Предшественник
Преемник

Магнус Ладулос

король Швеции (1275-1290)


Родился в 1240. Второй сын ярла Биргера и Ингеборги, дочери короля Эрика Кнутссона, сестры короля Швеции Эрика XI Шепелявого.

После смерти Эрика Шепелявого в 1250 королём был выбран старший сын Биргера — Вальдемар.

В 1266 Магнус унаследовал от оца титул "герцога свеев". Объединившись с другим своим братом Эриком, он начал войну с Вальдемаром и при поддержке датского короля Эрика Глиппинга добился победы и стал в 1275 королем Швеции. Соправителем Магнуса был объявлен его сын.

Магнусу пришлось столкнуться с вестергётландской оппозицией, возглавляемой аристократической семьей Альготссонов, которая черпала поддержку в Норвегии и у мятежных датских господ. Против мятежной оппозиции впервые было применено обвинение в преступлении против величества, понятие которого было заимствовано из римского права.

В борьбе короля с Вальдемаром Магнуса поддержала Церковь, все владения которой в 1281 король освободил от любых налогов, а также способствовал строительству монастырей.

Постановлением в Альснё (ок. 1280) были освобождены от обязательного постоя усадьбы, принадлежавшие королю, епископам, рыцарям, оруженосцам. От несения регулярного тягла в пользу короны освобождались "люди" короля, его брата епископа Бенгта, архиепископа и епископов, а также все "кто служит с боевым конем".

Таким образом, в Швеции формировалось служилое сословие, нёсшее военную конную службу. Эти служилые люди и клирики составляли сословие фрельсе — "свободных". Стать фрельсе мог каждый, у кого хватало средств на рыцарское вооружение.

Прочие свободнорожденные шведы — бонды, полноправные жители городов и вольные рудокопы, которые не были в состоянии нести королю рыцарскую службу, стали тягловым сословием уфрельсе, т.е. "несвободным".

В правление Магнуса получил развитие государственный совет (риксрод), состоявший из самых могущественных людей королевства. Магнусу удалось также теснее привязать к Швеции Готланд, жителей которого он обязал платить повышенный ежегодный налог или участвовать в ледунге.

Магнусу приписывается издание в 1279 указа, освобождавшего крестьян от необходимости снабжать продовольствием путешествовавших дворян и епископов. От призыва "Крестьяне! Запирайте свои амбары!" Магнус и получил своё прозвище "Ладулас" — Амбарный замок. По другой версии его прозвище связано с возможным искажением его второго имени, Ладислаус (Владислав).

Этот закон привёл к конфликту Магнуса I Ладулоса с местным епископом Бринольфом Альготссоном, который был вынужден оставить свою епископскую кафедру и выехать из Швеции.

В 1288 Магнус заточил своего брата в темницу, где тот впоследствии и умер.

Магнус старался искоренить обычай кровной мести. В Швеции начала распространяться рыцарская культура, вошли в обиход рыцарские звания.

Магнус умер 18.12.1290. После его смерти престол перешёл к его старшему сыну Биргеру. Два других сына, Вальдемар и Эрик, оспаривали у Бергера наследство. Сын последнего, Магнус, занял впоследствии престолы Швеции (Магнус II) и Норвегии (Магнус VII).

На главную страницу