Хотинская битва

Хотинская битва состоялась 2-28.09.1621 между вооружёнными силами Речи Посполитой под командованием великого гетмана литовского Яна Кароля Ходкевича (в т.ч. Войска Запорожского под командованием гетмана Петра Сагайдачного) и войском Османской империи под командованием султана Османа II.

После поражения польских войск под Цецорой в 1620 и татарского нападения на Подолье султан Осман II составил план завоевания Украины и Польши. 70-тыс. турецкой и 20-тыс. татарской армии противостояло 35-тыс. войско Речи Посполитой. Польское правительство обратилось за помощью к казакам, обещая разные права и привилегии. Казацкая Рада 17.06.1621 в урочище Сухая Дубрава на Черкащине одобрила решение об участии в борьбе против Турции и выслала в Варшаву делегацию во главе с гетманом Петром Сагайдачным.

Схема Хотинской битвы 1621 года.

40-тыс. казацкое войско под командованием запорожского гетмана Якова Бородавки отправилось в Молдавию к Хотину, в котором укрепилось войско Речи Посполитой. Крымцы под командованием хана Джанибек-Гирея пытались помешать соединению.

1.09.1621 турки начали штурм ещё не укреплённых казацких позиций. 3 тыс. человек пехоты полковника Эрнста Денгофа стали переправлять свои хоругви через Днестр на плотах и на пароме, так как мостов не было, чтобы прийти на помощь казакам, стоявшим у леса.

4 сентября султан предпринял три штурма польско-казацкого лагеря, в которых участвовали до 100 тыс. турецких воинов, но янычары понесли большие потеряли и были вынуждены обратиться в бегство. Отбив штурм и преследуя турок, казаки ворвались в турецкий лагерь, после чего казаки отступили, забрав с собой турецкую артиллерию. Турецкий лагерь был настолько разрушен, что Осман решил поменять его место

6 сентября в турецком лагере стало известно что большой отряд запорожцев в Чёрном море утопил 20 турецких судов с пушками и напал на Стамбул. В тот же день отряд камышатников полковника придонского Аристарха Левчука и хорунжего Антиона Шабельника, остановили на Десне обоз амуниции и провианта для турецкого гарнизона. Шамхальский купец Заурхан-ага был отпущен казаками с ультиматумом о сдаче крепости в руки православных.

7 сентября началось с артиллерийского обстрела казацких позиций, после чего атаку начала турецкая конница, потом пошли янычары. На протяжении пяти часов было проведено четыре атаки, но казаки не только выстояли, но и перешли в контратаку. Во второй половине дня Осман II направил удар на польский лагерь. Была захвачена часть польских укреплений, но с наступлением темноты турки их оставили и отошли.

На следующий день во время совета часть казацкой старшины, использовав недовольство казаков, вызванное неудачами отдельных отрядов в боях против турок, а также нехваткой продовольствия и фуража, добилась смещения Якова Бородавки и избрания гетманом Петра Сагайдачного. Закованный в кандалы, Бородавка вскоре был казнён под Хотином.

11 сентября после мощного обстрела казацкого лагеря из пушек турки начали великий третий штурм, но успеха не имели. 14 сентября в турецкий лагерь прибыл легендарный среди татар Каракаш-паша со своим отрядом. Султан, нарушая обычай, сам выехал встречать Каракаша, который пообещал Осману II одним штурмом снести поляков и казаков. 15 сентября Каракаш возглавил штурм укреплений полковника Вайера, но уже через час был убит и турки остановили штурм.

23 сентября тяжело больной Ходкевич передал командование армией коронному подчашему Станиславу Любомирскому и умер на следующий день. Узнав об этом, турки попытались вновь захватить лагерь польско-литовских войск, но вновь дважды потерпели неудачу. Также безрезультатно закончился пятый великий штурм, предпринятый 25 сентября.

28 сентября артиллерийским обстрелом начался Шестой великий штурм. Султан бросил в бой все свои силы. На протяжении дня было проведено девять атак. Но турки шли в бой с большой неохотой. По свидетельствам самих турок потери в этот день были наибольшими за всё время боевых действий. Называют цифры от 12 до 20 тыс. человек. Но и гетман Пётр Сагайдачный был тяжело ранен и спустя полгода умер от ран в Киеве.

В результате битвы турки потеряли до 32 тыс. человек. 29 сентября начались переговоры о заключении мира. Они закончились подписанием мирного договора 8.10.1621. В результате поражения Османская империя была вынуждена прекратить войну и отказаться от планов завоевания Европы.

На главную страницу