцы ввели в сражение регулярную пехоту, вооружённую мушкетами, и лёгкую конницу, что решило исход сражения в их пользу. Грузины потеряли почти 10 тыс. человек убитыми и ранеными, иранцы — более 14 тыс. чел. Однако ослабленные иранские войска не смогли подавить развернувшуюся под руководством Саакадзе партизанскую войну.
- В сентябре на Украине вспыхнуло казацко-крестьянское восстание под руководством Марка Жмайло против политического, экономического и религиозного гнёта Речи Посполитой. 29 октября казаки были разбиты у села Табурищи и 5 ноября вместо Жмайло гетманом был избран Михаил Дорошенко, который заключил с польским правительством невыгодный для казачества Куруковский договор.
- В войну против Габсбургов вступила Дания, которая рассчитывала обеспечить себе господствующее положение в Сев.Европе и захватить у Германии южное побережье Балтийского моря. Для борьбы с ней император Фердинанд II пригласил чешского дворянина Альбрехта фон Валленштейна, который обещал императору набрать армию на собственные средства и содержать её за счёт разграбления захваченных территорий.