1621 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан IV (44 года).
В Швеции — король Густав II Адольф (27 лет).
В Англии, Шотландии и Ирландии — король Яков (Джеймс) I (55 лет). В Шотландии носил имя Яков (Иаков) VI.
В Нидерландах — статхаудер Мориц Оранский (54 года).
Во Франции — король Луи (Людовик) XIII (20 лет).
В Германии, Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Фердинанд II Штирийский (43 года).
В Трансильвании — князь Габор Бетлен (41 год).
В Испании, Португалии, Неаполе и на Сицилии — король Филипп III. В Португалии, Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп II. Умер от лихорадки 31.03.1621 в возрасте неполных 43 лет. Его преемником стал его сын Филипп IV (16 лет). В Португалии, Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп III.
На Римском престоле — Папа Павел V. Умер 28.01.1621 в возрасте 68 лет. Его преемником 9.02.1621 стал Алессандро Людовизи, принявший имя Григорий XV (67 лет).
В Турции — султан Осман II (17 лет).
В Крыму — хан Джанибек-Гирей (53 года).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Зигмунт (Сигизмунд) III Васа (55 лет).
В России — царь всея Руси Михаил Фёдорович Романов (25 лет).
Основные события 1621 года
- 28 января умер Папа Павел V (род. 17.09.1552). Его преемником 9 февраля стал Алессандро Людовизи, принявший имя Григорий XV.
- 31 марта умер король Испании Филипп III (род. 14.04.1578). Согласно анекдоту, высмеивающему испанский придворный этикет того времени, Филипп умер, угорев у камина, т.к. придворные не смогли своевременно найти единственного гранда, имевшего право двигать кресло короля, а притушить огонь самому королю не позволяло высокое положение. Его преемником стал его 16-летний сын Филипп IV. В Португалии, Неаполе и на Сицилии он носил имя — Филипп III.
- 3 июня образована Голландская Вест-Индская компания, получившая от Генеральных штатов монопольное право торговли и колонизации в Америке и Западной Африке. Основными направлениями деятельности компании стали: работорговля, торговля золотом, серебром, мехами, сахаром, слоновой костью, а также пиратство (особенно грабёж испанских кораблей).
- 10 августа в Гибралтарском морском сражении испанская эскадра под командованием дона Фадрике де Толедо потопила 5 и захватила 2 судна конвоя Голландской Ост-Индской компании, но почти все торговые корабли голландцев смогли пройти через Гибралтарский пролив.
- 2 сентября началась Хотинская битва, в которой вооружённые силы Речи Посполитой под командованием гетмана Ходкевича и Войско Запорожское под командованием Петра Сагайдачного отразили 6 атак армии турецкого султана Османа II, потерявшей до 80 тыс. человек. Гетман Ян Кароль Ходкевич (род. в 1560) тяжело заболел и умер 24 сентября, Пётр Сагайдачный получил серьёзное ранение и умер в следующем году.
- 8 октября турки были вынуждены заключить невыгодный для них Хотинский мир и отказаться от планов завоевания Европы. Согласно Хотинскому договору османская империя и Крымское ханство обязались не нападать на Украину и Польшу, а Польша отдавала Турции или её вассалу Молдавии Хотин и обязалась прекратить походы запорожских казаков на Крым и Турцию.
- Осенью первопоселенцы, прибывшие в Америку год назад на корабле "Мэйфлауэр" (более половины из них умерли прошлой зимой от голода и болезней), устроили праздник принесения благодарности Господу. На праздник отцы-пилигримы пригласили вождя индейцев Скванто и ещё 90 его сородичей, которые помогли им выжить в незнакомых условиях. Эта трапеза, разделённая с индейцами, и стала первым празднованием Дня благодарения. В настоящее время День благодарения празднуется в Америке в четвёртый четверг ноября. Традиционным аттрибутом праздничного стола является жареная индейка.
- 15 декабря умер Шарль д’Альбер, герцог Люинь (род. 5.08.1578) — фаворит короля Франции Луи (Людовика) XIII, самый могущественный человек во Франции в 1617-1621.
- 31 декабря между Фердинандом II Габсбургом и Габором Бетленом был заключён Микуловский договор (Никольсбургский), по которому последний за отказ от венгерской короны получил значительную часть территории Словакии, Подкарпатской Руси и Северо-Восточной Венгрии (7 т.н. верхневенгерских комитатов с Кошицами, Токаем, Ужгородом и Мукачевом), а также герцогства Оппельн (Ополе) и Ратибор в Силезии.