Битва на Клязьме

Битва на Клязьме состоялась 25.04.1433. Князь Юрий Дмитриевич Галицкий разгромил Василия II, после чего занял великокняжеский престол в Москве.

После смерти великого князя Василия Димитриевича (25.02.1425), князем Владимирским и Московским стал его 10-летний сын Василий. Однако престол начал оспаривать его родной дядя Юрий Дмитриевич, князь Галицкий. По духовной грамоте Димитрия Донского именно он должен был княжить после своего старшего брата. Однако на момент, когда писалась духовная, у Василия I ещё не было детей. Таким образом, и дядя, и племянник имели право на великокняжеский престол.

В 1431 Юрий Дмитриевич поехал в Орду, надеясь получить у хана ярлык на великокняжеский стол. Выбор хану Улу-Мухамеду дался нелегко. Оба претендента были потомками Дмитрия Донского, к которому у Орды был особый счет. Однако благодаря дипломатическим способностям московского боярина Ивана Дмитриевича Всеволожского хан решил дело в пользу Василия. Юрий Дмитриевич в порядке компенсации получил в удел Дмитров. Ханский приговор не погасил вражды между дядей и племянником. Иван Всеволжский, оказав столь важную услугу Василиюю, в награду за это хотел хотел породниться с великим князем, выдав за него свою внучку. Но получил отказ. Василий женился на Марии, дочери Ярослава, внуке Владимира Андреевича Храброго. Надменный боярин оскорбился и выехал из Москвы, сперва в Углич к дяде Василия, Константину Димитриевичу, потом в Тверь и наконец в Галич к Юрию, провоцируя последнего на военные действия.

Поводом к началу военных действий послужил скандал, произошедший на свадьбе великого князя. Причиной скандала был золотой пояс с цепями, осыпанный драгоценными каменьями. Этот пояс князь Димитрий Константинович Суздальский некогда подарил своему зятю Димитрию Донскому. Тысяцский Василий, в 1367 во время свадьбы Димитрия Донского, тайно обменял его на другой, гораздо меньшей цены, а дорогой отдал сыну Николаю, женатому на Марии, старшей дочери князя Суздальского. Переходя из рук в руки, этот пояс достался Василию Юрьевичу и был на нём 8.02.1433 во время свадебного пиршества. Мать Василия Васильевича, Софья Витовтовна, узнав пояс, при всех гостях торжественно сняла его с Василия Юрьевича. Василий Юрьевич и его брат Димитрий Шемяка оскорблённые покинули Москву и уехали к отцу в Галич, поклявшись отмстить за свою обиду.

Софья Витовтовна на пиру срывает пояс с Василия Косого. Картина художника Павла Чистякова.

Князь Юрий Дмитриевич с многочисленным полком выступил походом на Москву. Василий Васильевич узнал об этом походе, когда галицкий полк был уже в Переславле. Вместо войска навстречу к галицкому князю было отправлено посольство с целью решить дело миром, но Юрий Дмитриевич, подначиваемый боярином Всеволжским, отослал послов обратно. Тогда великий князь с кое-как собранным отрядом выступил навстречу. 25 апреля на Клязьме в 20 верстах от Москвы произошла битва, но силы были слишком неравные и Василию пришлось бежать из Москвы вместе с матерью и женой.

Сначала он отправился в Тверь, но князь Борис Александрович не захотел, видимо, вступать в конфликт с новым великим князем, и беглецам пришлось отправиться дальше в Кострому. Юрий Дмитриевич по совету одного из своих бояр, Симеона Морозова, помирился с племянником и дал ему в удел Коломну.

Однако московские бояре и служилые люди стали перебегать в Коломну. К ним присоединились и оба сына Юрия, Дмитрий Шемяка и Василий Юрьевич, поссорившиеся с отцом. Юрий Дмитриевич, понимая своё шаткое положение в Москве, предпочёл вернуть ему великокняжеский престол. Вслед за этим Василий Васильевич и Юрий Дмитриевич заключили новый договор, согласно которому Юрий признавал старейшинство Василия II и отказывался помогать своим старшим сыновьям. Кроме того Юрий отказывался от притязаний на Дмитров, а взамен получал Бежецкий Верх.

На главную страницу