1623 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан IV (46 лет).
В Швеции — король Густав II Адольф (29 лет).
В Англии, Шотландии и Ирландии — король Яков (Джеймс) I (57 лет). В Шотландии носил имя Яков (Иаков) VI.
В Нидерландах — статхаудер Мориц Оранский (56 лет).
Во Франции — король Луи (Людовик) XIII (22 года).
В Германии, Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Фердинанд II Штирийский (45 лет).
В Трансильвании — князь Габор Бетлен (43 года).
В Испании, Португалии, Неаполе и на Сицилии — король Филипп IV (18 лет). В Португалии, Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп III.
На Римском престоле — Папа Григорий XV. Умер 8.07.1623 в возрасте 69 лет. Его преемником 6.08.1623 стал Маффео Барберини, принявший имя Урбан VIII (55 лет).
В Турции — султан Мустафа I (31 год). 10.09.1623 Мустафа был свергнут вторично в пользу его 11-летнего племянника Мурада IV.
В Крыму — хан Джанибек-Гирей (55 лет). Смещён с престола, на который взошёл его племянник Мехмед-Гирей III (39 лет).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Зигмунт (Сигизмунд) III Васа (57 лет).
В России — царь всея Руси Михаил Фёдорович Романов (27 лет).
Основные события 1623 года
- 20 марта Папа Григорий XV опубликовал буллу ("Omnipotentis Dei") (лат. — "Всемогущий Бог"), которой смягчил более ранний папский указ против колдовства. Назначенные наказания были уменьшены, а смертная казнь вводилась только для тех, кто доказано вступил в договор с дьяволом и совершил убийство с его помощью.
- 8 июля умер Папа Григорий XV (род. 9.01.1554). Его преемником 6 августа стал Маффео Барберини, принявший имя Урбан VIII.
- 6 августа в битве при Штадтлоне в ходе Тридцатилетней войны имперские войска под командованием графа Иоганна фон Тилли разбили Христиана Брауншвейгского, сорвав его вторжение в северную Германию.
- 10 сентября султан Османской империи Мустафа I смещён в результате дворцового переворота и на его место поставлен его 11-летний племянник Мурад IV. Фактически власть оказалась в руках его матери Кёсем и придворных евнухов.
- 12 ноября в Витебске вспыхнуло восстание против насаждения униатства, во время которого был убит архиепископ Иосафат (Иван Гаврилович Кунцевич) (род. в 1580). В результате польских репрессий ок. 100 человек было приговорено к смертной казни, город был лишён магдебургского права, с ратуши и церквей были сняты колокола. Жители Витебска обязаны были за свой счёт отстроить соборную церковь, при которой был убит Кунцевич. Иосафат прославлен католической церковью как мученик и святой.
- Палатинская библиотека Гейдельберга, захваченная в ходе Тридцатилетней войны имперским фельдмаршалом графом Иоганном фон Тилли, передана герцогом Максимилианом I Баварским в дар Папе римскому Григорию XV и вошла в состав библиотеки Ватикана.