Битва при Бувине

Битва при Бувине состоялась 27.07.1214 в ходе англо-французской войны между войсками французского короля Филиппа II Августа и англо-фламандско-немецкой коалиции, возглавляемой императором Священной Римской империи Оттоном IV.

В начале XIII века Англия и Франция вели кровавую тяжбу за обладание Северной Францией. Главным вдохновителем антифранзуской коалиции был английский король Джон Безземельный, сын Генрнха II из династии Плантагенетов, претендовавший на семейные владения во Франции. В 1202-1204 он провёл неудачную войну с Францией, в результате которой потерял Нормандию, Мэн, Анжу, Турень и часть Пуату. Позиции Иоанна ослаблялись тем, что с 1207 он находился в открытом конфликте с Папой Иннокентием III, который в 1208 наложил на Англию интердикт, а в1209 низложил Иоанна, передав его права на трон французскому королю Филиппу II Августу. Лишь в 1213 Джон полностью покорился Папе и признал себя его вассалом, обязавшись ежегодно уплачивать Риму тысячу марок серебром.

Вторым участником антифранцузской коалиции являлся император "Священной Римской империи" Оттон IV Брауншвейгский, племянник английского короля Ричарда Львиное Сердце. Подобно Джону Оттон находился в плохих отношениях с Римом. После неудачной попытки захватить Сицилийское королевство (1210), которое находилось под верховной властью Папы, он был отлучён от церкви. Вместо него в 1212 Папа выдвинул на германский престол Фридриха II Штауфена, сына Генриха VI. В случае победы Оттон надеялся укрепить своё положение в Германии и обеспечить преобладание Вельфов, к которым принадлежал, над Штауфенами. Он также был не прочь присоединить какие-нибудь французские земли к своим владениям. Оттон слыл храбрым, но грубым и вспыльчивым военачальником.

Военные силы коалиции включали германские войска, отдельные французские подразделения во главе с графом Рено Булонским и графом Фераном Фландрским, а также отряд английских лучников. Все члены коалиции стремились лишить династию Капетингов королевского достоинства и владений, разделить между союзниками Францию и ввести в ней выборы королей, а также положить руку на церковные имущества и разделить их между феодальными владетелями и рыцарями, находившимися под знаменем коалиции.

Противником коалиции выступал Филипп, происходивший из династии Капетингов. В отличие от Джона Безземельного он слыл властным и удачливым монархом. Опираясь на средних и мелких феодалов, Церковь, горожан (городам вне территории королевского домена широко раздавались вольности и привилегии), он успешно проводил политику собирания французских земель в единое государство. Филиппу в значительной мере удалось обуздать феодальную аристократию, лишив её прежней независимости. Этому способствовало почти четырехкратное расширение королевского домена, что сделало французского короля крупнейшим феодальным собственником во Франции.

Попытки Джона вернуть себе утраченные земли вызвали новый виток военного противоборства на континенте. В 1214 война велась на двух театрах: главный был во Фландрии; второстепенный — в северо-восточной части Франции. У союзников на главном театре под командованием Оттона было 100 тыс. человек из Анжу, Пуату и Бретани ещё 30-40 тыс. под командованием короля Джона Безземельного, итого 130-140 тыс. человек. Этим силам французский король мог противопоставить в общей сложности до 80 тыс. человек, в т.ч. до 60 тыс. во Фландрии под своим личным начальством. Армия Филиппа хотя и уступала по численности армии союзников, но превосходила её по коннице (15-20 тыс. человек), особенно рыцарской (5 тыс. французских рыцарей против 1200-1300 коалиции). Составной частью французской армии также было пешее ополчение городов Северной Франции.

Управление войсками было также лучше налажено во французской армии. На соответствующие места король назначил способных людей: епископа Гарена, главного советника короля; графа Дре и герцога Бургундского, старших начальников в армии, Монморанси, начальника кавалерии и многих др. В армии союзников соответствующих полководцев было значительно меньше, впрочем, выделялся граф Солсбери.

В мае 1214 англичане начали наступление. Направившись в Анжу, они осадили крепость Рош-о-Муан. На помощь осаждённым поспешили французские войска под командованием принца Луи (будущего короля Луи VIII). Узнав об этом, Джон ретировался, бросив осадные орудия. Эта победа позволила французам избежать войны на два фронта и сосредоточить все силы для отражения основного удара противника.

В мае союзники сосредоточились на берегах реки Шельды, близ границы Фландрии. Французская армия, закончив к 23 июля сосредоточение у Турне, стала выдвигаться навстречу неприятелю. В ответ союзники направили часть своих сил к Куртре и Лиллю, чтобы обойти левый фланг французов и идти прямо на Париж, а если король решится дать сражение, то разбить его. Разгадав замысел неприятеля, Филипп 27 июля начал отступление в направлении на Перонн с целью дать сражение на равнине близ Камбре, чтобы воспользоваться своим превосходством в кавалерии.

В тот же день союзники двинулись к Турне, а затем продолжили движение вслед за французской армией тремя колоннами: правая под командованием графа Булонского состояла из его войск и англичан графа Солсбери; средняя, возглавляемая Оттоном, была немецкой, левая, графа Фландрского, состояла из войск фламандских и голландских. Ошибочно приняв отход французов за их бегство к Бувину, населенному пункту на северо-востоке Франции (неподалеку от Лилля), союзные войска стремились настигнуть неприятеля на переправе через реку Марка и нанести ему решающий удар.

На военном совете, собранном королем Филиппом, большинство высказалось за дальнейшее отступление. Один только Гарен настаивал на немедленном занятии позиции впереди Бувина, чтобы дать бой войскам коалиции. Король колебался. Лишь получив донесение о том, что арьергард, теснимый противником, нуждается в подкреплении, он принял решение сражаться и приказал войскам, перешедшим на левый берег Марки, немедленно возвратиться на её правый берег. Для Оттона решение Филиппа оказалось полной неожиданностью, поскольку император был уверен в том, что французское войско желает уклониться от битвы.

Поле сражения при Бунине представляло открытую, слегка всхолмленную равнину, ограниченную с юга, юго-запада и запада рекой Марка, находящуюся на правом берегу этой реки, долина которой была болотиста. Из путей, её пересекавших, особенно важное значение имела дорога из Турне в Лилль, проходившая через Бувин и затем по мосту через Марку. Это был единственный путь отступления французской армии, которая таким образом должна была сражаться, имея у себя в тылу дефиле.

Некоторые историки полагают, что французский король намеренно заманивал противника в ловушку, рассматривая равнину, где в конечном итоге состоялось сражение, как наиболее подходящее место для решающего боя. Она была ограничена с одной стороны лесом, а с другой стороны болотом и не позволяла врагу полностью развернуть свои силы. Таким образом, численное превосходство антифранцузской коалиции, становилось скорее её недостатком, нежели преимуществом, поскольку задние ряды союзников мешали сражаться передним.

Схема сражения при Бувине.

Войска союзников развернулись фронтом на юго-запад. На правом фланге, справа примыкая к реке Марке, стояли английские лучники и кавалерия; левее их — брабансоны и рутьеры графов Солсбери и Булонского (четыре-пять банд брабансонов образовали круги в три шеренги глубиной, представлявшие как бы живые укрепления для рыцарей, выезжавших оттуда для боя с противником); еще левее — рыцари Палатината и Лотарингии (в разомкнутом строе). В центре стояла немецкая пехота, построенная в фаланги и имевшая на флангах две колонны в клиновом строе; за ней — брауншвейгские жандармы; здесь же находилось императорское знамя и сам император с 50 отборными рыцарями; за жандармами — резерв саксонская пехота (16 тыс. человек). На левом фланге были сосредоточены голландские и фламандские рыцари графа Фландрского, стоявшие впереди пехоты.

Французские войска развернулись фронтом на северо-восток. На правом фланге, под начальством герцога Бургундского, стояли его жандармы и коммунальные милиции Шампани и Пикардии, прикрываемые суассонскими конными сержантами. В центре стояли милиции Иль-де-Франса и Нормандии, прикрывавшие построение французских рыцарей по обеим сторонам короля и королевского знамени. На левом фланге, под начальством графа Дре, стояли милиции Перша, Понтье, Виме и др., а за ними бретонские жандармы. Для охраны моста было оставлено 150 королевских сержантов. На левом берегу реки Матье де Монморанси, исполняя приказ короля, собирал рыцарей Иль-де-Франс и ополчения Кобри, Бове и Лана, которые должны были служить подкреплением для правого фланга. На стороне французов было то преимущество, что солнце беспокоило не их, а противника, ослепляя его с фронта.

27 июля в три часа дня раздались первые боевые клики, после чего на правом крыле французов началось движение. Гарен, посоветовавшись с графом де Сен-Поль, для завязки боя двинул вперед сержантов. Фламандские рыцари были возмущены этим и встретили атаку сержантов, стоя на месте. Они перебили почти всех их лошадей и ранили многих из них, но сержанты продолжали бой в пешем строю. Некоторые фламандские рыцари бросились вперед, чтобы найти себе более достойных противников.

В это время граф де Сен-Поль, воспользовавшись некоторым расстройством противника, атаковал его остальной конницей правого крыла, завязав ожесточенный бой с рыцарями графа Фландрского. Он был поддержан своей пехотой, а затем и войсками Монморанси, который, подоспев к критическому моменту, охватил фланг противника и стремительной атакой решил бой на этом участке в пользу французов. Граф Фландрский, получивший множество ранений, был взят в плен, а остатки его войск рассеялись.

В центре вся первая линия немцев атаковала противника и опрокинула французов, рыцарям короля было трудно переломить ситуацию в свою пользу и лишь при поддержке жандармов графа Дре и рыцарей Шампани фланговые клинья немцев были отбиты, но центральные клинья проникли до самой свиты французского короля, который был сбит немецкими пехотинцами с коня и с трудом выручен своими рыцарями. Знаменосец, часто опуская и поднимая знамя, требовал помощи, вследствие чего сюда устремились храбрейшие воины и коммунальные милиции, в самый критический момент немцы были атакованы во фланг частью войск Монморанси, который поспешил к центру по окончании боя на правом крыле. Теперь уже французские рыцари перешли в атаку, пытаясь пленить императора. В сражении с рыцарями Гильомом де Барром и Жераром ла Труи, император был ранен, и только поспешное бегство с поля боя спасло его от плена или смерти. Вслед за Оттоном бежала и вся центральная часть союзного войска. Тем не менее, его правый фланг под предводительством графа Булонского и графа Солсбери продолжал отчаянно сражаться.

Левое крыло французов долго не могло справиться с войсками Солсбери и Рено Булонского, укрывавшегося в каре своих брабансонов, но положение союзников и здесь было поколеблено атакой, которую произвел епископ Бове со своими милициями. "Страшный епископ", вооружённый палицей, лично поразил графа Солсбери и многих других неприятельских воинов. Граф Солсбери был ранен и пленён, после чего англичане обратились в бегство. Последним из союзников поле боя покинул булонский граф Рено де Даммартен. По совету Гарена против пехоты графа Булонского были двинуты 3 тыс. сержантов, вооруженных пиками, которые привели неприятеля в совершенное расстройство и вынудили его к сдаче. Брабансоны правого крыла союзников в количестве 700 человек сражались и после этого, но в конце концов и они были подавлены войсками рыцаря де С. Валери.

Таким образом французы одержали полную победу и спасли свою страну от неприятельского вторжения. Союзники потеряли около 35 тыс. человек в т.ч. до 9,5 тыс. пленными и 25 тыс. убитыми, а французы около 15 тыс. человек, в т.ч. около тысячи рыцарей. Победители занялись распределением добычи и празднованием победы.

Решающую роль в победе французской армии сыграла тяжёлая кавалерия. Важно отметить и то, что французское командование оказалось более информированным, смогло лучшим образом сосредоточить силы, обеспечить управление войсками до и во время боя, несмотря на то, что само сражение распалось на множество частных столкновений и даже поединков. В пользу французов был и моральный фактор.

Битва при Бувине имела крупные международные последствия. Присоединение к Франции ранее завоеванных областей - Нормандии, Мена, Анжу и других значительно усилило власть, могущество французского короля Филиппа II Августа.

Поражение союзников имело весьма печальные последствия для каждого из них. Английский король Джон Безземельный ослабил свои и без того крайне неустойчивые позиции и в Англии, и на континенте. В Англии против него вспыхнуло очередное восстание баронов, в результате которого он был вынужден пойти на значительные уступки английской аристократии и городам, подписав 15.06.1215 Великую хартию вольностей, которая легла в основу "Билля о правах", на котором до сих пор покоятся конституционные права граждан в Англии.

Император Оттон IV, который в результате понесенного поражения потерял множество верных воинов и оказался фактически без средств, вскоре лишился своей короны и удалился в свои брауншвейгские владения.

Граф Фландрии, Фердинанд (Фернанду) Португальский, сын португальского короля Саншу I, проведя в заточении более 12 лет, был вынужден заплатить французскому монарху огромную контрибуцию и отказаться от Арраса. Города Дуэ, Лилль и Леклюз перешли во временное управление французской короны.

На главную страницу