1622 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан IV (45 лет).
В Швеции — король Густав II Адольф (28 лет).
В Англии, Шотландии и Ирландии — король Яков (Джеймс) I (56 лет). В Шотландии носил имя Яков (Иаков) VI.
В Нидерландах — статхаудер Мориц Оранский (55 лет).
Во Франции — король Луи (Людовик) XIII (21 год).
В Германии, Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Фердинанд II Штирийский (44 года).
В Трансильвании — князь Габор Бетлен (42 года).
В Испании, Португалии, Неаполе и на Сицилии — король Филипп IV (17 лет). В Португалии, Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп III.
На Римском престоле — Папа Григорий XV (68 лет).
В Турции — султан Осман II. Убит 20.05.1622 в возрасте 18 лет. На престол вернулся Мустафа I (30 лет).
В Крыму — хан Джанибек-Гирей (54 года).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Зигмунт (Сигизмунд) III Васа (56 лет).
В России — царь всея Руси Михаил Фёдорович Романов (26 лет).
Основные события 1622 года
- 1 января Папской канцелярией было принято решение считать началом года 1 января (ранее год начинался 25 марта).
- 12 марта Папой Григорием XV были канонизированы Игнатий Лойола и Франциск Ксаверий — основатели Общества Иисуса (ордена иезуитов).
- 22 марта в Джеймстауне (Вирджиния) индейцы племени поухатанов во главе с их вождём Опеканканохом вероломно напали на колонистов, в результате чего погибло 347 человек — четверть тогдашнего английского населения Джеймстауна. Летом и осенью того же года уцелевшие колонисты совершили несколько ответных рейдов на индейцев, уничтожая в основном их посевы. Эти рейды были так удачны, что вождь Опеканканох решил начать переговоры. Во время переговоров колонисты отравили до 200 индейцев, подсыпав яд в алкоголь, после чего поселенцы напали и убили ещё 50 человек.
- 10 апреля умер гетман Войска Запорожского Пётр Сагайдачный (род. ок.1570). В Хотинской битве он был ранен отравленной стрелой.
- 22 апреля соединённые силы Персии и Британской Ост-Индской компании захватили стратегически важный остров Ормуз, отбив его у Португалии, которая теперь потеряла контроль над Персидским заливом.
- 27 апреля в сражении при Мингольсхайме в ходе Тридцатилетней войны (1618-1648) Мансфельд вместе с маркграфом Баден-Дурлаха Георгом-Фридрихом разбил имперскую армию графа Иоганна фон Тилли, но союзники не воспользовались этой победой и продолжили действовать порознь.
- 6 мая в битве при Вимпфене в ходе Тридцатилетней войны войска немецких протестантов во главе с Георгом-Фридрихом, маркграфом Баден-Дурлаха потерпели поражение от имперцев во главе с графом фон Тилли и пришедших к нему на помощь из Нидерландов испанских войск во главе с Гонсало Фернандесом де Кордоба.
- 20 мая восставшими янычарами был свергнут и убит султан Осман II (род. 3.11.1604). На трон Османской империи был вторично возведён его дядя Мустафа I.
- 20 июня в битве при Хёхсте в ходе Тридцатилетней войны объединённая армия под командованием фон Тилли и Кордобы нанесла поражение армии Христиана Брауншвейгского.
- 22 июня по инициативе Папы Григория XV создана Священная Конгрегация Пропаганды Веры, которой подчинялись все католические миссии.
- 29 августа в битве при Флерюсе в ходе Тридцатилетней войны протестанты под командованием Мансфельда и Христиана Брауншвейгского нанесли поражение отряду испанцев под командованием де Кордобы. В этом сражении Христиан потерял руку.
- 30 августа (9 сентября) во Владимирском Успенском Княгинином монастыре (или суздальском Покровском) умерла царевна-инокиня Ксения Годунова (род. 1582), в иночестве — Ольга. Она была сосватана 6 раз, но так и не вышла замуж. Похоронена в Троице-Сергиевой Лавре.
- 5 сентября у побережья Флориды в результате шторма затонул испанский галеон "Нуэстра Сеньора де Аточа", перевозивший в Испанию значительные ценности, в т.ч. золотые и серебряные слитки, серебряные монеты общим весом более 40 тонн, а также табак, медь, оружие и драгоценности. 20.07.1985 галеон был обнаружен искателем сокровищ Мелом Фишером. Со дна были подняты ценности на общую сумму в 450 млн долларов.
- Иранское войско Аллаверды-хана при поддержке флота английской Ост-Индской компании изгнало португальцев из Ормуза. За оказанную помощь англичанам предоставлено право беспошлинной торговли в Иране.